Nottötung von Schweinen im landwirtschaftlichen Betrieb am 27.03.2019
In diesem Tagesseminar bieten wir Ihnen die Möglichkeit ihr Wissen rund um das Thema Nottöten von Schweinen im landwirtschaftlichen Betrieb aufzufrischen und zu vertiefen. Dabei werden unter anderem die Fragen geklärt:
Was ist eine Nottötung?
Wann muss/darf eine Nottötung durchgeführt werden?
Wer darf eine Nottötung durchführen?
Wie muss die Nottötung erfolgen?
Neben der Aktualisierung der theoretischen Kenntnisse durch die Darstellung der verschiedenen Nottötungsverfahren mit ihren Vor- und Nachteilen wird auch der neue Leitfaden zur Durchführung der Nottötung von Schweinen in landwirtschaftlichen Betrieben ausführlich vorgestellt.
Um auch die praktischen Fähigkeiten zu trainieren und um nützliche Tipps zu erhalten, wird in der praktischen Einheit am Nachmittag die Betäubung und Nottötung von Schweinen am toten Tieren durchgeführt. Dabei kann jede/jeder Teilnehmer/-in praktisch üben.
Das Seminar findet am 27.03.2019 statt.
Hinweis:
Der Vortrag beinhaltet die Darlegung der Methoden und deren kritischen Punkte bei der Nottötung von Schweinen. Das Seminar dient ausschließlich der Vertiefung und Aktualisierung der Kenntnisse und Fähigkeiten nach § 4 Abs. 1 des Tierschutzgesetzes für die Nottötung von Schweinen. Das Seminar vermittelt nicht den Sackundenachweis nach § 4 Abs. 1a des Tierschutzgesetzes und § 4 Abs. 2 der Tierschuz-Schlachtverordnung. Für die fachgerechte Ausführung der Nottötung im schweinehaltenden Betrieb ist der Tierhalter verantwortlich.
Programm
Frederike Sürie , LWK Niedersachsen
Frederike Sürie
Ausbildungsberaterin Beruf Pflanzentechnolog*in, Revierjäger*in und Tierwirt*in Fachrichtung Imkerei
Dr. med. vet. Carolin Holling
Dr. med. vet. Carolin Holling
Kosten
Veranstaltungsort
Ansprechpartner/in
Frederike Sürie
Ausbildungsberaterin Beruf Pflanzentechnolog*in, Revierjäger*in und Tierwirt*in Fachrichtung Imkerei