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Milchleistungsfutter im 2. Quartal 2018 überprüft

Die LWK Niedersachsen teilt mit, dass der VFT 19 Milchleistungsfutter von zwölf verschiedenen Herstellern im Zeitraum von April bis Juni 2018 überprüft hat. Darunter waren 14 Futter für ausgeglichene Grundfutterrationen, zwei zum Ausgleich eines geringen Eiweißüberschusses bzw. Energiemangels, ein Futter zur Ergänzung energiereicher Grundfutter sowie eines zum Ausgleich eines leichten Energie- und Eiweißmangels bzw. zu energieschwächeren, aber ausgeglichenen Grundfutterrationen. Für ein Ergänzungsfutter gibt es nur den Hinweis auf den Einsatz nach Rationsberechnung. Die deklarierten Energiegehalte reichten von 6,7 bis 7,2 MJ NEL/kg, die Rohproteingehalte von 17 bis 33 %. Bei vier Futtern war der prozentuale Anteil der Komponenten angegeben.

Bei der Prüfung der Inhaltsstoffe und Einhaltung der Deklaration nach futtermittelrechtlichen Vorgaben wurde eine Abweichung festgestellt: Ein MLF enthielt 20,6 statt 18,0 % Rohprotein. Bei der fachlichen Bewertung nach Einsatzzweck wurde dieses Futter deshalb in Gruppe 2, ein anderes MLF wegen eines überhöhten Rohfettgehalts in Gruppe 3 eingestuft. Außerdem wurde bei einem Futter eine Überschreitung des Energiegehaltes festgestellt, bei einem anderen MLF lag ein unklarer Fütterungshinweis vor. Diese Auffälligkeiten führten aber allein noch nicht zu einer Abwertung. Der nXP-Gehalt und die RNB waren bei vier Futtern aufgeführt.

Diese Testergebnisse gelten nur für die geprüften Futter und lassen keine Rückschlüsse auf das übrige Herstellerprogramm zu.


Kontakt:
Andrea Meyer
Fütterung von Rindern und Schweinen, Futterberatungsdienst e.V.
Telefon: 0511 3665-4479
Telefax: 0511 3665-4525
E-Mail:


Stand: 08.11.2018