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Projekt Kochen mit Kindern - Fachfrauen gesucht

Ernährungsbildung an Grundschulen - gefragtes Projekt - Schulung im November 2018

Was? Wie? Wann? Warum? Wieso? Mit viel Spaß, Spannung und vielen Aha Erlebnissen regionale Lebensmittel (Milch, Getreide, Kartoffeln, Obst und Gemüse) kennen, zubereiten und wertschätzen zu lernen, sind die Ziele des Projektes Kochen mit Kindern. Projektträger sind die niederländischen Landfrauenverbände Hannover und Weser Ems in Zusammenarbeit mit der LEB und der Landwirtschaftskammer Niedersachsen. Um der schulischen Nachfrage nach Aktionstagen gerecht werden zu können, ist eine Verstärkung des Teams der Fachfrauen notwendig.

Das Projekt Kochen mit Kindern (Start 2005) hat sich im Laufe der Jahre als ein gelungenes Projekt der Ernährungsbildung an Grund- und weiterführenden Schulen etabliert und ist sehr gefragt. Qualifizierte Fachfrauen bringen dabei den Schülern altersgerecht und ganzheitlich in Theorie und mit Kochpraxis regionale Lebensmittel und das Thema Lebensmittelverschwendung näher. Im Emsland und der Grafschaft Bentheim wurden bisher mehr als 1.206 Aktionstage mit über 22.000 Schülern durchgeführt.

Interessierte werden durch Basis- und Aufbauschulungen für die Durchführung der Aktionstage fit gemacht. Im Laufe dieser wird ein Aktionstag von der Idee bis zur Durchführung geplant, Rezepte, Unterrichtsmaterialien, Lieder und Spíele erprobt, Hygiene- und Ernährungsfragen erörtert, themenbezogene Fach- und Warenkunde vermittelt.

Die Teilnahme an der Qualifizierungsmaßnahme ist kostenlos. Die Unterrichtsordner mit allen Unterlagen können themenbezogen für 20 bzw. 30 € erworben werden. Ansprechpartner, ein "Arbeiten" im vernetzten Regionalteam (zurzeit 48 Fachfrauen) sowie jährliche regionale und überregionale Treffen runden das Projekt ab.

Die Planung und Durchführung der Aktionstage (wie viele, wann) liegt in der Verantwortung der Fachfrauen. Die Aktionstage sind schulische Veranstaltungen, umfassen 5 UE, werden von zwei Fachfrauen im Team durchgeführt und mittels Sponsorengeldern (75 € pro Fachfrau/Einsatz) finanziert.

Programm

21.11.2018

09.30 - 17.00 Uhr
1. Schulungstag
Konzept, Von der Idee zur Durchführung, Regionalteam, Finanzierung, Akquise
Grundlagen der Ernährungs- und Gesundheitserziehung von Kindern; Entstehung des Essverhaltens kindgerechte Speiseplanung
Fach- und Warenkunde
Methodik und Didaktik

29.11.2018

09.30 - 17.00 Uhr
2. Schulungstag
Lebensmittelhygiene und Infektionsschutzgesetz, kindgerechte Vermittung der Hygieneregeln. Konzept des Aktionstages , Fach- und Warenkunde, Methodik und Didaktik, praktische Umsetzung

Datum:
Die Veranstaltung findet an 2 Tagen im Zeitraum 21.11.2018 bis 29.11.2018 statt, siehe Erläuterung links.

Anmeldeschluss:
15.11.2018

Kosten:
Die Teilnahme ist kostenfrei

Freie Plätze:
4

Ort:
Bezirksstelle Emsland
An der Feuerwache 14
49716 Meppen
Auf der Karte zeigen

Anmeldung:

Ansprechpartner/in:
Dipl.oec.troph.
Beate Langenhorst
Beraterin Ernährung, Lebensmittelqualität, Bauernhofcafe

Bezirksstelle Emsland
Außenstelle Lingen

Am Hundesand 12
49809 Lingen

Telefon : 0591 9665669-118
Zentrale : 0591 9665669-100
Fax : 0591 9665669-125
E-Mail :
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