Webcode: 01039652

Projekt Kochen mit Kindern – Fachfrauen gesucht

Ernährungsbildung an Grundschulen – gefragtes Projekt – Schulung im November 2021

Was? Wie? Wann? Warum? Wieso? Mit viel Spaß, Spannung und vielen Aha-Erlebnissen regionale Lebensmittel (Milch, Getreide, Kartoffeln, Obst und Gemüse) kennen, zubereiten und wertschätzen zu lernen, sind die Ziele des Projektes Kochen mit Kindern. Projektträger ist der niedersächsischen Landfrauenverband Weser Ems in Zusammenarbeit mit der Landwirtschaftskammer Niedersachsen. Um der schulischen Nachfragen nach Aktionstragen gerecht werden zu können, ist eine Verstärkung des Teams der Fachfrauen notwendig. Interessiert?

Das Projekt Kochen mit Kindern (Start 2005) hat sich im Laufe der Jahre als ein gelungenes Projekt der Ernährungsbildung an Grund– und weiterführenden Schulen etabliert und ist sehr gefragt.

Qualifizierte Fachfrauen bringen dabei den Schülern altersgerecht und ganzheitlich in Theorie und mit Kochpraxis regionale Lebensmittel (Milch, Getreide, Obst & Gemüse, Kartoffeln) und das Thema Lebensmittelverschwendung näher. Im Emsland und der Grafschaft Bentheim wurden bisher mehr als 1500 Aktionstage mit über 26.000 Schülern durchgeführt.

Interessierte werden durch Basis- und Aufbauschulungen für die Durchführung der Aktionstage fit gemacht. Im Laufe dieser wird ein Aktionstag von der Idee bis zur Durchführung geplant, Rezepte, Unterrichtsmaterialien, Lieder und Spiele erprobt, Hygiene- und Ernährungsfragen erörtert, themenbezogene Fach- und Warenkunde vermittelt.

Die Teilnahme an der Qualifizierungsmaßnahme ist kostenlos. Die Unterrichtsordner mit allen Unterlagen können themenbezogenen für 20 bzw.30 € erworben werden. Ansprechpartner, ein „Arbeiten“ im vernetzten Regionalteam (zurzeit 34 Fachfrauen) sowie jährliche regionale und überregionale Treffen runden das Projekt ab.

Die Planung und Durchführung der Aktionstage (wie viele, wann) liegt in der Verantwortung der Fachfrauen. Die Aktionstage sind schulische Veranstaltungen, umfassen 5 UE, werden von zwei Fachfrauen in Teamarbeit durchgeführt und aus Sponsorengeldern (75 €/Fachfrau/Einsatz) finanziert.

 

Die nächste Qualifizierungsmaßnahme in der Interessierte für die Durchführung von Aktionstagen „fit“ gemacht werden, findet am 18.und 25 November sowie 02.12.2021 in Meppen statt.

 

Anmeldung und nährere Informationen:


Kontakt:
Beate Langenhorst
Beraterin Ernährung, Lebensmittelqualität, Bauernhofcafe
Telefon: 0591 9665669-118
Telefax: 0591 9665669-125
E-Mail:


Stand: 14.09.2021