Webseminar:
Schulung für niedersächsische Putenhalter: Erkennen und vermeiden von Verhaltensstörungen

Für die Haltung von Puten mit gekürztem Schnabel ist es nach dem Rd.Erl. d. ML v. 14.3.2019 für alle niedersächsischen Putenhalter verpflichtend, die befristete Unerlässlichkeit des Schnabelkürzens für ihren Bestand nachzuweisen. Dieses erfordert u.a. die Teilnahme der Putenhalter an Schulungen bis zum 30.06.2021 zu den „Empfehlungen zur Vermeidung des Auftretens von Federpicken und Kannibalismus“, die im nds. Tierschutzplan erarbeitet wurden. Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen und die Osnabrücker Poultry Academy der Hochschule Osnabrück bieten zusammen mit dem Niedersächsischen Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (Laves) sowie der Geflügelwirtschaft Niedersachsen entsprechende Schulungstermine an.
Die Inhalte sind vom Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz anerkannt.
Programm
10:00 – 10:10 Uhr Begrüßung (C. Schulte/ D. Oltmann)
10:10 – 10:30 Uhr Hintergrund Unerlässlichkeit weiteres Schnabelkürzen (E. Moors)
10:30 – 12:30 Uhr Risiko-orientiertes Management von Putenherden (K. Toppel)
13:30 – 14:30 Uhr Tiergesundheit, Separation, Nottöten, Tierhandling (R. Günther)
14:30 – 15.00 Uhr Beschäftigung und Notfallplan (C. Schulte)
15:00 Uhr Abschluss
inkl. Pause(n)
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Event | Ort | Datum | |
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Schulung für niedersächsische Putenhalter: Erkennen und vermeiden von Verhaltensstörungen | 03.02.2021 |
Unser Qualitätsmanagement
Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen ist als Träger nach AZAV zertifiziert, sowie das Landwirtschaftliche Bildungszentrum LBZ Echem zusätzlich nach DIN ISO 9001.
