In feierlichem Rahmen wurden am 15. Juli 2025 im Altendorfer Hof in Holzminden 17 landwirtschaftliche Auszubildende offiziell in ihr Berufsleben entlassen. Gemeinsam mit Eltern, Ausbildern und Ehrengästen feierten sie ihre Freisprechung nach drei intensiven Ausbildungsjahren.
Die Absolventinnen und Absolventen haben ihre Ausbildung in vielfältigen landwirtschaftlichen Betrieben sowie an der Elisabeth-Selbert-Schule absolviert. Die Qualität der Ausbildung spiegelt sich in den hervorragenden Prüfungsergebnissen wider: Sieben Absolventen erzielten eine Endnote zwischen 1,1 und 1,9. Alle haben zudem die Möglichkeit, ein Weiterbildungsstipendium zu erhalten – ein Zeichen für ihr Engagement und ihre fachliche Kompetenz.
Besonders geehrt wurden Tim Marzinzik (Note 1,1) und Jan Kampmeier (Note 1,2), die von den Kreislandwirten ein Präsent für ihre herausragenden Leistungen erhielten. Jill Naß wurde ebenfalls ausgezeichnet – der Prüfungsausschuss würdigte ihr vorbildlich geführtes Berichtsheft mit einem weiteren Präsent.
In den Reden der Kreislandwirte, des Ausbildungsberaters sowie zweier ehemaliger Auszubildender wurden sowohl die Herausforderungen der vergangenen Jahre als auch die Chancen der Zukunft thematisiert. Die Veranstaltung bot Raum für Rückblick, Anerkennung und Ausblick.
Die Absolventinnen und Absolventen im Überblick:
Bjane Bauch (Christoph Heine), Eric Brüning (Clemens Nölting), Frederik Grimme ( Kirsten Schaper), Malte – Hermann Gruppe (Gut Oehrsen GbR), Ada Hasse (Eckhard Vogt), Jan Kampmeier (Milchhof Hiddessen), Jonas Kampmeier (Pape Landwirtschafts GbR), Julian Lechenich (Milchhof Büchter), Tim Marzinzik (Arndt Böhne), Jill Naß (Sonnenberg GbR), Lisa – Marie Nullmeier (OWL – Agrar), Hanna Schlecht (Meyer zum Büschelfeld GbR), Timon Schulz ( Aerzener Biolandbau KG), Cedric Steinborn (Böcker GbR), Cord – Felix Steinhage ( Steinhage GbR), Kai Tunke ( Hof Ebeling GmbH & Co KG).
Nicht anwesend: Johann-Heinrich Deike.
Die landwirtschaftliche Branche darf sich auf motivierte und gut ausgebildete Nachwuchskräfte freuen, die bereit sind, Verantwortung zu übernehmen und die Zukunft der Landwirtschaft aktiv mitzugestalten.












