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Erdbeeren – Himbeeren – Heidelbeeren selber pflücken

Laut Aussage der Landesregierung ist das Betreten von Obstfeldern zum Selberpflücken, wie es sie z.B. für Erdbeeren, Himbeeren oder Heidelbeeren gibt, unter Beachtung der Abstands- und Hygieneregelungen aktuell erlaubt. Wie auch beim Einkaufen im Supermarkt sollten aber möglichst nur Einzelpersonen (nicht ganze Familien) auf die Felder gehen.

Die o.g. Aussagen beziehen sich auf die „Niedersächsische Verordnung zur Beschränkung sozialer Kontakte anlässlich der Corona-Epidemie“ vom 08.05.2020 und sind nachzulesen auf den Seiten der Landesregierung unter "Antworten auf häufig gestellte Fragen" (FAQ).

 

Folgende Maßnahmen können zur Einhaltung der Abstands- und Hygieneregeln beitragen:

 

Wegeführung planen

  • Ausreichend Parkmöglichkeiten für Autos, Fahrräder etc. der Kunden
  • Anzahl der höchstzulässigen Kundenzahl berechnen (im Einzelhandel durchschnittlich 10 Quadratmeter je Person)
  • Methode zur Überwachung der Kundenzahl überlegen, wie z.B. die Ausgabe von abgezählten Körben, Kundenbons oder Wiegescheinen, gezählt von der Kasse
  • Ausgewiesene Wege für ankommende und das Feld verlassende Kunden („Einbahnstraßensystem“)
  • Abstandshinweise für eventuelle Warteschlangen, z.B. farbliche Markierungen auf dem Boden, ähnlich wie im Handel an den Kassen
  • Falls möglich, Trennung von Eingangs- und Ausgangsbereich mit der Bezahlstation
  • Absperrungen vorhalten, falls die höchstzulässige Personenzahl auf der Fläche erreicht ist, bei Bedarf am Eingang einen „Ordner“ abstellen, der den Zugang kontrolliert
  • Einweisung der Kunden mit dem Hinweis, mindestens zwei Reihen Abstand von anderen Kunden zu halten. Alternativ können auch abgesteckte bzw. markierte Pflückbereiche zugewiesen werden
  • Die ausgewiesenen Wege dürfen nicht verlassen werden

 

Hygienemaßnahmen einhalten

  • Ausgabe von Behältnissen für das Selbstpflücken
  • Ausreichend Hinweisschilder mit einzuhaltenden Hygieneregeln
    • Tragen eines Mundschutzes
    • mindestens Abstand von 1,5 m zu anderen Kunden halten
    • Hygienisches Husten und Niesen

 

Mitarbeiter/innen schützen

  • Zum Schutz des Personals die Verkaufsstände mit einem Spuckschutz und anderen Abstandsbarrieren ausstatten
  • Wenn möglich, bargeldloses Bezahlen forcieren, alternativ Schalen für den „Geldverkehr“ verwenden
  • Das Wiegen der Ware so vornehmen, dass der Abstand gewahrt wird und das Personal die Behältnisse nicht anfassen muss, ggf. dem Kunden das Wiegen überlassen

 


Kontakt:
Sabine Hoppe
Direktvermarktung landwirtschaftlicher Produkte, Bauernhofgastronomie
Telefon: 0441 801-809
Telefax: 0441 801-819
E-Mail:
Gudrun Göppert
Ernährung, Lebensmittelqualität, Verbraucher
Telefon: 0441 801-808
Telefax: 0441 801-819
E-Mail:


Stand: 19.05.2020