Ohne sie läuft nichts in den Molkereien - die Milchtechnologen
Der Milchtechnologe steuert die hochtechnisierte Herstellung von Trinkmilch, Jogurt, Quark, Käse, Butter sowie Spezialprodukte für die weiterverarbeitende Industrie. Mit seinem Fachwissen rund um den natürlichen und empfindlichen Rohstoff Milch und um die gesamte Verarbeitung des Rohstoffes zu Produkten, gehört der Absolvent dieses Ausbildungsberufes zu den begehrtesten Nachwuchskräften der Lebensmittelindustrie.
Was kennzeichnet die Tätigkeit?
Im Arbeitsalltag betreut der Milchtechnologe die gesamte milchwirtschaftliche Produktion. Seine Arbeit beginnt bei der Annahme der per Milchsammelwagen beim Landwirten abgeholten Milch. Die dann folgenden Be- und Verarbeitungsprozesse hat er verantwortungsbewusst zu steuern und zu kontrollieren.
Der Milchtechnologe sorgt dafür, dass aus dem heimischen Rohstoff Milch hochwertige Milchprodukte entstehen, die auf nationaler und internationaler Ebene einen hervorragenden Ruf haben. Um dafür das nötige Fachwissen zu erlangen, eignen sich die Auszubildenden genaueste Kenntnisse in Produkttechnologie und Technik an.
Sie lernen alles über den Rohstoff Milch sowie über die gesamten Bearbeitungsschritte bis zum fertig verpackten Endprodukt. Auf der Internetseite www.milchtechnologe.de und den Youtube-Videos Milchtechnologe werden und Milch im Blut kann sich anhand von Kurzfilmen ein Bild über den Arbeitsalltag des Milchtechnologe*in gemacht werden. Erste Erfahrungen eines Auszubildenden im Ausbildungsberuf Milchtechnologe/in kann einer Reportage auf der Internetseite Planet-Beruf entnommen werden.
Die Verordnung über die Berufsausbildung zum Milchtechnologen / zur Milchtechnologin wurde im Bundesgesetzblatt Teil I Nr. 16 vom 16. April 2010 veröffentlicht und kann hier heruntergeladen werden.
Für wen ist diese Ausbildung geeignet?
Dieser Ausbildungsberuf eignet sich für Bewerber, denen die naturwissenschaftlichen Fächer (Physik, Chemie und Biologie) in der Schule richtig Spaß gemacht haben.
Wer außerdem Freude am Umgang mit modernen EDV-Anlagen hat, wird mit der Steuerung der Produktionsanlagen keine Probleme haben.
Die praktische Ausbildung erfolgt im Ausbildungsbetrieb. Der Berufsschulunterricht findet in Form von Blockunterricht in den Räumen der LUFA Nord-West in Oldenburg statt. Zusätzlich zur betrieblichen Ausbildung finden überbetriebliche Ausbildungslehrgänge im Technikum der LUFA Nord-West statt.
In welchen Betrieben kann man sich zum Milchtechnologen ausbilden lassen?
Hier erhalten Sie Informationen über Ausbildungsbetriebe.
Wie kann ich mich beruflich weiterentwickeln?
Wer sich beruflich weiterentwickeln will und die Herausforderung in der Verantwortung sucht, kann sich zum Molkereimeister fortbilden, die Technikerausbildung absolvieren, an einer Fachhochschule (z.B. Hannover-Ahlem) oder gar an einer Universität studieren.
Doch für alle Aufstiegsmöglichkeiten gilt die praktische Ausbildung als Milchtechnologe als unabdingbare oder für das Studium zumindest als empfehlenswerte Voraussetzung.
Kontakte
Magda Meyer
berufliche Bildung: Milchw. Laboranten, Milchtechnologen, Molkereimeister, Ausbildungsberatung
Veranstaltungen
Da ist der Wurm drin! – Schlachtdaten richtig nutzen (Seminar in NRW)
19.04.2024
Ziele und Inhalte Dieses Tagesseminar findet am Schlachthof Jedowski in Unna und bei Biofleisch NRW in Bergkamen statt. Es werden Organbefunde analysiert und Handlungsfelder für das Tiergesundheitsmanagement abgeleitet. Schlachtdaten …
Mehr lesen...Moderhinke beim Schaf: ein echtes Tierwohl Problem?
22.04.2024
Moderhinke ist eine ansteckende und schmerzhafte Angelegenheit für die betroffenen Tiere. Und auch der wirtschaftliche Schaden für die Betriebe ist groß: da es sich um eine bakterielle Erkrankung handelt, die über den Boden …
Mehr lesen...Staudenbeet selber planen - ganz pflegeleicht
23.04.2024
Stauden bringen das ganze Jahr über Farbe in unseren Garten. Besonders im Frühjahr freuen wir uns über die Gute-Laune-Punkte. Aber auch im Sommer und Herbst lieben wir bunte Blütenvielfalt. Und selbst im Winter …
Mehr lesen...Grüne Berufe - Voll im Trend
23.04.2024
Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen (LWK) und das Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN) laden Lehrkräfte, die Schüler*innen bei der Berufsorientierung unterstützen, am Dienstag, 23. April, von 15.…
Mehr lesen...GAP/Teil3: Praxisübungen „Regionale Kennarten im Grünland“
23.04.2024
Ort: Waffensen, Landkreis Verden - genauer Treffpunkt wird nach erfolgreicher Anmeldung bekannt gegeben Zum Hintergrund: Für viele Betriebe lohnte es sich im letzten Jahr, eine Teilnahmemöglichkeit der Ökoregelung Ö…
Mehr lesen...Rapsrundfahrt im Vorharz
23.04.2024
Das Regionalteam Goslar der Landwirtschaftskammer Niedersachsen lädt gemeinsam mit dem Arbeitskreis interessierter Rapsanbauer zur Winterraps-Feldrundfahrt im Vorharz ein. Die Feldrundfahrt findet statt am Dienstag, 23.04.…
Mehr lesen...Beratungsangebote & Leistungen
Meisterkurs Hauswirtschaft
Sie suchen eine anspruchsvolle Fortbildung, um sich für leitende Positionen als Fach- und Führungskraft zu qualifizieren die Ausbildereignung zu erwerben das eigene Unternehmen erfolgreich zu führen die hauswirtschaftlichen…
Mehr lesen...Rundschreiben - ÖKOaktuell
Sie sind ein ökologisch wirtschaftender Betrieb oder überlegen Ihren Betrieb auf Ökolandbau umzustellen. Für einen reibungslosen Ablauf Ihres Betriebsalltags benötigen Sie kontinuierlich aktuelle Informationen rund …
Mehr lesen...Bodenaufbringung
Sie planen eine Bodenauffüllung/Bodenmelioration oder haben Bodenmaterial und beabsichtigen dieses landbaulich zu verwerten. Sie möchten Bodenmaterial in oder auf Kulturböden aufbringen und benötigen Unterstützung bei der …
Mehr lesen...Freiflächen-Photovoltaikanlagen
Sie befassen sich mit Freiflächen-Photovoltaikanlagen, weil Sie z.B. einen Nutzungsvertrag (Pachtvertrag) für die Errichtung einer Freiflächen-Photovoltaikanlage angeboten bekommen haben, beabsichtigen (auf eigenen) Flä…
Mehr lesen...Beratung und Fortbildung für Waldbesitzer/innen
Als Waldeigentümer oder Waldinteressierter überlegen Sie den Einstieg in die Waldbewirtschaftung oder möchten Ihr forstliches Wissen verbessern bzw. auffrischen. Sie benötigen fachgerechte Informationen zur richtigen …
Mehr lesen...Nährstoffmanagement, Modul Betriebsbezogene Informationen zur Düngeverordnung
Seit dem 02.06.2017 gilt die neue Düngeverordnung. Sie wollen einen fachkundigen Überblick zu den Inhalten und den Konsequenzen für Ihren Betrieb.
Mehr lesen...Drittmittelprojekte
Satellite
Ausgangslage Mit Verabschiedung der Klärschlamm- und Düngeverordnung in 2017 sehen sich die Kommunen der nördlichen Bundesländer der Aufgabe gegenüber, ihre bisherigen Klärschlammverwertungsstrategien (> 60% …
Mehr lesen...MaVeTi Broiler
Ziel des Projektes Ziel des Vorhabens ist es, im Rahmen der Modell- und Demonstrationsvorhaben (MuD) in ausgewählten Praxisbetrieben mit Masthühnerhaltung ein innovatives Haltungskonzept zu etablieren, das den hohen Anforderungen an …
Mehr lesen...KLIMZUG-Nord
Fünf Jahre erarbeitete die Landwirtschaftskammer Niedersachsen im Projekt KLIMZUG-NORD zusammen mit Projektpartnern aus Wissenschaft und Verwaltung Anpassungsmaßnahmen an die Folgen des Klimawandels. Für die Landwirtschaft bedeutet…
Mehr lesen...Salmo-Sa-Fe
Ausgangslage Bemühungen zur Reduktion der Salmonellenprävalenz in der Schweinehaltung sind nach wie vor von besonderem Interesse für die Lebensmittelsicherheit. Zwar fällt die absolute Fallzahl für salmonellenbedingte …
Mehr lesen...MuD NIRS
Ausgangslage Eine exakte Nährstoffermittlung bildet die Grundlage für eine effiziente, gleichmäßige und bedarfsgerechte organische Nährstoffausbringung. Dafür werden die Nährstoffgehalte von Gülle ü…
Mehr lesen...RoHm
Ausgangslage Der Verzicht auf die Schnabelkürzung bei Hühnern erhöht generell auf allen Betrieben das Risiko des Auftretens schwerwiegender Folgen von Verhaltensstörungen in Form von Federpicken und Kannibalismus. Letzteres wird …
Mehr lesen...