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Grassilagequalität 2017: Erste Ergebnisse

Die ersten Grassilageergebnisse der LUFA Nord-West liegen vor, darunter knapp 1100 Proben vom ersten Schnitt. Im Vergleich zum letzten Jahr ist der erste Schnitt mit 37,2 % TM etwas trockener und enthält rund 2 % weniger Rohfaser. Die Gasbildung als Maß für die Verdaulichkeit hat gegenüber dem Vorjahr zugenommen.

Dies wirkt sich auf den Energiegehalt aus, der mit 6,2 MJ NEL/kg TM den letztjährigen Wert von 5,9 MJ deutlich überschreitet. Die Gehalte an Rohprotein und nXP sind leicht erhöht. Die bisher vorliegenden Ergebnisse des zweiten Schnittes weisen mit 27,1 % Rohfaser gleich hohe Werte wie im Vorjahr auf, der Energiegehalt nur leicht höher als 2016. Die Gärqualität mit 83 Punkten im ersten Schnitt hat sich gegenüber dem Vorjahr (77 Punkte) verbessert.

 

 

 

1. Schnitt

n = 1092

2. Schnitt

n = 419

Trockenmasse

%

37,2

(23,6 – 70,2)

41,2

(23,4 – 70,6)

Rohprotein

% i. TM

15,6

(10,3 – 20,5)

15,6

(10,0 – 21,9)

nXP

g/kg TM

137

(116 – 154)

132

(109 – 153)

RNB

g/kg TM

2,9

(-4,5 – 8,8)

3,8

(-3,1 – 10,9)

Rohfaser

% i. TM

24,5

(18,2 – 31,5)

27,1

(22,1 – 31,9)

Strukturwert

 

3,0

(2,2 – 3,9)

3,1

(2,5 – 3,7)

ADFom

% i. TM

28,3

(21,8 – 35,6)

31,5

(26,0 – 37,0)

NDFom

% i. TM

45,7

(35,9 – 59,6)

50,9

(42,5 – 60,1)

Zucker

% i. TM

6,1

(<1,5 – 20,3)

4,7

(<1,5 – 20,9)

Gasbildung

ml/200 g TM

48,6

(37,9 – 59,0)

44,8

(34,1 – 52,1)

NEL

MJ/kg TM

6,2

(5,1 - 7,0)

5,8

(4,9 – 6,7)

ME

MJ/kg TM

10,4

(8,8 – 11,6)

9,8

(8,4 – 11,0)

Rohasche

% i. TM

9,9

(6,6 – 13,8)

10,2

(6,3 – 14,0)

 

 

n = 388

n = 96

Calcium

% i. TM

0,54

(0,18 – 1,59)

0,59

(0,41 – 1,16)

Phosphor

% i. TM

0,35

(0,12 – 0,52)

0,35

(0,23 – 0,48)

Natrium

% i. TM

0,22

(<0,02 – 0,81)

0,32

(0,05 – 1,71)

Magnesium

% i. TM

0,20

(0,12 – 0,31)

0,25

(0,13 – 0,36)

Kalium

% i. TM

2,74

(0,93 – 4,57)

2,43

(0,99 – 3,86)

Kupfer

mg/kg TM

7,1

(4,9 – 12,4)

7,5

(6,2 – 9,6)

Zink

mg/kg TM

38

(27 – 72)

40

(27 – 53)

Mangan

mg/kg TM

134

(36 – 283)

 

Eisen

mg/kg TM

503

(88 – 1709)

372

(226 – 517)

 

 

n = 155

n = 64

Gärqualität:

 

 

 

Essigsäure

% i. TM

1,82

(<0,01 – 6,58)

1,74

(<0,01 – 6,79)

Buttersäure

% i. TM

0,44

(<0,01 – 4,15)

0,28

(<0,01 – 3,24)

pH-Wert

 

4,5

(3,7 – 7,6)

4,6

(3,7 – 5,7)

DLG-Punkte

 

83

(0 – 100)

89

(0 – 100)

           Stand: 09.08.2017


Kontakt:
Andrea Meyer
Fütterung von Rindern und Schweinen, Futterberatungsdienst e.V.
Telefon: 0511 3665-4479
Telefax: 0511 3665-4525
E-Mail:


Stand: 28.08.2017