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Ordnungsgemäße Fischhaltung (Sachkundenachweis)

Gesetzliche Regelungen im Tier- und Umweltschutz fordern von den Tierhaltern Sachkunde und Schulungsnachweise im Umgang mit Tieren. Im Lehrgang werden die Kenntnisse zu den einschlägigen Regelungen der Tierschutz-Schlachtverordnung zum Betreuen, Betäuben, Schlachten und Töten von Fischen und Krebstieren vermittelt und durch eine theoretische und praktische Prüfung nachgewiesen. Nach erfolgreicher Prüfung erhält der/die Teilnehmer/in eine Bescheinigung über die Sachkunde nach §4 des Tierschutzgesetzes. Weiter wird der/die Teilnehmer/in über die einschlägigen Regelungen der Tierschutz-Transportverordnung und der Verordnung (EG) NR.1/2005 für den Transport von Fischen und Krebstieren geschult.

Zielgruppe: Interessierte Personen am praktischen Einstieg in die Fischerei, Fischhalter im Nebenerwerb und Freizeitbereich und sonstige Personen, die mit Fischen umgehen.

Lehrgangsort: Landwirtschaftliches Bildungszentrum (LBZ) Echem der Landwirtschaftskammer Niedersachen (Nähe Lüneburg), mit Bahnanschluss. Anfahrtsbeschreibung unter www.lbz-echem.de.

Lehrgangszeit: Freitag, den 21.02.2020 von 9.30 Uhr bis Samstag, den 22.02.2020 ca.14.00 Uhr

Lehrgangsgebühr: 220 € pro Person (inkl. Übernachtung im Doppelzimmer, Vollverpflegung, Lehrgangsmaterial, Prüfung)

Zur Anmeldung verwenden Sie bitte ausschließlich die Anmeldemöglichkeit über diese Homepage. Weitere Informationen erhalten Sie gerne bei der angegebenen Kontaktperson.

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt auf max. 30 Teilnehmer/innen.

Bitte vermerken Sie bei der Anmeldung, ob Sie vegetarische Verpflegung möchten bzw. aus gesundheitlichen Gründen eine andere Kost benötigen.
Einzelzimmer sind gegen Zuschlag in begrenzter Anzahl vorhanden und unbedingt auch bei der Anmeldung einzutragen.

Falls Sie Ihre Anreise bereits am Donnerstagabend planen, nehmen Sie bitte frühzeitig direkt mit dem LBZ Echem Kontakt auf, ob dies möglich ist. Diese weitere Übernachtung mit Frühstück ist nicht im Lehrgangspreis enthalten und im LBZ Echem direkt zu begleichen.

Sonstiges: Wetterfeste, warme Kleidung sowie Gummistiefel zum Kurs mitbringen!

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme.

Programm

21.02.2020

09.30 - 10.00 Uhr
Einführung und Begrüßung ;Fischerei und Fischhaltung in Zahlen
Christina Hiegel , LWK Niedersachsen

10.00 - 10.45 Uhr
Tierschutz in der Fischhaltung, Rechtliche Aspekte
Christina Hiegel , LWK Niedersachsen

11.00 - 12.15 Uhr
Fische und Krebstiere: Anatomie, Physiologie, Verhalten/ Aspekte zur Fütterung
Christina Hiegel , LWK Niedersachsen

13.00 - 14.00 Uhr
Fischkrankheiten
Dr. Verena Jung-Schroers, Tierärztliche Hochschule Hannover

14.00 - 15.00 Uhr
Vom Teich auf den Teller- allgemeine Hygieneprozesse für den Schlacht- und Verarbeitungsprozess
Dr. Henner Neuhaus, LAVES

15.15 - 16.45 Uhr
Physikalische und chemische Eigenschaften der Lebensumwelt der Fische (Wasserparameter)
Dr. Gerhard Biester, Justus von Liebig-Schule, Hannover

16.45 - 17.15 Uhr
Fangen, Sortieren, Transportieren und Hältern
Steffen Göckemeyer , LWK Niedersachsen

17.15 - 18.30 Uhr
Fischseuchenbekämpfung, Rechtliche Aspekte, Empfehlungen/ Videodemonstration der elektrischen Betäubung von Fischen
Dr. Dirk Willem Kleingeld, LAVES, Task-Force Veterinärwesen, Hannover

22.02.2020

08.30 - 09.30 Uhr
Einführung und Demonstration: Fangen, Sortieren, Transportieren, Hältern, Betäuben und Schlachten von Fischen
Steffen Göckemeyer , LWK Niedersachsen

09.30 - 11.00 Uhr
Praktische Durchführung: Abfischen, Fische sortieren, betäuben und schlachten, Wasseruntersuchung; Praktische Lernzielüberprüfung der Teilnehmerinnen und Teilnehmer
Dr. Gerhard Biester, Justus von Liebig-Schule, Hannover

11.00 - 12.15 Uhr
Theoretische und schriftliche Lernzielüberprüfung (Test)

13.00 - 14.00 Uhr
Nachprüfung, Abschlussbesprechung und Lehrgangsende


Datum:
21.02.2020 - 22.02.2020

Anmeldeschluss:
31.01.2020

Kosten:
Gebühren 147,00 Euro
Verpflegung 40,50 Euro
Gesamtgebühr 187,50 Euro

Zusätzlich bei Bedarf:
Übernachtung im Einzelzimmer inkl. Frühstück 37,50 Euro
Übernachtung im Doppelzimmer inkl. Frühstück 32,50 Euro

Sie erhalten vor der Veranstaltung eine Rechnung

Freie Plätze:
AUSGEBUCHT!

Ort:
LBZ Echem
Zur Bleeke 6
21379 Echem
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Anmeldung:

Ansprechpartner/in:
Christina Hiegel
Fischerei

Geschäftsbereich Landwirtschaft
Freundallee 9 a
30173 Hannover

Postfach 269
30002 Hannover

Telefon : 0511 3665-4487
Zentrale : 0511 3665-0
Fax : 0511 3665-4525
E-Mail :
V-Card : Herunterladen


Unser Qualitätsmanagement

Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen ist als Träger nach AZAV zertifiziert, sowie das Landwirtschaftliche Bildungszentrum LBZ Echem zusätzlich nach DIN ISO 9001.