Webcode: 01033537

ANDI (Agrarförderung Niedersachsen Digital) - 2018 - Support-Wegweiser

Nach dem erfolgreichen Verlauf der digitalen Antragstellung in den Vorjahren wird auch 2018 das Programm ANDI (Agrarförderung Niedersachsen Digital) zur Verfügung gestellt. Im Vergleich zu den Vorjahren wird ANDI 2018 nur als Downloadversion angeboten!


Sie haben technische oder fachliche Probleme mit der Antragstellung?
Wenden Sie sich an Ihre zuständige Bewilligungsstelle oder an eine mit dem Thema vertraute Beratungsorganisation, welche Sie bei der Antragstellung unterstützen!

Sollten Sie dort keine Lösung Ihres Problems finden, so senden Sie bitte einen Fehlerbericht aus ANDI heraus an den techn. Support.
-> Sie können den Fehlerbericht entweder direkt aus dem Fenster der Fehlermeldung heraus senden oder aber über den Menüpunkt "HILFE - FEHLERBERICHT SENDEN"

Hinweis für Installationen auf Windows 7 / 8.x /10 - Rechnern: Bitte führen Sie die Installation unbedingt mit ADMINISTRATOR - RECHTEN durch. Sollte Ihr Benutzerprofil nicht über diese Rechte verfügen, so klicken Sie bitte zur Installation die Datei "ANDI_2018_INSTALLATION.EXE" mit der rechten Mousetaste an und wählen dort den Punkt "Als Administrator ausführen". 

Wählen Sie als Datenverzeichnis unter Windows 7, 8.x und 10 NICHT das Verzeichnis "C:\Programme" bzw. "C:\Program Files", es kommt sonst wegen fehlender Schreibrechte zu einer Fehlermeldung.


AKTUELL:

VAG - Verfahren: ANDI 2018 Version 10.0.4 steht Ihnen jetzt zum Download zur Verfügung!

Welches Programm kann ich ab dem 16.05.2018 noch für welche Änderungen einsetzen? Nähere Informationen auf dieser Seite.


Sie können die aktuellen Versionen für Windows und Apple OSX von der Seite des SLA Niedersachsen herunterladen. Beachten Sie bitte die dort verfügbaren Installationsanweisungen.

Alternativ können Sie die Version für Windows (oder Update Vers. 10.0.4 von bestehender Version 10.0.1) und für Apple OSX (Installationsanweisung beachten!) auch unten von dieser Seite herunterladen.

Für die Windows-Version können Sie auch den unten im Downloadbereich verfügbaren Testbetrieb verwenden. Den Testbetrieb herunterladen und einmal ausführen. Der Betrieb wird automatisch in das Datenverzeichnis platziert.

 

Installation (unter Windows):

  • Die Installationsdatei erst herunterladen auf den Rechner (noch nicht Ausführen!)
  • Dann die Datei mit der rechten Mousetaste anklicken und dort den Punkt „Als Administrator ausführen“ auswählen
  • Anschließend ANDI neu starten


Einbinden von Shape - Dateien

Wichtiger Hinweis:
Beachten Sie bitte, dass das importierte Shapefile vom Feature-Typ „Polygon" sein muss, um diese Flächen später auch übernehmen zu können. Ein Einbinden von Shape-Dateien mit Linien bzw. Punkten wird zwar unterstützt, jedoch können diese Feature-Typen nur angezeigt und nicht weiterverarbeitet werden. Alle in ANDI extern eingebundenen Dateien müssen im Bezugssystem ETRS 1989 UTM Zone 32N mit dem EPSG Code 25832 vorliegen, damit eine Lagegenauigkeit gewährleistet werden kann.

Damit die Projektion und die Darstellung in ANDI stimmig ist, muss es in der PRJ-Datei folgendermaßen aussehen:

PROJCS["ETRS_1989_UTM_Zone_32N",GEOGCS["GCS_ETRS_1989",DATUM["D_ETRS_1989",SPHEROID
["GRS_1980",6378137.0,298.257222101]],PRIMEM["Greenwich",0.0],UNIT["Degree",0.0174532925199433]],
PROJECTION["Transverse_Mercator"],PARAMETER["False_Easting",500000.0],PARAMETER["False_Northing",0.0],
PARAMETER["Central_Meridian",9.0],PARAMETER["Scale_Factor",0.9996],PARAMETER["Latitude_Of_Origin",0.0],UNIT["Meter",1.0]]Das Umprojizieren von WGS84 nach ETRS_1989_UTM_Zone_32N ist mit handelsüblichen GIS Systemen zu bewerkstelligen und nicht im Beratungs- und Dienstleistungsangebot des SLA enthalten.

Zusätzliche Informationen zur Vorgehensweise finden Sie auch in der Datei "Einbinden von Geometrien aus den Vorjahren.pdf" im Downloadbereich dieser Seite und auf der Seite des SLA.


Mögliche technische Probleme während bzw. nach der Installation 

1. Fehlermeldung: "Fehler beim Initialisieren des Gissystems"

-> Diese Fehlermeldung kann beim Laden der Betriebsdaten auftreten, danach stürzt das Programm ab.

-> mögliche Ursachen:
    A. Eine Shape-Datei hat nicht die korrekte Prüfsumme
    B. Das Problem tritt sowohl beim ersten Einlesen der Daten auf, als auch wenn Sie bereits mit der Bearbeitung begonnen haben.
-> Lösung:

    zu  A.: Diese Vorgehensweise nur, wenn Sie noch keinerlei Bearbeitung in ANDI durchgeführt haben!!!
    Deinstallieren Sie das ANDI-Programm (löschen Sie auch das Verzeichnis "C:\ANTRAG_NI\Daten\ 2018") und installieren ANDI
    anschließend neu.

    zu  B.:

   - Löschen Sie im Verzeichnis "C:\ANTRAG_NI\Daten\2018\antragsdaten\#IHRE REGISTRIERNUMMER#\grafikdaten" folgende Datei:  grafikdaten.lck
  => Sollte ein Löschen nicht möglich sein, starten Sie bitte vorher einmal den Rechner neu, da die Datei vermutlich vom System gesperrt wird
   - Anschließend ANDI neu starten und die Daten laden.
=> Sollte der Fehler immer noch auftauchen, löschen Sie bitte auch denn Ordner "2018" im Unterverzeichnis "C:\Benutzer\#Ihr Benutzername#\ANDI\settings"

 

2. Fehlermeldung: "Fehler beim Initialisieren des Gissystems" und "Das benötigte Kartenthema mit der ID ..... konnte nicht gefunden werden. Wurde ein Kartenthema mit dieser ID konfiguriert?" bzw. Fehlermeldung: "Es konnte keine Gebietskulisse gefunden werden"

 

-> Diese Fehlermeldung kann beim Laden der Betriebsdaten auftreten, danach stürzt das Programm ab.

-> mögliche Ursachen:
    A. Die Projektdatei ist beschädigt.
    B. Erhalten Sie die Meldung, dass keine Gebietskulisse gefunden wurde, ist ihre Installation nicht vollständig

-> Lösung:
   zu A:. Im Programm unter "Extras - Projektdatei zurücksetzen" die Projektdatei zurücksetzen.
   zu B:. Installieren Sie die fehlenden allgemeinen Daten mit dieser Installation nach

 

3. Betrieb konnte nicht geladen werden, überprüfen Sie die Logging-Datei.

-> Diese Fehlermeldung kann beim Laden der Betriebsdaten auftreten, danach stürzt das Programm ab.

-> mögliche Ursache:
   A. Die Projektdatei ist beschädigt.
   B. Es laufen mehrere ANDI-Instanzen im Arbeitsspeicher

-> Lösung:


  
zu  A.:  Im Programm unter "Extras - Projektdatei zurücksetzen" die Projektdatei zurücksetzen.
    zu  B.: Schauen Sie bitte im Task-Manager von Windows unter dem Karteireiter "Prozesse".
     Beenden Sie dort alle noch laufenden "ANDI.EXE *32 - Prozesse".
     Anschließend ANDI neu starten.

 

4. Unstimmigkeiten bei den Grafikobjekten

-> Diese Fehlermeldung kann beim Laden der Betriebsdaten auftreten.

-> Lösung:

a. Im Programm unter "Extras - Projektdatei zurücksetzen" die Projektdatei zurücksetzen.
b. Nach dieser Anleitung vorgehen, um den/die Fehler zu korrigieren.

 

5. Fehlermeldung "CancellationException" bzw. "Java Heap space" beim Laden des Flächenantrags

-> Lösung: Fehler nach dieser Anleitung lokalisieren und beheben.

 

6. Fehlermeldung "ArrayIndexOutOfBoundsException", "Invalid Index" oder "NullPointerExeption: null"

Der Fehler ist bereits bekannt, die Fehlersituation ist aber nicht nachstellbar und er tritt immer sporadisch in ganz unterschiedlichen Situationen auf.
Gemeldet wurde diese Problematik vor allem in Zusammenhang mit dem Zuweisen von FLIKs über das „Treckersysmbol“. Auch in diesem Bereich konnte eine Nachstellbarkeit bislang nicht erreicht werden. Alternativ ist der FLIK „per Hand“ im entsprechenden Feld zu erfassen. Es ist auch hilfreich, nach dem Herunterladen des neuen Feldblocks zurück in die Betriebsauswahl zu wechseln und dann den neuen Feldblock anlegen.


7. Die Vorjahresgeometrien sind nicht vorhanden

Die Vorjahres - Geometrien sind aufgrund der Größe nicht Bestandteil der ANDI - Installation. Wenn Sie zus. auf die Geometrien aus 2017 zugreifen möchten, so können Sie diese unten im Downloadbereich herunterladen. Die Dateien sind nach den Bezirken der Bewilligungsstellen aufgeteilt und beginnen immer mit ANDI2018_GEO_XX.EXE (XX steht dabei für die jeweilige Bewilligungsstelle, ALLE beinhaltet ganz Niedersachsen.). Laden Sie die Datei(en) herunter und starten Sie diese mit einem Doppelklick. Die Dateien werden autom.ins Verzeichnis "\antrag_ni\daten\2018\allgemein\vorjahresgeometrien" kopiert.


8. Probleme bei der Datenabgabe / Upload

A. Passwort
-
> Lösung: Hierbei handelt es sich um das ZID-Passwort zur Kennung des Antragstellers. Dieses Passwort ist immer 6-stellig und
     besteht nur aus Ziffern.


9. Installation von ANDI im Netzwerk

-> Lösung: Sie können bereits bei der Installation das Datenlaufwerk gesondert auswählen. Wählen Sie bei Netzwerkbetrieb das  gewünschte Laufwerk bei der Abfrage des Datenverzeichnisses aus.


10. Zugang ins Internet erfolgt über einen Proxy-Server

-> Lösung: Sie können in ANDI unter "Einstellungen - Programmeinstellungen" die Einstellungen für die Internetverbindung vornehmen. Sollten Sie über einen
     Proxy-Server ins Internet gehen, so erhalten Sie die notwendigen Informationen hinsichtlich Host (DNS-Name oder IP-Adresse) und Port bei ihrem
     Internetprovider.

 

11. Das Programm stürzt beim Skizzieren der Schläge ab

-> Lösung: Klicken Sie beim Abschluß des Zeichnens der Grenzen eines Schlages nicht wieder doppelt auf den Ausgangspunkt!

Ganz wichtig: Speichern Sie bei der Bearbeitung zwischendurch ihr Arbeitsergebnis durch Anklicken des Speichern - Buttons!!!

 

12. Antragsabgabe aus ANDI heraus nicht möglich

-> mögliche Ursachen: 
A. Sie haben das falsche Passwort eingegeben. ANDI verlangt beim Versenden der Antragsdaten an das SLA als Passwort die ZID-PIN 
     und nicht Ihr Geburts- oder Gründungsdatum! Sollten Sie noch keine ZID-PIN besitzen, so können
     Sie diese bei der VIT in Verden bestellen. Die Bestellung der ZID-PIN sollte per FAX erfolgen: FAX Nr. 04231-955-955, im Fax müssen
     die Reg.-Nr. Name und Anschrift aufgeführt sein. Sollte trotz vorhandener ZID-PIN die Anmeldung nicht funktionieren, testen Sie bitte,
     ob Sie sich auf der Seite www.zi-daten.de anmelden können. Sollte das nicht der Fall sein, setzen Sie sich bitte mit Ihrer Bewilligungsstelle in Verbindung. 
B. Sie verwenden für Ihren Internetzugang einen Proxy-Server, bitte Punkt 10. beachten
C. Sie verwenden eine Firewall auf Ihrem Rechner (z.B. Norton-Internet-Security, ZoneAlarm, Windows-Firewall, TinyFirewall, oder 
     andere Produkte)? Evtl. ist diese so eingestellt, dass sie einen Datentransfer außerhalb eines Internet-Browsers nicht zulässt.
     Schalten Sie die Firewall daher für den Zeitraum des Datentransfers aus bzw. nehmen Sie ANDI als zulässiges Anwendung in die
     Firewall-Regeln mit auf.
D. Kontrollieren Sie bitte ob Datums- und Zeiteinstellung korrekt sind.

 

13. Programm läuft nur sehr langsam

-> mögliche Ursachen:
A. zu wenig Arbeitsspeicher -> Es wird. min. 2 GB RAM verlangt (>= 4 GB empfohlen).
B. Zu hohe Auflösung verzögert den Bildaufbau

-> Lösung zu C.:
=> Verringern Sie die Bildschirmauflöung und Farbtiefe unter Windows bis maximal zu den Mindestanforderungen die ANDI erwartet: Auflösung 1366 x 768, Farbtiefe: 24bit

Weitere Tipps finden Sie im Downloadbereich dieser Seite.

 

14. Pdf-Dateien (Betriebsspiegel, Datenbegleitschein, sonst. Ausdrucke) werden nicht automatisch aus ANDI heraus vom Adobe Reader geöffnet.

-> mögliche Ursachen:
A. Pdf - Dateien sind nicht standardmäßig mit dem Adobe-Reader verknüpft.
B. Unbekannt

-> Lösung zu A.:
=> Pdf-Dateityp standardmäßig mit dem Adobe Reader verknüpfen (Windows7 bzw. Windows10).
-> Lösung zu B:
=> Die Pdf-Datei mit den Informationen des Datenbegleitscheins finden Sie im Verzeichnis
      "\ANTRAG_NI\DATEN\2018\ANTRAGSDATEN\**REGISTRIERNUMMER**\ARCHIV"
=> Die anderen Pdf-Dateien können Sie im TEMP-Verzeichnis Ihres Rechners finden.

 

15. Bei der Installation wurde nicht der gewünschte Pfad für die ANDI - Daten gewählt.

Sie haben zwei Möglichkeiten nachträglich das ANDI - Datenverzeichnis zu ändern:
- manuelle Änderung (Anleitung hier)
- Programmgesteuerte Anpassung des Datenverzeichnisses (Download hier)

WICHTIG: Legen Sie vor der Anpassung auf jeden Fall eine Datensicherung des ANDI - Datenverzeichnisses an!!!
***************Durchführung der Anpassung in beiden Fällen auf eigene Gefahr!***************


 

16. Fehlermeldung beim Versuch die Antragsdaten herunterzuladen  



Sie erhalten eine Fehlermeldung "...\antrag_ni\daten\2018\antragsdaten\XXXXXXXXXX\XXXXXXXXXX.download (Das System kann den angegebenen Pfad nicht finden)"
(XXXXXXXXXX steht dabei für ihre Registriernummer)
=> hier liegt ein Problem mit den Datei - Berechtigungen auf ihrem Rechner vor. Evtl. haben Sie bei der Installation ihr Programmverzeichnis auch als Datenverzeichnis angegeben.

Lösung:
A. Sie starten ANDI2018 nur noch mit Administrationsrechten (ANDI2018 - Symbol mit der rechten Mousetaste anklicken und dort den Menüpunkt "Als Administrator ausführen" auswählen)
B. Falls Sie bei der Installation versehentlich das Datenbankverzeichnis = Programmverzeichnis gewählt haben, können Sie, wie unter Punkt 15. beschrieben, das Datenverzeichnis abändern.
C. Sie erweitern die Benutzerrechte auf dem gewählten Datenverzeichnis (Anleitung)
 


17. Mitbeantragung von ÖVF-Typ 65 auf BS1-Flächen in ANDI nicht möglich

Schauen Sie dazu bitte unter folgendem Link.



18. Junglandwirte: Anhaken von Punkt 6.4.1 nicht möglich

Schauen Sie dazu bitte unter folgendem Link.


 

Sollten die Hinweise trotzdem nicht helfen das Problem zu lösen, senden Sie uns aus ANDI über "Hilfe - Fehlerbericht senden" einen Fehlerbericht (unter Angabe von ihrer EMail-Adresse, Telefon und der Fehlerbeschreibung) zu. Wir nehmen dann Kontakt zu Ihnen auf.
Weitergehende Informationen zu ANDI 2018 finden Sie auf der Seite des "Servicezentrums Landentwicklung und Agrarförderung".

Mit dem im Downloadbereich verfügbaren Programm "Andi2Csv" haben Sie die Möglichkeit die Flächendaten aus ihren ANDI - Anträgen (2009-2018) in das Format "xlsx" oder "csv" zu exportieren, um diese für andere Zwecke zu nutzen.

 


Kontakt:
Ulrich Schütte
EDV-Koordination GB2, Direktzahlungen
E-Mail:


Stand: 20.07.2018



EXE: 29902 - 153953.078125 KB   ANDI_2018_V1004_Installation.exe   - 153953 KB  
EXE: 29903 - 9644.43359375 KB   ANDI_2018_V1004_Update.exe   - 9644 KB  
DMG: 29602 - 181327.5 KB   ANDI2018OSX.dmg   - 181328 KB  
PDF: 29603 - 1216.54394531 KB   Andi2018_InstallationOSX   - 1217 KB  
EXE: 29605 - 14749.9833984 KB   ANDI2018_Allgemein.exe   - 14750 KB  
EXE: 29681 - 501.416992188 KB   ANDI_2018_Pfadanpassung.exe   - 501 KB  
EXE: 28749 - 2126.80273438 KB   SetupA2C.exe   - 2127 KB  
EXE: 29610 - 13293.0800781 KB   ANDI2018_GEO_AUR.exe   - 13293 KB  
EXE: 29612 - 22937.3632812 KB   ANDI2018_GEO_BRV.exe   - 22937 KB  
EXE: 29611 - 12097.2617188 KB   ANDI2018_GEO_BS.exe   - 12097 KB  
EXE: 29613 - 13785.9335938 KB   ANDI2018_GEO_H.exe   - 13786 KB  
EXE: 29614 - 10686.4345703 KB   ANDI2018_GEO_MEP.exe   - 10686 KB  
EXE: 29615 - 21003.1875 KB   ANDI2018_GEO_NI.exe   - 21003 KB  
EXE: 29616 - 14807.8759766 KB   ANDI2018_GEO_NOM.exe   - 14808 KB  
EXE: 29617 - 21054.6806641 KB   ANDI2018_GEO_OL.exe   - 21055 KB  
EXE: 29618 - 9403.21875 KB   ANDI2018_GEO_OS.exe   - 9403 KB  
EXE: 29619 - 13436.4238281 KB   ANDI2018_GEO_UE.exe   - 13436 KB  
EXE: 29620 - 156586.868164 KB   ANDI2018_GEO_ALLE.exe   - 156587 KB  
EXE: 29623 - 9386.98632812 KB   ANDI2018_GEO_LE_TEILSCHLAEGE.exe   - 9387 KB  
EXE: 29685 - 1753.69726562 KB   ANDI2018 Testbetrieb   - 1754 KB  
EXE: 27956 - 467998.291992 KB   SetupANDI2017_V906.exe (VAG)   - 467998 KB  
EXE: 29896 - 1686.98535156 KB   ANDI_2018_Fehlerbericht.exe   - 1687 KB