Bezirksstelle Emsland
Webcode:01040097

Feldsalat im Winter?

Aber sicher! Feldsalat ist ein typischer Herbst-und Wintersalat. Er verträgt Temperaturen von bis zu -15 Grad und kann daher problemlos im Winter frisch vom Feld geerntet werden. Obwohl Feldsalat ganzjährig angeboten wird, lohnt es sich die heimische Freiland Feldsalatsaison – von Oktober bis etwa März/April je nach Witterung - zu nutzen. Denn Freilandsalat punktet mit einem intensiveren Nussaroma, kräftigeren Blättern, geringeren Nitratgehalt und einer besseren CO 2 Bilanz.

Winterfeldsalat
Winterfeldsalativabalk / pixabay.com

 

 

 

 

 

 

 

 

Konkurrenzlos wertvoll

Feldsalat ist vitamin- und mineralstoffreich und hinsichtlich seiner Inhaltsstoffe ein echter Spitzenreiter. In Sachen Vitamin C belegt er mit 35 mg Vitamin C pro 100 g den ersten Platz unter den Blattsalaten. Sein Gehalt an Eisen ist ebenfalls spitze. Feldsalat kann zudem mit einem hohen Gehalt des Provitamin A glänzen. Dieses spielt für ein gutes Sehvermögen und gesunde Haut eine wichtige Rolle. Schon 100 g Feldsalat decken mehr als die Hälfte der täglich empfohlenen Menge an Vitamin A. Zudem ist er ein guter Vitamin B 6 und Folsäure Lieferant.

Die im Feldsalat enthaltenen ätherischen Baldrian–Öle lassen ihn zu einer echten Nervennahrung bei Stress und innerer Unruhe werden.

Nicht nur für Figurbewusste interessant: Feldsalat ist sehr kalorienarm. In 100 g des Salates stecken nur etwa 12 kcal.

Einkauf und Lagerung;

Frischen Feldsalat erkennt man an straffen, unbeschädigten Blättern, die von einer sattgrünen Färbung sind. Welke und angegilbte Blätter sind Anzeichen von Überlagerung. Im Gemüsefach des Kühlschranks bleibt der Salat etwa 3 Tage frisch. Am besten werden die Rosetten in einem leicht feuchten Frischhaltebeutel mit kleinen Luftlöchern aufbewahrt.

 

Zubereitung

Beim Putzen des kleinblättrigen Feldsalates bleibt die Blattrosette im Gegensatz zum großblättrigen Feldsalat erhalten. Zunächst sind Wurzelende und unansehnliche sowie welke Blätter zu entfernen. Anschließend gründlich ein oder mehrmals in reichlich kaltem Wasser waschen. Den Salat dann in einem sauberen Küchentuch, einem Drahtkorb oder einer Salatschleuder trockenschleudern, fertig

So schmeckt Feldsalat:

Mit seinem leicht nussigen Geschmack ist Feldsalat eine perfekte Beilage zu Fisch-, Rind-, Schwein-, Wild-, Kartoffel- und Nudelgerichten. Er lässt sich auf variantenreiche Weise zubereiten, kombiniert mit:

  • dünn geschnittenen roten Zwiebeln, gerösteten Brotwürfeln oder Speck
  • Parmesan, Schnitt-, Frisch-, Hüttenkäse
  • mit gekochten Eiern, gebratenem Geflügelfleisch, Krabben, Orangen, Mandarinen, Pfirsichen, Birnen
  • mit anderen Blattsalaten, Tomaten, Möhren, Fenchel
  • mit gebratenen Champignons, Räucherlachs, Schinken
  • ..

So fällt es leicht, selbst Salatmuffel für das „vermeintliche Kaninchenfutter“ zu begeistern.

Wer das typische Wintergemüse direkt beim Erzeuger einkaufen möchte, sollte unter                               

www.service-vom-hof.de nachschauen.

 

Probieren Sie es einfach mal mit diesen Rezepten aus:

Kontakte

Beate Langenhorst
Dipl.oec.troph.
Beate Langenhorst

Beraterin Ernährung, Lebensmittelqualität, Bauernhofgastronomie

 0591 9665669-118

  beate.langenhorst~lwk-niedersachsen.de


Mehr zum Thema

Ehrung_2013

Ehrungen für Arbeitnehmer im Agrarbereich wieder möglich

Der Mangel an Arbeitskräften ist inzwischen auch in der Landwirtschaft spürbar. Deshalb ist es sehr wichtig, vorhandene Arbeitskräfte in der Landwirtschaft zu halten. Eines der wichtigsten Instrumente ist dabei Lob und Wertschä…

Mehr lesen...
Landwirtschaftliche Nutzfläche

Wassermanagement bleibt in der Grafschaft Bentheim und im Emsland Zukunftsthema

Bange Blicke richten sich derzeit einmal mehr gen Himmel bzw. auf die Wetterprognosen. Sonne satt und kein Tropfen Regen, das ist die Wirklichkeit im Emsland und in der Grafschaft Bentheim in der ersten Maiwoche 2022. Passend dazu sind die Nä…

Mehr lesen...
Sachbearbeiter Tobias Heller

Neu im Team: Sachbearbeiter Tobias Heller

Seit Anfang März ist Tobias Heller neu an der Bezirksstelle Emsland und wird sich Ihnen im folgenden Beitrag kurz vorstellen. Mein Name ist Tobias Heller. Ich bin 27 Jahre alt, wohne in Dörpen und arbeite seit dem 1.3.2022 bei der …

Mehr lesen...
Windwurf 2022

Bezirksbericht Emsland/Grafschaft Bentheim

Neue Herausforderungen durch Ukrainekrise für unsere Schweinehalter Der Krieg in der Ukraine hat im Emsland und der Grafschaft Bentheim eine Welle der Solidarität mit den Opfern ausgelöst. Verunsicherung und Sorge kamen in …

Mehr lesen...
Kochen mit Kindern

Projekt Kochen mit Kindern – Fachfrauen gesucht

Ernährungsbildung an Grundschulen – gefragtes Projekt – Schulung im Mai 2022 Kinder lieben es, die bunte Welt der Lebensmittel mit allen Sinnen zu entdecken. Sie lieben es, selber zu kochen, gemeinsam zu essen und mehr über …

Mehr lesen...
Blühendes Kartoffelfeld

Lingener Winterprogramm: Die Zukunft der Landwirtschaft - Videomitschnitt online verfügbar

Im Rahmen des Gemeinsamen Lingener Winterprogramms fand am 16. November der 1. Vortragsabend zum Thema "Die Zukunft der Landwirtschaft" statt. Referent war Dirk Andresen, Landwirt und Mitglied der Zukunftskommission Landwirtschaft. Der…

Mehr lesen...

Veranstaltungen

Mastschweine mit Ringelschwanz

Erfahrungsaustausch – Haltung von Schweinen mit Ringelschwanz

Das Tagesseminar richtet sich an alle Landwirtinnen und Landwirte die Erfahrungen mit der Haltung von Schweinen mit Ringelschwanz haben. Ziel ist ein Austausch zwischen den Teilnehmer*innen: Vorstellung eigener Konzepte zur Betreuung von …

Mehr lesen...