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Online-Veranstaltung:

Nährstoffeffizienz steigern - wirtschaften in Roten und Gelben Gebieten

Mit der Düngeverordnung von 2020 wurden obligatorische Maßnahmen im §13a für nitratbelastete (Rote) und eutrophierte (Gelbe) Gebiete eingeführt. Neben diesen, seit dem 01.01.2021 bundesweit einheitlich geltenden Maßnahmen in den in den genannten Gebieten, sind die Bundesländer gem. DüV §13a dazu aufgefordert entsprechende Gebiete auszuweisen und für diese Gebiete noch weitere Maßnahmen zu verabschieden. Mit der Veröffentlichung der „Niedersächsische Verordnung über düngerechtliche Anforderungen zum Schutz der Gewässer vor Verunreinigung durch Nitrat oder Phosphat (NDüngGewNPVO)“ im Niedersächsischen Gesetz- und Verordnungsblatt (Nds. GVBl.) am 07.05.2021 ist das Land Niedersachsen dieser Anforderung nun nachgekommen.

Die neuen Regelungen sind umfangreich und kompliziert, zudem ist die Betroffenheit der Betriebe schwer nachzuvollziehen. Schließlich stellt sich die Frage, wie auf die neuen Anforderungen pflanzenbaulich reagiert werden kann und somit die Nährstoffeffizienz weiter gesteigert.

Wir wollen in unserer für die einzelbetriebliche Beratungsförderung (EB) anerkannten Fortbildung auf genau diese Themen eingehen und über das Teams Format in einen fachlichen Austausch mit Ihnen kommen, um in Zukunft auch diese Anforderungen meistern zu können. Gerne können Sie uns vorab Fragen zusenden, auf die die einzelnen Referenten dann explizit eingehen.

Die Fortbildung richtet sich an Berater. Wir werden noch weitere Termine für diese Fortbildung anbieten.

Anmeldung von Beratern der LWK via Email an Weert Sweers

Die Zusendung des Teams-Link erfolgt vor der Veranstaltung via Email. Es wird hier lediglich ein Internet Browser (z.B. MS Edge), eine Kamera und ein Mikrofon benötigt.

Programm

Begrüßung

Weert Sweers

 

TOP 1

Gebietskulissen – Ausweisung verstehen und Betroffenheit erklären können

45 min ZALD

kurze Pause

 

 

TOP 2

Die Maßnahmen in den verschiedenen Gebieten – was gilt?

60 min
Reichel

Mittags-
pause 45 min

 

 

TOP 3

Möglichkeiten pflanzenbaulich auf die neuen Anforderungen zu reagieren

45 min
Burgdorf

TOP 4

Aufzeichnungs- und Meldepflichten in ENNI

45 min
Vehrs

kurze Pause

 

 

TOP 5

Düngeplanung Rotes Gebiet anhand eines Beispielbetriebes

45 min
Sweers

Moderation

Weert Sweers

 

Die Veranstaltung hat leider bereits stattgefunden bzw. begonnen. Bitte wenden Sie sich für eine weitere, ähnliche oder Folgeveranstaltung an den/die Ansprechpartner/in.

 


Ansprechpartner/in:
Dr. Weert Sweers
Koordinator Nährstoffmanagement

Geschäftsbereich Landwirtschaft
Mars-la-Tour-Str. 6
26121 Oldenburg

Postfach 25 49
26015 Oldenburg

Telefon : 0441 801-413
Zentrale : 0441 801-0
Fax : 0441 801-440
E-Mail :
V-Card : Herunterladen


Weitere Termine


Event Ort Datum
Nährstoffeffizienz steigern - wirtschaften in Roten und Gelben Gebieten
28.09.2021

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