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Schulobstprogramm für Niedersachsen und Bremen

Auch im Schuljahr 2016/2017 wird das Schulobstprogramm in Niedersachsen und Bremen flächendeckend angeboten. Es erfolgt eine kostenfreie Abgabe von saisonalen Obst- und Gemüsesorten an Kinder im Grundschulalter für 3 Verzehrtage pro Woche.

Interessierte Lieferanten finden hier alle Informationen zum Schulobstprogramm.

22.08.2016

Der Liefernachweis Excel 97 ist jetzt ohne Passwortschutz vorhanden

Der Liefernachweis (PDF) ist jetzt auch mit der Summenfunktion verfügbar


18.08.2016

Die Unterlagen für die Beantragung der Auszahlungen im Schuljahr 2016/17 finden Sie jetzt im Downloadbereich.

Des Weiteren finden Sie dort auch einen Änderungsantrag zum Zuwendungsantrag. Dieser ist bisher nur zu verwenden wenn Sie noch zusätzliche Schulen beliefern wollen. Eventuell wird es zu den Herbstferien möglich sein auch Änderungen wegen abweichender Schülerzahlen zu beantragen. Wir werden Sie hierzu aber noch informieren.

Beachten Sie bitte das es bei den Liefernachweisen eine kleine redaktionelle Änderung gegeben hat. Für den Fall das Sie die Vordrucke aus dem Vorjahr benutzen müssen diese entsprechend angepasst werden!

Es dürfen nur die jeweils aktuellen Vordrucke verwandt werden!

 

 Informationen zu den im Schuljahr 2016/17 teilnehmenden Schulen finden Sie unter http://www.schulobst.niedersachsen.de .

Das Ziel ist, die Kinder mit Hilfe des Programms an ein gesundes Ernährungsverhalten heranzuführen. Der Verzehr von Obst und Gemüse soll als wichtiger und selbstverständlicher Bestandteil der täglichen Nahrungsaufnahme erkannt werden.

 

Welche Erzeugnisse sind förderfähig?

Förderfähig sind frisches Obst und Gemüse gemäß der "Liste der fördrfähigen Erzeugnisse". Die Liste der Erzeugnisse ist im Downloadbereich abrufbar.

Regionale und saisonale Obst- und Gemüsearten sowie der Einsatz von Bioware sollten nach Möglichkeit berücksichtigt werden. Entsprechend den Vorgaben des EG-Rechts sind Erzeugnisse mit zugesetztem Zucker, Fett, Salz bzw. Süßungsmitteln grundsätzlich ausgeschlossen. Die gelieferten Erzeugnisse müssen von handelsüblicher Qualität sein und durch die Lieferanten die einschlägigen Hygieneanforderungen erfüllt werden.

Zulassung als Lieferant

Die Lieferanten von Schulobst und -gemüse an Schulen in Niedersachsen und Bremen müssen von uns als zuständige Bewilligungsstelle zugelassen werden, um als Lieferant im Rahmen des EU-Schulobstprogramms aktiv tätig werden zu können. Dazu muss einmalig ein Antrag auf Zulassung gestellt werden.

Der Antrag auf Zulassung kann am Ende dieser Seite runtergeladen werden.

Die zugelassenen aktiven Lieferanten werden mit den Kontaktdaten auf der Seite http://www.schulobst.niedersachsen.de veröffentlicht.

Antragsverfahren zur Bewilligung für die Lieferanten

Die ausgewählten Schulen und die zugelassenen Lieferanten haben die im Downloadbereich (siehe unten) verfügbare Liefervereinbarung abzuschließen. Nach Abschluss dieser Liefervereinbarung und ggf. weiterer Liefervereinbarungen mit anderen Schulen kann der Lieferant den im Downloadbereich bereitgestellten Zuwendungsantrag stellen.

Wichtig: Erst nach Erhalt  des Bewilligungsbescheides darf geliefert werden!
Andernfalls erhalten Sie für die vorzeitig gelieferte Ware keine Erstattung.

Für die Lieferanten sind alle Informationen von der Zulassung bis zur Auszahlung in einem Merkblatt zusammengefasst.

Bedingungen für die Belieferung der Schulen

  • Eine Belieferung mit förderfähigem Obst und Gemüse ist nur an ausgewählten Schulen möglich.
  • Die ausgewählten Schulen müssen für drei Schultage in der Woche pro Schülerin/Schüler 100 Gramm Obst und/oder Gemüse erhalten.
  • Lieferbedingungen wie Zeitpunkt, Ort und Häufigkeit der Lieferung werden mit den Schulen und Förderstätten individuell vereinbart.
  • Die Verteilung und Aufteilung innerhalb der Klassen wird von den Schulen vorgenommen, sodass nur die Anlieferung zu erfolgen hat.
  • Der Förderbetrag beträgt 29 Cent pro Portion für konventionell erzeugtes Obst oder Gemüse und 35 Cent pro Portion für biologisch erzeugtes Obst oder Gemüse.

Schulobst-Poster

Die Poster, welche in den teilnehmenden Schulen ausgehängt sein müssen, werden durch das zuständige Ministerium (ML) an die Schulen versandt.

Rechtsgrundlagen

Die maßgebenden EU-Verordnungen VO (EG) Nr. 247/2016 und 248/2016 können am Ende der Seite heruntergeladen werden.

Die aktuelle Richtlinie über die Gewährung von Zuwendungen zur Förderung der Abgabe von Obst und Gemüse an Kinder in der Freien Hansestadt Bremen und im Land Niedersachsen (SchulobstRL-NI) vom 10.08.2016 kann als PDF-Datei heruntergeladen werden.

 

Für Rückfragen stehen Ihnen zur Verfügung:

 


Kontakt:
Frank Bonse
Förderung der Ernährungswirtschaft, Schulmilchbeihilfe, Überwachungsstelle Milch
Telefon: 0511 3665-1177
Telefax: 0511 3665-1559
E-Mail:
Bartlomiej Barabasz
Schulobstprogramm
Telefon: 0511 3665-1194
Telefax: 0511 3665-1559
E-Mail:


Stand: 22.08.2016



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PDF: 1822/9D1FC5A2-90C3-C9A8-9FBC30D9275E9EDE.pdf - 81.6044921875 KB   Auszahlungsantrag 2016 (PDF)   - 82 KB  
PDF: 1822/C3E274FF-AA30-0639-01276A784F2EA9BF.pdf - 952.9765625 KB   Auszahlungsantrag (Beispiel)   - 953 KB  
XLS: 1822/B28D907B-B4AC-D727-190F021080CC1171.xls - 44.5 KB   Liefernachweis Excel 97 neu   - 45 KB  
XLS: 1822/6F9A23DF-DD4C-C4A4-A1536A3A2D4C1A32.xls - 48 KB   Liefernachweis (Excel 97) lang   - 48 KB  
PDF: 1822/6F9B70F6-9653-1047-F649EF70D5042C86.pdf - 618.76953125 KB   Liefernachweis (PDF)   - 619 KB  
XLSX: 1822/6F98722E-E4CF-CDE3-5B428DD29D8FB3EA.xlsx - 18.0126953125 KB   Liefernachweis(Excel 2010)   - 18 KB  
PDF: 1822/C3E7DFD2-D3D6-FCB6-287480871884A861.pdf - 638.041015625 KB   Liefernachweis (Beispiel)   - 638 KB  
PDF: 1822/6F94956A-BEC9-7A04-8EC3BBB80FABE8B4.pdf - 36563.4736328 KB   Schulobstrundschreiben 1/2016   - 36563 KB  
PDF: 1822/D8FDF97F-B8A3-F322-B0F611C5B876CC09.pdf - 85.0107421875 KB   Rundschreiben 1/2015   - 85 KB  
PDF: 1822/6F958AEE-AAA7-8F23-82409BE927EC8411.pdf - 346.0703125 KB   EU-VO 247 2016 Delegierte VO   - 346 KB  
PDF: 1822/6F961870-EE79-DA47-42E110CBFB7D4408.pdf - 354.702148438 KB   EU-VO 248 2016 DurchführungsVO   - 355 KB