Webcode: 01037366

Getreidequalität 2020 – weitere Ergebnisse

Mehr als 850 Getreideproben wurden bisher von der LUFA Nord-West untersucht. Insgesamt gibt es keine größeren Unterschiede im Vergleich zum Vorjahr.

Gerste ist etwas proteinärmer, der Roggen liegt mit 8,7 % Rohprotein leicht über dem letztjährigen Ergebnis. Allerdings enthält er 1 % weniger Stärke. Der Rohfasergehalt ist mit Ausnahme der Gerste in allen Getreidearten gestiegen und erreicht nun wieder übliche Größenordnungen. Der Energiegehalt in der Gerste ist konstant geblieben, während er in den anderen Getreidearten um 0,1 bis 0,2 MJ ME/kg niedriger ausgefallen ist. Für die Rinderfütterung ergeben sich keine Änderungen in den Energie- und nXP-Gehalten gegenüber 2019.


Kontakt:
Andrea Meyer (Geschäftsbereich Landwirtschaft, Fachbereich 3.5)
Fütterung von Rindern und Schweinen, Futterberatungsdienst e.V.
Telefon: 0511 3665-4479
Telefax: 0511 3665-4525
E-Mail:


Stand: 21.09.2020