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Informationen zu den Molkereimeistervorbereitungslehrgängen

Nach der Ausbildung muss man sich als Molkereifachmann/frau bzw. Milchtechnologe/in ständig auf dem Laufenden halten und weiterbilden, um den steigenden Anforderungen im Beruf gerecht werden zu können.

Die Fortbildung zum Molkereimeister ist eine hervorragende Möglichkeit die bereits erworbenen Kenntnisse und Fertigkeiten zu vertiefen. Sie bietet nicht nur eine zusätzliche Sicherung des Arbeitsplatzes, sondern gibt auch die Möglichkeit, in Führungspositionen tätig zu werden.

Es gibt zwei Formen um diese Fortbildung zu absolvieren:

1. 8-monatiger Meisterlehrgang
Der klassische Meisterlehrgang beginnt im August/September 2017 und endet im Mai 2018 mit der Meisterprüfung.

2. 3-jähriger Meisterlehrgang
Der 3-jährige Meistervorbereitungskurs gliedert sich in drei Blöcken.
Die relativ kurzen Blöcke ermöglichen in Absprache mit den Betrieben
einen Kursbesuch ohne zwingende Kündigung.

Die Meisterprüfung besteht aus 3 Teilen:

1. Produktions- und Verfahrenstechnik
2. Betriebs- und Unternehmensführung
3. Berufsausbildung und Mitarbeiterführung

Die Anforderungen in der Meisterprüfung für den Beruf Molkereifachmann/Molkereifachfrau können Sie der Internetseite http://bundesrecht.juris.de/molkmeistprv/ bzw. der Prüfungsordnung für Fortbildungsprüfungen (PDF, 56 KB) entnehmen.

Im Frühjahr 2017 findet im Hause der LUFA Nord-West eine Meisterinformationsveranstaltung statt. Nähere Informationen können Sie zu gegebener Zeit an dieser Stelle bekommen.

 

Hier können Sie weitere Informationen downloaden:
Anmeldeformular (DOC, 200 KB)
Gebühren (PDF, 146 KB)
- Detaillierter Terminplan für den Molkereimeistervorbereitungslehrgang 2016/2017 und 2015-2017 (PDF, 1146 KB)
- Terminübersicht der Molkereimeisterkurse 2016/2017 und 2016-2018 (PDF, 72 KB)
- Grundlagenwissen für den Vorbereitungskurs (PDF, 6865 KB)
Bücherliste (PDF, 83 KB)

Bitte senden Sie die ausgefüllten Dokumente an folgende Adresse:

LUFA Nord-West
Milchwirtschaftliches Bildungszentrum
Ammerländer Heerstraße 115-117
26129 Oldenburg.


Kontakt:
Rudolf Niehues
Milchwirtschaftliches Bildungszentrum
Telefon: 0441/97352-117
Telefax: 0441/97352-141
E-Mail:
Dr. Helmut Steinkamp
Leiter Institut für Lebensmittelqualität
Telefon: 0441 97352-110
Telefax: 0441 97352-141
E-Mail: