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Fachkenntnisschulung zur Be- und Verarbeitung von Milch

Im Rahmen dieser dreitägigen Schulung werden die notwendigen Fachkenntnisse zur Be- und Verarbeitung von Milch auf der Grundlage der geltenden Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV) vermittelt. Milcherzeuger bietet sich mit dieser Schulung die Möglichkeit, die theoretischen Grundlagen und Kenntnisse zu erwerben, die in kleinen und handwerklichen Betrieben für die Verarbeitung von Milch, Herstellung von Milcherzeugnissen und zum Aufbau eines betrieblichen QM-Handbuches benötigt werden. Am dritten Schulungstag haben die Teilnehmer/innen Gelegenheit, ihr Wissen unter fachkundiger Anleitung in der Lehrmolkerei der LUFA Nord-West zu festigen.

Die Schulung richtet sich vor allem an Inhaber/innen und Mitarbeiter/innen aus handwerklichen Hofmolkereien und an landwirtschaftliche Milcherzeuger, die mit der Milchverarbeitung starten wollen. Mit der Teilnahme an der Schulung werden Fachkenntnisse gemäß des § 4 in Verbindung mit Anlage 1 der LMHV erworben. Diese sind für das Betreiben eines registrierten oder zugelassenen Milchverarbeitungsbetriebes erforderlich. In der Vergangenheit war dies die sogenannte „Milchsachkunde“ für kleine Betriebe.

Das Schulungskonzept wurde mit dem Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz abgestimmt.

 



 

Übersicht zum Schulungsablauf und zu den wesentlichen Schulungsinhalten:

Tag 1 - 07. Mai 2018

  • Eigenschaften und Zusammensetzung
  • Sensorische Beurteilung (als praktische Unterweisung)
  • Hygienische Anforderungen an die Be- und Verarbeitung
  • Vermeidung einer nachteiligen Beeinflussung
  • Anforderungen an die Kühlung und Lagerung
  • Warenkontrolle und Haltbarkeitsprüfung
  • Ermittlung des Mindesthaltbarkeitsdatums
  • Betriebliche Eigenkontrollen, Rückverfolgbarkeit

Tag 2 - 08. Mai 2019

  • Haverieplan, Krisenmanagement, Umgang mit Retourenware
  • Zulassung von milchverarbeitenden Betrieben
  • Lebensmittelrecht
  • Umgang mit Lebensmittelabfällen
  • Anforderungen an Bedarfsgegenstände
  • Reinigung und Desinfektion
  • Tätigkeit der Lebensmittelüberwachungsbehörden

Tag 3 - 17.September 2019

  • Erfahrungsaustausch
  • Praktische Unterweisung in der Lehrmolkerei

Referenten

Mitarbeiter u. Fachreferenten der Landwirtschaftskammer Niedersachsen, des Milchwirtschaftlichen Bildungszentrums der LUFA Nord-West und des Nieders. Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit.

 



 

Kosten

Die Teilnahmegebühr beträgt 545,00 Euro.
Zusätzlich kann bei Bedarf Übernachtung im Einzelzimmer inkl. Frühstück gebucht werden. Die Gesamtkosten betragen in diesem Fall voraussichtlich 625,00 Euro (inkl. Verpflegung und Übernachtung). Die Kosten für Übernachtung und Frühstück wurden nur geschätzt und können eventuell etwas niedriger ausfallen.
Bei Vorliegen der Fördervoraussetzungen reduziert sich der Seminarpreis inkl Übernachtung voraussichtlich um 309,00 Euro.

Der Eigenanteil beträgt dann voraussichtlich 316,00 Euro (inkl. Verpflegung und Übernachtung).

Sie melden sich zunächst unter Anerkennung der vollen Teilnahmegebühr an und erhalten bei Bewilligung der PFEIL-Förderung und Vorliegen der Fördervoraussetzungen eine Rechnung über den ermäßigten Eigenanteil.
Die Fördervoraussetzungen sind:

  • Tätigkeit in der Land-, Forstwirtschaft, im Gartenbau oder Lohnunternehmen
  • Erster Wohnsitz, der Betriebssitz oder Arbeitsplatz in Niedersachsen
  • Das Unternehmen/der Betrieb muss unter 250 Beschäftigte haben
  • Teilnahme an mind. 80 % der Bildungsmaßnahme (sofern kein ärztl. Attest vorgelegt werden kann)

Programm

07.05.2019

10.00 - 17.00 Uhr
1. Lehrgangstag

08.05.2019

08.30 - 16.00 Uhr
2. Lehrgangstag

17.09.2019

10.00 - 17.00 Uhr
3. Lehrgangstag

Datum:
Die Veranstaltung findet an 3 Tagen im Zeitraum 07.05.2019 bis 17.09.2019 statt, siehe Erläuterung links.

Anmeldeschluss:
24.04.2019

Kosten:
Gebühren485,00 Euro
Verpflegung60,00 Euro
Gesamtgebühr545,00 Euro

Zusätzlich bei Bedarf:
Übernachtung im Einzelzimmer inkl. Frühstück80,00 Euro

PFEIL-Förderung wurde beantragt

Sie erhalten nach der Veranstaltung eine Rechnung

Ort:
LUFA Nord-West - Milchwirtschaftliches Bildungszentrum
Ammerländer Heerstraße 115-117
26129 Oldenburg
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Anmeldung:

Ansprechpartner/in:
Dipl.oec.troph.
Sabine Hoppe
Direktvermarktung landwirtschaftlicher Produkte, Bauernhofgastronomie

Geschäftsbereich Landwirtschaft
Mars-la-Tour-Str. 6
26121 Oldenburg

Postfach 25 49
26015 Oldenburg

Telefon : 0441 801-809
Zentrale : 0441 801-0
Fax : 0441 801-819
E-Mail :
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Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen ist als Träger nach AZAV zertifiziert, sowie das Landwirtschaftliche Bildungszentrum LBZ Echem zusätzlich nach DIN ISO 9001.