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Erfrischende Getränke für heiße Tage

Durst löschen und runterkühlen: bei sommerlichen Temperaturen kommt man leicht ins Schwitzen und verliert damit viel Flüssigkeit. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. empfiehlt, mindestens 1,5 bis 2 Liter jeden Tag zu trinken. Idealerweise sollten wir jede Stunde ein Glas kalorienfreies oder kalorienarmes Getränk zu uns nehmen. Hier eignen sich Wasser, ungesüßte Kräuter- und Früchtetees besonders gut, aber auch selbstgemachte Saftschorlen und selbstgemachte Limonaden löschen gut den Durst.

Frischer, ungesüßter Fruchtsaft ist ein Genuss für Leib und Seele. Er schmeckt nicht nur vorzüglich, sondern versorgt uns neben lebenswichtiger Flüssigkeit mit Vitaminen und Mineralstoffen. Selbst zu einer Saftschorle im Verhältnis 1:3, d.h. 1 Teil Saft auf 3 Teile Wasser, gemixt, ist es ein kalorienarmer Durstlöscher.

Erfrischungsgetränke wie Fruchtsaftgetränke und Limonaden aus dem Handel bestehen hauptsächlich aus Trinkwasser mit je nach Sorte 3 bis 30 Prozent Fruchtsaft, natürlichen Fruchtaromen, Genusssäuren und Zucker. Eine Begrenzung des Zuckeranteils gibt es nicht. Meist sind Erfrischungsgetränke sehr stark gesüßt. Umgerechnet rund 12 Stücke Würfelzucker stecken leicht mal in 300 ml Getränk.

Wird ab und zu ein Erfrischungsgetränk getrunken ist das kein Problem. Wir trinken aber im Durchschnitt über 100 Liter Erfrischungsgetränke pro Jahr. Ein Liter Limonade enthält im Durchschnitt über 300 (Zucker-)Kilokalorien und das schlägt in Sachen Körpergewicht schnell zu Buche.

Oft hört man: „Bei hohen Temperaturen sollten wir besser heißen Tee trinken.“ In vielen südlichen Ländern wird dieses praktiziert. Der Tees wird dort dann aber in sehr kleinen Schlucken und nur lauwarm getrunken. Nur so wird die Wärmeregulation unseres Körpers unterstützt.

 

Himbeerschorle mit Balsamico und Rosmarin (für 6 Gläser á 250 ml)

Zutaten:

  • 1 Zitrone
  • 8 Zweige Rosmarin
  • 400g Himbeeren
  • 30 g Zucker
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • 1,3 l Mineralwasser
  • Eiswürfel

 

Zubereitung:

Zitrone halbieren und auspressen. 2 Rosmarinzweige abbrausen, trockenschütteln und die Nadeln abzupfen. Himbeeren verlesen, 1 Handvoll für die Dekoration der Gläser kühl bei Seite stellen. Himbeeren im Mixer mit dem Zitronensaft, den Rosmarin Nadeln, dem Zucker und dem Balsamico-Essig fein pürieren. Anschließend durch ein feines Sieb streichen und den Saft 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Zum Servieren die Himbeermischung in eine große Karaffe geben, mit Mineralwasser auffüllen und leicht umrühren. Eiswürfel in 6 Gläser füllen, mit je ein paar Himbeeren und einem Rosmarinzweig dekorieren. Den Saft aufgießen und servieren.


Kontakt:
Ute Hecht
Beraterin Ernährung, Lebensmittelqualität und -hygiene, Erzeuger-Verbraucher-Dialog, Landfrauenarbeit
Telefon: 04941 921-132
Telefax: 04941 921-116
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Stand: 25.06.2021