<![CDATA[Verbraucherinformationen - Landwirtschaftskammer Niedersachsen]]> http://www.lwk-niedersachsen.de Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen bietet aktuelle Meldungen und Wissen rund um die grünen Berufe. de Landwirtschaftskammer Niedersachsen http://www.lwk-niedersachsen.de/images/logoToplwk.gif <![CDATA[Verbraucherinformationen - Landwirtschaftskammer Niedersachsen]]> de-DE Landwirtschaftskammer Niedersachsen 10 <![CDATA[Radieschen - Rettichzwerge in Rot]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1102/article/32234/rss/0.html RadieschenKlein, rot, knackig mit einer fein-scharfen Würze präsentieren sich Radieschen. Meist werden sie roh als Snack zu belegten Broten geknabbert oder in Scheiben geschnitten als frische Würze zu Salaten, Jogurt- und Quarkspeise gegeben. Doch nicht nur roh, Radieschen schmecken auch gekocht oder kurz angebraten.

Was an wertvollen Inhaltsstoffen in den Rettichzwergen steckt, woran man ihre Frische erkennt, wann sie Saison haben und wie man sie am besten aufbewahrt, erläutern die Ernährungsfachfrauen der Landwirtschaftskammer Niedersachsen.

 


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2018-04-26 06:33:32.0
<![CDATA[Spargel - Frische ist Trumpf - Tipps zum Einkaufen und zur Aufbewahrung]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1102/article/32216/rss/0.html Spargel mit KartoffelnJetzt ist wieder Spargelzeit. Das Warten auf das wohlschmeckende Saisongemüse aus heimischen Anbau hat ein Ende. Bis zum 24. Juni wird er niedersachsenweit angeboten.

Auf die Fragen "Warum Spargel aus heimischen Anbau?", "Woran erkannt man frischen Spargel?", "Wie wird Spargel am besten aufbewahrt?" geben Ihnen die Ernährungsfachfrauen der Landwirtschaftskammer Niedersachsen Antworten.

 


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2018-04-18 14:28:43.0
<![CDATA[Rhabarber - eines der ersten heimischen Gemüse im Frühjahr]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1102/article/32207/rss/0.html RhabarberJa, richtig gelesen. Rhabarber ist botanisch betrachtet ein Gemüse. Da er jedoch wie Obst vor allem süß zu Kompott, Saft oder Konfitüre verarbeitet oder als Kuchenbelag zubereitet wird, liegt es nahe, ihn dem Obst zuzuordnen.

Für Rhabarber gilt die Küchenweisheit "Je früher, desto besser". Deshalb am besten gleich zu Beginn der Saison zu den fruchtig-sauren Gemüsestangen greifen. Was Gesundes in den Stangen steckt, welche unterschiedlichen Sorten angeboten werden und was bei ihrer Zubereitung zu beachten ist, erklären die Ernährungsfachfrauen der Landwirtschaftskammer Niedersachsen.


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2018-04-16 14:29:18.0
<![CDATA[Jetzt im Frühjahr lockt heimisches Lammfleisch]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1102/article/32117/rss/0.html LammfleischkeuleOb geschmort, gebraten oder gegrillt – Lammfleisch ist der Klassiker zu Ostern und ein guter Start in das kulinarische Frühjahr. Charakteristisch für Lammfleisch ist sein fein würziger Geschmack sowie das feinfasrige und zarte Fleisch.


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2018-03-22 13:38:45.0
<![CDATA[Glatte oder krause Petersilie: wodurch unterscheiden sie sich?]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1100/article/32073/rss/0.html glatte und krause PetersilieIn deutschen Küchen steht sie ganz oben auf der Hitliste der Küchenkräuter – die Petersilie. Angeboten wird das grüne Kraut in glatter und krauser Form.
Wie unterscheiden sich die beiden Sorten? Wann bevorzugt man welche Variante? Welche wertvollen Inhaltstoffe stecken in der Petersilie?
Antworten auf diese Fragen geben die Ernährungsfachfrauen der Landwirtschaftskammer Niedersachsen.


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2018-03-15 10:16:18.0
<![CDATA[Rote Bete - blutrotes, gesundes, heimisches Wintergemüse]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1102/article/31985/rss/0.html Rote BeteDie kugelige rote Bete, auch als rote Rübe bekannt, ist kalorienarm und steckt voller wertvoller Inhaltsstoffe. Sie ist ein wahres Superfood. Verantwortlich für ihre blutrote Farbe ist das Polyphenol Betanin. Ein sekundärer Pflanzenstoff, der die Abwehrkräfte stärkt. Da kommt sie jetzt gerade recht auf die Teller. Denn zu keiner Zeit ist unser Immunsystem so vielen stressigen Einflüssen ausgesetzt, wie in der kalten Jahreszeit, die oftmals in trockener Heizungsluft verbracht wird.

Zudem punktet die rote Knolle mit kurzen Transportwegen, was gut für das Klima ist.

 


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2018-02-27 09:06:57.0
<![CDATA[Grüne Stellen an Kartoffeln nicht mitessen]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1100/article/31445/rss/0.html ergrünte KartoffelnKartoffeln sind ein kalorienarmes, wertvolles Lebensmittel. Weisen sie jedoch grüne Verfärbungen auf, sollten diese nicht mitgegessen werden. In ihnen steckt Solanin, ein Giftstoff, der unter anderem Kopfschmerzen und Durchfall verursachen kann. Um den Solaningehalt möglichst gering zu halten, gilt es, die Knollen vor Licht und Wärme zu schützen.

Was ist Solanin genau? Warum isst man Kartoffeln besser ohne Schale? Und wie werden die Knollen am besten aufbewahrt?

Die Ernährungsfachkräfte der Landwirtschaftskammer Niedersachsen informieren.

 


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2017-10-12 13:34:36.0
<![CDATA[Vorsicht Keime]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1100/article/29848/rss/0.html Grillen im FreienBei sommerlichen Temperaturen finden Aktivitäten vermehrt Draußen statt. Das gemeinsame Grillen oder ein Picknick im Grünen gehört für viele dazu. Der Umgang mit leicht verderblichen Lebensmitteln kann hier zum Problem werden, da oftmals kurzfristig improvisiert wird. Die Gefahr einer Lebensmittelinfektion durch Keime, die sich bei warmen Temperaturen besonders schnell vermehren, wird dabei meistens unterschätzt. Es verwundert deshalb nicht, dass mit steigenden Temperaturen auch die Zahl lebensmittelbedingter Infektionen ansteigt.


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2017-08-07 10:59:03.0
<![CDATA[Gehören Eier in den Kühlschrank oder ist eine ungekühlte Lagerung ausreichend?]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1099/article/31156/rss/0.html

Eier zählen zu den empfindlichen Lebensmitteln. Privathaushalte sollten rohe Eier daher vorsichtshalber im Kühlschrank lagern und dort bis zu ihrer Verwendung aufbewahren. Für Erzeuger und Lebensmitteleinzelhandel (LEH) hingegen gilt die Empfehlung, Eier ungekühlt an den Verbraucher abzugeben. Diese Empfehlung wurde aufgrund neuerer Forschungsergebnisse ausgesprochen.


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2017-08-07 10:55:21.0
<![CDATA[Resistente Keime auf Hähnchenfleisch-Proben: aktuelle Verbraucher-Hinweise]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1102/article/18406/rss/0.html Ordnungsgemäßes Schlachten von Geflügel Meldungen über den Einsatz von Antibiotika in der Geflügelhaltung sowie über resistente Keime führen beim Verbraucher zur Verunsicherung.

 


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2012-01-26 11:48:28.0