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Nottötung von Schweinen im landwirtschaftlichen Betrieb

In diesem Tagesseminar bieten wir Ihnen die Möglichkeit ihr Wissen rund um das Thema Nottöten von Schweinen im landwirtschaftlichen Betrieb aufzufrischen und zu vertiefen. Dabei werden unter anderem die Fragen geklärt:

Was ist eine Nottötung?

Wann muss/darf eine Nottötung durchgeführt werden?

Wer darf eine Nottötung durchführen?

Wie muss die Nottötung erfolgen?

Neben der Aktualisierung der theoretischen Kenntnisse durch die Darstellung der verschiedenen Nottötungsverfahren mit ihren Vor- und Nachteilen wird auch der neue Leitfaden zur Durchführung der Nottötung von Schweinen in landwirtschaftlichen Betrieben ausführlich vorgestellt.

Um auch die praktischen Fähigkeiten zu trainieren und um nützliche Tipps zu erhalten, wird in der praktischen Einheit am Nachmittag die Betäubung und Nottötung von Schweinen am toten Tieren durchgeführt. Dabei kann jede/jeder Teilnehmer/-in praktisch üben.

Das Seminar findet am 10.04.2018 und am 19.06.2018 statt.

 

Hinweis:

Der Vortrag beinhaltet die Darlegung der Methoden und deren kritischen Punkte bei der Nottötung von Schweinen. Das Seminar dient ausschließlich der Vertiefung und Aktualisierung der Kenntnisse und Fähigkeiten nach § 4 Abs. 1 des Tierschutzgesetzes für die Nottötung von Schweinen. Das Seminar vermittelt nicht den Sackundenachweis nach § 4 Abs. 1a des Tierschutzgesetzes und § 4 Abs. 2 der Tierschuz-Schlachtverordnung. Für die fachgerechte Ausführung der Nottötung im schweinehaltenden Betrieb ist der Tierhalter verantwortlich.

Programm

19.06.2018

09.00 - 09.15 Uhr
Ankommen und Begrüßungskaffee
09.15 - 09.30 Uhr
Begrüßung und Einführung ins Thema
Patrick Schale, LWK Niedersachsen
09.30 - 12.45 Uhr
Nottötung von Schweinen im landwirtschaftlichen Betrieb
Dr. med. vet. Carolin Holling, LWK Niedersachsen
12.45 - 13.45 Uhr
Mittagspause
13.45 - 16.30 Uhr
Praktische Durchführung der Nottötung von Schweinen an bereits toten Tieren
Dr. med. vet. Carolin Holling, LWK Niedersachsen

Datum:
19.06.2018

Anmeldeschluss:
12.06.2018

Gebühr:
95,00 Euro

Sie erhalten nach der Veranstaltung eine Rechnung

Freie Plätze:
13

Ort:
Landwirtschaftliches Bildungszentrum (LBZ) Echem
Zur Bleeke 6
21379 Echem
Auf der Karte zeigen

Anmeldung:

Ansprechpartner/in:
M.Sc.
Patrick Schale
Fachkoordinator konventionelle Schweinehaltung

Telefon : 04139 698-121
Zentrale : 04139 698-0
Mobil : 0171 3027 546
Fax : 04139 698-100
E-Mail :
V-Card : Herunterladen


Weitere Termine


Event Ort Datum
Nottötung von Schweinen im landwirtschaftlichen Betrieb Echem
23.10.2018
Nottötung von Schweinen im landwirtschaftlichen Betrieb Echem
06.11.2018

Unser Qualitätsmanagement

Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen ist als Träger nach AZAV zertifiziert, sowie das Landwirtschaftliche Bildungszentrum LBZ Echem zusätzlich nach DIN ISO 9001.