Bezirksstelle Emsland
Webcode: 01039632

Weiterbildungsangebot für zukunftsorientierte Landwirt*innen

Neue „bus“- Kurse für mehr Erfolg und Lebensqualität starten

Mehr Erfolg und Lebensqualität - wer will das nicht? Gerade in der heutigen Zeit unterliegt die Landwirtschaft einem starken Wandel. Wie kann ich meinen Betrieb in die Zukunft führen und dabei auch noch Zeit für die Familie und mich selbst finden? Neben den fachlichen Anforderungen in der Landwirtschaft sind vor allem auch hervorragende unternehmerische und persönliche Fähigkeiten gefragt. Wie diese unseren Erfolg bestimmen, wird vielfach unterschätzt.

Andreas-Hermes-Akademie
 Andreas-Hermes-Akademie LWK Niedersachsen
Die bus-Trainings der Andreas Hermes Akademie (AHA) in Bonn gibt es bereits seit 1991. Sie stehen früher wie heute (damals als Bauern- und UnternehmerSchulung) für motivierte Menschen, die die Geschicke ihres landwirtschaftlichen Unternehmens aktiv in die Hand nehmen wollen. Gerade in schwierigen Zeiten, trennt sich – unternehmerisch gesehen – die Spreu vom Weizen, da Handlungsspielräume oftmals kleiner werden.

 

Nachdem die Landwirtschaftskammer und das Landvolk bereits in den vergangenen Jahren bus-Kurse mit Erfolg durchgeführt haben, möchten wir zukunftsorientierten landwirtschaftlichen Unternehmerinnen und Unternehmer auch in diesem Winter wieder die Möglichkeit bieten, ihre unternehmerische Kompetenz zu trainieren: Innerhalb der bus- Kernkompetenzen arbeiten Sie in 9 je zweitägigen Trainings an Ihrem persönlichen und betrieblichen Erfolg. Im Austausch mit Gleichgesinnten entdecken Sie neue Perspektiven und testen neue Wege aus. Gemeinsam mit den Trainern bewerten Sie individuelle Chancen und Risiken und entwickeln mehr Handlungsoptionen für mehr Erfolg und Lebensqualität.

 

Eingeladen sind alle Landwirtinnen und Landwirte, die ihre persönliche Entwicklung fördern, ihr unternehmerisches Können schulen und ein zukunftsträchtiges Grundkonzept für ihren Betrieb erarbeiten wollen.

 

Bei Interesse melden Sie sich gerne bei:

Kontakte

Julia Lüssing-Griese
Julia Lüssing-Griese

Beraterin

 05931 403-107

  julia.luessing-griese~lwk-niedersachsen.de


Henrik Asmus Sinjen
M.Sc. agr.
Henrik Asmus Sinjen

Berater Düngung / Nährstoffkreislaufwirtschaft

 05931 403-114

  henrik-asmus.sinjen~lwk-niedersachsen.de


Mehr zum Thema

Arbeitskreis Biogas

Biogas-Betreiberschulung Auffrischung 25.11.2021 - Anlagensicherheit nach TRGS 529 und TRAS

Für Betreiber oder Mitarbeiter auf einer Biogasanlage gelten unterschiedliche Gesetze, Regeln und Verordnungen, deren fachlich anerkannte Unterweisung Sie nachweisen müssen. Dazu zählen die TRGS 529 "Technische Regel …

Mehr lesen...
Block A5

Berufsförderndes Seminar NordWest startet 2022 wieder durch!

Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen bietet Anfang 2022 wieder das beliebte dreitägige berufsfördernde Seminar für Mitarbeiter/-innen landwirtschaftlicher Betriebe im westlichen Niedersachsen an. Es werden aktuelle Themen aus …

Mehr lesen...
Lüfter im Kuhstall

Seminar zum Thema „Tierwohl im Milchviehstall“

Die Bezirksstelle der Landwirtschaftskammer in Meppen plant in der Zeit vom 12. November 2021 bis zum 4. März 2022 (jeweils freitags, 9.30 Uhr bis 13.00 Uhr) ein mehrtägiges Seminar zum Thema „Tierwohl im Milchviehstall“: Mit…

Mehr lesen...
Fertigteilgüllebehälter

Förderung nutzen - Lagerraum schaffen - was ist zu beachten?

Zusätzliche Lagerkapazitäten für Wirtschaftsdünger werden gefördert. Nach zwei abgeschlossenen Niedersächsischen Programmen im September 2019 und November 2020 ist die Errichtung von zusätzlichen Lagerkapazitä…

Mehr lesen...
Motivation

Mitarbeiterbindung und Entlohnung

Der Anteil nicht familiärer Arbeitskräfte in der Landwirtschaft steigt seit Jahren deutlich an. Nicht allen Betrieben gelingt es entsprechende Mitarbeiter zu finden oder sie zu halten. Deshalb ist es wichtig zu wissen, was einen …

Mehr lesen...
Ferkel Ringelschwanz

Bezirksstelle bietet Neugründung von Arbeitskreisen in der Schweinemast und in der Ferkelerzeugung an

Seit dem 1. Oktober verstärkt Frau Vanessa Gappa unser Beratungsteam als Spezialberaterin im Bereich Schweinehaltung. Unter anderem ist die Neugründung von Arbeitskreisen geplant. Wer hat Lust und Interesse an einem neuen Arbeitskreis zu…

Mehr lesen...

Veranstaltungen

Erstmals hat die Landwirtschaftskammer Ferkel in die neue DigiSchwein-Ferkelaufzucht eingestallt.

Zeitenwende am Schweine- und Ferkelmarkt - Was kommt auf die Betriebe zu?

Dr. Albert Holtmann-Scholten berichtet über die aktuelle Situation und mögliche Perspektiven für die Schweinehaltung. Die Veranstaltung findet als Webseminar statt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Über …

Mehr lesen...
Collage Pflanzenschutz 1

Sachkundefortbildung Pflanzenschutz online Schwerpunkt Mais

Die Veranstaltung ist eine anerkannte Fort- und Weiterbildungsmaßnahme zur Sachkunde im Pflanzenschutz gemäß §7 Absatz 1 der Pflanzenschutz-Sachkundeverordnung.  Nach erfolgreicher Anmeldung erhalten Sie am Vortag der …

Mehr lesen...
Collage Pflanzenschutz 1

Sachkundefortbildung Pflanzenschutz online Schwerpunkt Kartoffeln

Die Veranstaltung ist eine anerkannte Fort- und Weiterbildungsmaßnahme zur Sachkunde im Pflanzenschutz gemäß §7 Absatz 1 der Pflanzenschutz-Sachkundeverordnung.  Nach erfolgreicher Anmeldung erhalten Sie am Vortag der …

Mehr lesen...
Collage Pflanzenschutz 1

Sachkundefortbildung Pflanzenschutz online Schwerpunkt Getreide und Zwischenfrüchte

Die Veranstaltung ist eine anerkannte Fort- und Weiterbildungsmaßnahme zur Sachkunde im Pflanzenschutz gemäß §7 Absatz 1 der Pflanzenschutz-Sachkundeverordnung.  Nach erfolgreicher Anmeldung erhalten Sie am Vortag der …

Mehr lesen...
Collage Pflanzenschutz 1

Sachkundefortbildung Pflanzenschutz online Schwerpunkt Ackerbau allgemein

Die Veranstaltung ist eine anerkannte Fort- und Weiterbildungsmaßnahme zur Sachkunde im Pflanzenschutz gemäß §7 Absatz 1 der Pflanzenschutz-Sachkundeverordnung.  Nach erfolgreicher Anmeldung erhalten Sie am Vortag der …

Mehr lesen...
Hände waschen

Fachkenntnisschulung Lebensmittelhygiene nach § 4 LMHV

Qualifizierung im Umgang mit leicht verderblichen Lebensmitteln  bei der Herstellung, Behandeln und beim Vertrieb mit folgenden Inhalten:  Grundlagen des Lebensmittelrechtes Eigenschaften und Zusammensetzung von Lebensmitteln …

Mehr lesen...