Webcode: 01034313

Grassilage 2018: Weitere Ergebnisse

Mittlerweile liegen mehr als 2800 Grassilageergebnisse der LUFA Nord-West vor.

Der erste Schnitt ist mit 41,6 % TM noch etwas trockener als in der ersten Auswertung, der Rohproteingehalt hat auch noch leicht zugenommen, während der Energiegehalt unverändert ist. Erstmalig werden die Ergebnisse des dritten Schnitts veröffentlicht.  Er ist so proteinreich wie der erste Schnitt, enthält aber weniger Energie.

 

 

1. Schnitt

n = 1680

2. Schnitt

n = 848

3. Schnitt

n = 333

Trockenmasse

%

41,6

(24,8 – 84,6)

43,1

(25,9 – 69,4)

41,8

(24,5 – 68,1)

Rohprotein

% i. TM

17,3

(11,7 – 22,0)

18,2

(12,4 – 22,9)

17,3

(11,3 – 22,9)

nXP

g/kg TM

142

(123 – 160)

142

(121 – 158)

138

(111 – 160)

RNB

g/kg TM

5,0

(-1,6 – 10,8)

6,5

(-0,4 – 12,2)

5,5

(-0,7 – 12,0)

Rohfaser

% i. TM

25,1

(20,3 – 31,0)

25,2

(21,6 – 30,0)

25,0

(19,8 – 31,4)

Strukturwert

 

2,9

(2,3 – 3,7)

3,0

(2,5 – 3,6)

2,9

(2,3 – 3,7)

ADFom

% i. TM

28,3

(23,4 – 35,1)

28,7

(25,2 – 34,3)

28,9

(23,6 – 33,4)

aNDFom

% i. TM

46,8

(38,7 – 60,2)

48,2

(41,5 – 58,6)

48,1

(40,0 – 58,6)

Zucker

% i. TM

6,3

(<1,5 – 15,9)

5,7

(<1,5 – 13,8)

5,5

(<1,5 – 13,8)

Gasbildung

ml/200 g TM

48,6

(38,6 – 56,3)

46,1

(36,0 – 52,8)

44,4

(31,5 – 53,1)

NEL

MJ/kg TM

6,3

(5,4 - 7,0)

6,2

(5,2 – 6,7)

6,1

(4,8 – 6,8)

ME

MJ/kg TM

10,5

(9,2 – 11,4)

10,3

(9,0 – 11,1)

10,1

(8,4 – 11,2)

Rohasche

% i. TM

10,4

(6,9 – 13,6)

10,7

(7,7 – 14,0)

11,1

(7,5 – 15,3)

Anteil Reineiweiß am Rohprotein

%

52,7

(42,5 – 73,0)

55,5

(44,0 – 75,4)

56,4

(44,7 – 76,3)

 

 

n = 734

n = 238

n = 94

Calcium

% i. TM

0,52

(<0,05 – 1,41)

0,63

(0,19 – 1,49)

0,68

(0,32 – 1,68)

Phosphor

% i. TM

0,35

(0,17 – 0,53)

0,33

(0,12 – 0,49)

0,35

(0,16 – 0,53)

Natrium

% i. TM

0,24

(<0,02 – 0,87)

0,32

(<0,02 – 1,24)

0,33

(<0,02 – 1,06)

Magnesium

% i. TM

0,22

(0,11 – 0,50)

0,27

(0,14 – 0,44)

0,29

(0,19 – 0,43)

Kalium

% i. TM

2,89

(0,58 – 5,08)

2,44

(0,97 – 4,44)

2,48

(0,79 – 4,53)

Kupfer

mg/kg TM

7,5

(4,2 – 57,8)

8,1

(5,4 – 11,2)

10,4

(5,9 – 29,9)

Zink

mg/kg TM

34

(16 – 105)

42

(19 – 90)

42

(24 – 75)

Mangan

mg/kg TM

125

(32 – 281)

169

(74 – 288)

168

(24 – 310)

Eisen

mg/kg TM

634

(80 – 3574)

438

(167 – 1088)

606

(228 – 1917)

 

 

n = 229

n = 96

n=47

Gärqualität:

 

 

 

 

Essigsäure

% i. TM

1,69

(<0,01 – 6,17)

1,57

(<0,01 – 8,72)

1,57

(<0,01 – 8,72)

Buttersäure

% i. TM

0,28

(<0,01 – 4,49)

0,33

(<0,01 – 4,12)

0,53

(<0,01 – 4,12)

pH-Wert

 

4,6

(3,7 – 8,1)

4,7

(3,8 – 5,8)

4,7

(3,8 – 6,0)

DLG-Punkte

 

88

(9 – 100)

87

(0 – 100)

78

(7 – 100)

           Stand: 24.9.2018


Kontakt:
Andrea Meyer
Fütterung von Rindern und Schweinen, Futterberatungsdienst e.V.
Telefon: 0511 3665-4479
Telefax: 0511 3665-4525
E-Mail:


Stand: 05.10.2018