Bezirksstelle Emsland
Webcode:01039653

Süßkartoffel – ein Multitalent

Amerikaner lieben sie, in vielen tropischen und subtropischen Ländern der Welt zählen Süßkartoffeln, auch Batate genannt, zu den Grundnahrungsmitteln. Und bei uns? Auch bei uns liegen Süßkartoffeln voll im Trend und halten Einzug in viele Küchen und Speisepläne. Mit zunehmendem Verbraucherinteresse steigt auch die Nachfrage nach regional erzeugter Ware. Wie sieht es mit dem regionalen Angebot aus? Womit punktet die Süßkartoffel inhaltlich und kulinarisch? Gehen Sie mit uns auf Entdeckungsreise:

Regionaler Anbau

Süßkartoffel
SüßkartoffelBeate Langenhorst

Regionaler Süßkartoffelanbau ist möglich, die Anbaufläche wird zurzeit aber statistisch noch nicht erfasst. Nach Schätzungen des BL (Bundesinformationszentrums Landwirtschaft) beträgt sie deutschlandweit etwa 200 ha. Davon befinden sich ca. 30 - 40 ha in Niedersachsen. Vor allem Betriebe mit Direktvermarktung starteten mit einem kleinflächigen Anbau. Wer möchte kann Süßkartoffeln auch im eigenen Garten anbauen. Viel Wärme, Wasser, leichte Böden und keine Kälte, dann gelingt der Anbau. Ideal ist ein sonniger und geschützter Standort wie die Pflanzung der Stecklinge nach den Eisheiligen und Ernte vor dem ersten Frost. Aufgrund der langen Kulturzeit (je nach Sorte zwischen 90 - 130 Tage), ist dann die Ernte ab Ende September bis zum ersten Frost möglich.

 

Inhaltsstoffe

Süßkartoffeln enthalten wenig Fett und ein buntes Spektrum an Mineralstoffen und Vitaminen. Beachtlich ist ihr Gehalt an Beta-Carotin von 8 mg pro 100 g - annähernd so hoch wie der in Möhren. Beta Carotin ist nicht nur für die orangegelbe Farbe verantwortlich, sondern schützt unsere Zellen und stärkt das Immunsystem.

Zellschützend wirkt auch das in Süßkartoffeln reichlich vorkommende fettlösliche Vitamin E. 100 g Süßkartoffeln decken bereits ein Drittel des täglichen Bedarfes eines Erwachsenen an diesem Vitamin ab.

Nicht verwunderlich angesichts des süßen Geschmackes ist der höhere Kohlenhydratgehalt der Süßkartoffeln im Vergleich zu Kartoffeln. Süßkartoffeln liefern somit etwas mehr Energie als Kartoffeln, lassen den Blutzuckerspiegel aber dennoch weniger stark ansteigen als diese.

Hier zeigt sich die Wirkung des in der Schale der Süßkartoffel zu findenden Stoffes Caiapo, der regulierend auf den Blutzuckerspiegel wirkt. Interessant ist dieser sogenannte niedrige glykämische Index der gekochten Süßkartoffeln nicht nur für Diabetiker, sondern für alle, die Heißhungerattacken vermeiden wollen. In Verbindung mit dem relativ hohen Ballaststoffgehalt der Knolle eine gute Kombination für die schlanke Linie.

 

Zubereitung

Die Süßkartoffel ist nicht nur extrem gesund, sondern auch extrem vielseitig.

Gekocht, gebacken, gebraten, getoastet, gegrillt, frittiert, roh, püriert – sie lässt sich in unzähligen Variationen so wie die Kartoffel zubereiten und verarbeiten. Sie schmeckt als Suppe, solo oder in Pfannengerichten, Aufläufen, Gratins, als Rösti oder Bratlingen, Chips, Pommes frites, als Süßspeise, Kuchen oder Brot, oder auch als Baby Brei.

Im Unterschied zu Kartoffeln können Süßkartoffeln auch roh verzehrt werden. Die Schale der Süßkartoffel kann, muss aber nicht entfernt werden, sie kann bedenkenlos mitgegessen werden.

Besonders aromatisch und nährstoffreich werden Süßkartoffeln, wenn sie mitsamt der essbaren Schale gekocht werden. Dazu die Knollen gründlich waschen und in Salzwasser garen. Die Garzeit beträgt etwa 30 - 45 Minuten.

Einkauf, Lagerung

Ideal sind gleichmäßig gefärbte und feste Knollen. Diese lassen sich kühl, trocken und dunkel - am besten im Keller - einige Wochen lagern. Süßkartoffeln sind kälteempfindlich und gehören daher nicht in den Kühlschrank.

 

Probieren Sie das vitaminreiche Multitalent, das es mittlerweile auch aus heimischen Anbau gibt, einfach aus.

 

Wenn Sie Süßkartoffeln direkt beim Erzeuger einkaufen möchten, schauen Sie doch mal nach unter  www.service-vom-hof.de

Kontakte

Beate Langenhorst
Dipl.oec.troph.
Beate Langenhorst

Beraterin Ernährung, Lebensmittelqualität, Bauernhofgastronomie

 0591 9665669-118

  beate.langenhorst~lwk-niedersachsen.de


Mehr zum Thema

Winterfeldsalat

Feldsalat im Winter?

Aber sicher! Feldsalat ist ein typischer Herbst-und Wintersalat. Er verträgt Temperaturen von bis zu -15 Grad und kann daher problemlos im Winter frisch vom Feld geerntet werden. Obwohl Feldsalat ganzjährig angeboten wird, lohnt es sich die…

Mehr lesen...
Kochen mit Kindern

Projekt Kochen mit Kindern – Fachfrauen gesucht

Ernährungsbildung an Grundschulen – gefragtes Projekt – Schulung im Mai 2022 Kinder lieben es, die bunte Welt der Lebensmittel mit allen Sinnen zu entdecken. Sie lieben es, selber zu kochen, gemeinsam zu essen und mehr über …

Mehr lesen...
Blühendes Kartoffelfeld

Lingener Winterprogramm: Die Zukunft der Landwirtschaft - Videomitschnitt online verfügbar

Im Rahmen des Gemeinsamen Lingener Winterprogramms fand am 16. November der 1. Vortragsabend zum Thema "Die Zukunft der Landwirtschaft" statt. Referent war Dirk Andresen, Landwirt und Mitglied der Zukunftskommission Landwirtschaft. Der…

Mehr lesen...
Redner

Winterveranstaltungen im Emsland jetzt online!

Aufgrund der sich verschärfenden Pandemielage werden die bisher geplanten Präsenzveranstaltungen jetzt im Online-Format durchgeführt. Dazu schließt sich ein breites Bündnis landwirtschaftlicher Organisationen im Emsland…

Mehr lesen...
Betriebswirte

Geplante Freisprechungsfeier in Lingen abgesagt

Pandemiebedingt muss die für den 21.Januar 2022 geplante Freisprechungsfeier für die Landwirte in Lingen leider ausfallen.

Mehr lesen...
Inspektorenanwärterin Lena Burkhardt

Neu im Team: Inspektorenanwärterin Lena Burkhardt

Seit Anfang Oktober ist Lena Burkhardt neu an der Bezirksstelle Emsland und wird sich Ihnen im folgenden Beitrag kurz vorstellen.

Mehr lesen...

Veranstaltungen

Photovoltaikanlage

Photovoltaik und Batteriespeicher in der Landwirtschaft

Photovoltaikanlagen tragen auf zahlreichen landwirtschaftlichen Betrieben zum Familieneinkommen bei. In Zeiten niedriger Erlöse in den Hauptbetriebszweigen ist dieser Beitrag zum Teil erheblich. Nachdem es in den letzten Jahren um die solare …

Mehr lesen...

Das 1 x 1 der Nähmaschine - Basiswissen Nähen

Seminar für Auszubildende in der Hauswirtschaft Nähen mit der Nähmaschine, Instandsetzen von Bekleidung, Herstellung eines Gegenstandes

Mehr lesen...
Collage Pflanzenschutz 1

Sachkundefortbildung Pflanzenschutz online Schwerpunkt Mais

Die Veranstaltung ist eine anerkannte Fort- und Weiterbildungsmaßnahme zur Sachkunde im Pflanzenschutz gemäß §7 Absatz 1 der Pflanzenschutz-Sachkundeverordnung.  Nach erfolgreicher Anmeldung erhalten Sie am Vortag der …

Mehr lesen...
Collage Pflanzenschutz 1

Sachkundefortbildung Pflanzenschutz online Schwerpunkt Kartoffeln

Die Veranstaltung ist eine anerkannte Fort- und Weiterbildungsmaßnahme zur Sachkunde im Pflanzenschutz gemäß §7 Absatz 1 der Pflanzenschutz-Sachkundeverordnung.  Nach erfolgreicher Anmeldung erhalten Sie am Vortag der …

Mehr lesen...
Collage Pflanzenschutz 1

Sachkundefortbildung Pflanzenschutz online Schwerpunkt Getreide und Zwischenfrüchte

Die Veranstaltung ist eine anerkannte Fort- und Weiterbildungsmaßnahme zur Sachkunde im Pflanzenschutz gemäß §7 Absatz 1 der Pflanzenschutz-Sachkundeverordnung.  Nach erfolgreicher Anmeldung erhalten Sie am Vortag der …

Mehr lesen...
Collage Pflanzenschutz 1

Sachkundefortbildung Pflanzenschutz online Schwerpunkt Ackerbau allgemein

Die Veranstaltung ist eine anerkannte Fort- und Weiterbildungsmaßnahme zur Sachkunde im Pflanzenschutz gemäß §7 Absatz 1 der Pflanzenschutz-Sachkundeverordnung.  Nach erfolgreicher Anmeldung erhalten Sie am Vortag der …

Mehr lesen...