Webcode: 01036038

allgemeine Datenschutzinformationen der Landwirtschaftskammer Niedersachsen

Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Deshalb ist es uns wichtig, Sie darüber zu informieren, welche persönlichen Daten wir zu welchen Zwecken verarbeiten und welche Rechte Sie als Betroffener haben (Informationspflichten nach Artikel 13 und 14 der Datenschutzgrundverordnung).


1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich? An wen kann man sich wenden?

Verantwortlich ist die
Landwirtschaftskammer Niedersachsen
Mars-la-Tour-Str. 1-13
26121 Oldenburg
Tel.: 0441/ 801-0
E-Mail: DSGVO@lwk-niedersachsen.de

Bei Fragen, Anmerkungen und Einwendungen zur Datenverarbeitung können Sie sich an die Datenschutzbeauftragte der Landwirtschaftskammer Niedersachsen wenden:

Landwirtschaftskammer Niedersachsen
Datenschutz
Mars-la-Tour-Straße 1 – 13
26121 Oldenburg
Telefon: 0441/801-0
E-Mail: datenschutz@lwk-niedersachsen.de
 

2. Überblick über die Datenverarbeitung

Wir verarbeiten eine Vielzahl personenbezogener Daten. Diese Daten erheben wir bei Ihnen persönlich im Zusammenhang mit unseren behördlichen und beratenden Aufgaben. Des Weiteren erhalten wir Daten von anderen öffentlichen Stellen, sofern dies zur Wahrnehmung öffentlicher Aufgaben erforderlich ist. Mit Ihrer Einwilligung erhalten wir Daten von Dritten.

Die Landwirtschaftskammer verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten als öffentliche Stelle (Behörde), soweit dies erforderlich ist, um unsere gesetzlichen Aufgaben zu erfüllen. Darüber hinaus verarbeiten wir Ihre Daten zu Beratungs- und Informationszwecken.

Wir verarbeiten Ihre Daten als öffentliche Stelle in Ausübung öffentlicher Gewalt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO, § 3 Satz 1 Nr. 2 des Niedersächsischen Datenschutzgesetzes (NDSG). Dabei ergeben sich die jeweiligen Aufgaben insbesondere aus dem LWKG sowie der Verordnung zur Übertragung von staatlichen Aufgaben auf die Landwirtschaftskammer Niedersachsen in Verbindung mit weiteren Fachgesetzen.

Darüber hinaus bietet die Landwirtschaftskammer zahlreiche Informations- und Beratungsangebote an. Hier erfolgt die Verarbeitung Ihrer Daten zum einen zur Wahrnehmung öffentlicher Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO, § 3 Satz 1 Nr. 1 NDSG in Verbindung mit § 2 Abs. 1 und 2 LWKG. Darüber hinaus verarbeiten wir Ihre Daten aber auch auf der Grundlage individueller Vereinbarungen mit Ihnen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) oder auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

Ihre Daten werden sowohl an öffentliche als auch nicht-öffentliche Stellen weitergegeben. Dies erfolgt, sofern die Landwirtschaftskammer hierzu gesetzlich verpflichtet ist, dies zur Erfüllung ihrer Aufgaben oder der Aufgaben der anfragenden öffentlichen Stellen erforderlich ist oder eine gesetzliche Grundlage (z.B. nach dem NDSG) besteht.

Des Weiteren lässt die Landwirtschaftskammer die Daten auch von Dienstleistern verarbeiten. Eine rechtmäßige, vertrauliche Datenverarbeitung wird hier durch Vereinbarungen zur Auftragsverarbeitung gewährleistet.  

Wir speichern Ihre Daten so lange, wie dies zur Erfüllung unserer gesetzlichen Aufgaben oder zur Erfüllung unserer Beratungsleistungen erforderlich ist. Darüber hinaus gelten besondere Aufbewahrungsfristen aus verschiedenen gesetzlichen Regelungen, die wir zu beachten haben. Mit Ihrer Einwilligung speichern wir personenbezogenen Daten solange, wie Ihre Einwilligung nicht von Ihnen widerrufen wird.

Weitere Informationen zur Datenverarbeitung im Einzelnen entnehmen Sie bitte den unten abrufbaren Informationen nach Art. 13 und 14 DSGVO.
 

3. Welche Betroffenenrechte haben Sie gegenüber der Landwirtschaftskammer?

a) Auskunftsrecht (Art. 15 DSGVO)
Sie können jederzeit Auskunft über die verarbeiteten personenbezogenen Daten erhalten.

b) Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO)
Sie können jederzeit von der Landwirtschaftskammer Niedersachsen die unverzügliche Korrektur Sie betreffender, unrichtiger personenbezogener Daten verlangen. Das gleiche gilt auch, wenn von Ihnen gespeicherte Daten unvollständig sind und sich daraus für den Verarbeitungszweck eine Unrichtigkeit ergibt.

c) Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO)
Sie haben das Recht, die unverzügliche Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn einer der in der Rechtsvorschrift aufgeführten Gründe vorliegt.

d) Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung (Art. 18 DSGVO)
Sie können die Einschränkung der Verarbeitung verlangen, wenn einer der in der Rechtsvorschrift genannten Gründe vorliegt.

e) Widerrufsrecht bei vorher erteilter Einwilligung (Art. 7 Abs. 3 DSGVO)
Sie können jederzeit eine einmal erteilte Einwilligung ganz oder teilweise widerrufen. Der Widerruf wirkt erst für die Zukunft. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.


4. Ihr einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht (Art. 21 DSGVO)

Aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, können Sie der Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten durch uns zudem jederzeit widersprechen. Sofern die gesetzlichen Voraussetzungen bestehen, verarbeiten wir in der Folge Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr.


5. Wo können Sie sich beschweren?

Wenn Sie der Ansicht sind, dass Ihre personenbezogenen Daten rechtswidrig verarbeitet werden, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren:

Die Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen, Prinzenstraße 5, 30159 Hannover,
Telefon: 05 11/120-45 00, Telefax: 05 11/120-45 99, E-Mail: poststelle@lfd.niedersachsen.de


6. Weitergehende Informationen nach Art. 13 und 14 DSGVO



Stand: 06.12.2019