Webcode: 01031533

CCM-Qualität 2016 - Sehr trocken und stärkereich

369 CCM-Proben der diesjährigen Ernte wurden bisher von der LUFA untersucht.

Mit im Durchschnitt 66,2 % Trockenmasse  ist das CCM so trocken wie nie, wobei die Streubreite von 58 bis 73 % beträchtlich ist.  Der Stärkegehalt ist mit 71,1 % in  der TM nahezu unverändert im Vergleich zu den beiden Vorjahren und liegt auf dem  Niveau von Körnermais; gleichzeitig liegt der Rohfasergehalt -wie in 2015 auch- nur noch bei 2,7%, was auf einen sehr geringen Spindelanteil hindeutet. Infolgedessen weist das CCM einen hohen Energiegehalt auf, der in der Schweinefütterung den Weizen übertrifft. Bis auf den TM-Gehalt haben sich die Parameter für die Schweinefütterung und auch für die Rinderfütterung (NEL, ME, nXP) kaum geändert.

 

n=369

Mittelwert

von    bis

Trockenmasse (TM)

%

66,2

57,6 – 73,3

Rohprotein

% i.TM

9,4

7,8 – 11,1

Rohfett

% i.TM

5,1

4,0 – 6,0

Rohfaser

% i.TM

2,7

2,2 – 3,2

Stärke

% i.TM

71,1

64,7 – 75,4

ME (Schwein)

MJ/kg TM

16,2

15,8 – 16,6

Lysin

% i.TM

0,25

0,23 – 0,28

Methionin + Cystin

% i.TM

0,39

0,36 – 0,43

Threonin

% i.TM

0,33

0,29 – 0,38

NEL

MJ/kg TM

8,1

8,0 – 8,2

ME (Rind)

MJ/kg TM

13,0

12,8 – 13,1

nXP

g/kg TM

158

151 – 164

RNB

g/kg TM

-10,2

-11,6 bis -8,5

pH-Wert

 

4,7

3,8 – 5,3

Auswertung bis zum 2.11.2016

 


Kontakt:
Andrea Meyer
Fütterung von Rindern und Schweinen, Futterberatungsdienst e.V.
Telefon: 0511 3665-4479
Telefax: 0511 3665-4521
E-Mail:


Stand: 04.11.2016