Wir bieten Lösungen - regional & praxisnah!
Webcode:01018780

Broschüre "Hygienestandard durch betriebliche Eigenkontrollen sichern"

Die Broschüre „Hygienestandard durch betriebliche Eigenkontrollen sichern“ der Landwirtschaftskammer Niedersachsen konkretisiert die allgemeinen Hygieneanforderungen des Lebensmittelhygienerechts. Bei der Erarbeitung der jetzt bereits 5. Auflage wurde wieder großer Wert auf Verständlichkeit und Praxistauglichkeit gelegt.

Lebensmittelhygiene
Lebensmittelhygienemagele-picture/stock.adobe.com
Jeder Betrieb, der mit Lebensmitteln umgeht, hat wichtige Hygieneregeln einzuhalten und ein Eigenkontrollsystem einzuführen mit dem Ziel, Gefahren abzuwenden. Die Hauptverantwortung für die Sicherheit der Lebensmittel liegt dabei beim Unternehmer. Hierzu gehören Betreiber eines Bauernhofcafés genauso wie die Bäuerin, die Mittagsverpflegung für Schüler anbietet und die Gastgeber, die für ihre Feriengäste einmal in der Woche auf dem Hof ein Grillfest veranstalten.

 

Broschüre 'Hygienestandard durch betriebliche Eigenkontrollen sichern'
Broschüre Hygienestandard durch betriebliche Eigenkontrollen sichernLWK Niedersachsen

 

 

Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen zeigt mit diesem Ratgeber für Bauernhofgastronomen, Gastgeber Urlaub auf dem Bauernhof und kleine Verpflegungseinrichtungen wie ein einfaches und gleichzeitig praktikables Eigenkontrollrezept aussehen kann. Der Praktiker findet in diesem bewährten Werk Hinweise, Tipps und Arbeitsanweisungen zu allen wichtigen und notwendigen Hygieneanforderungen rund um Küche und Personal. Dokumentationshilfen werden in Form von Checklisten vorgeschlagen, die in einem Anhang zusammengestellt sind.

Die Broschüre kann mit den 9 wichtigsten Checklisten zum Preis von 9,50 Euro inkl. MwSt zzgl. Versandkosten bei der Landwirtschaftskammer Niedersachsen bestellt werden.

 

Termine für Hygieneschulungen und Infektionsschutzbelehrungen - als Webseminare - finden Sie hier ...

Kontakte

Sabine Hoppe
Dipl.oec.troph.
Sabine Hoppe

Beraterin Direktvermarktung landwirtschaftlicher Produkte

0441 801-809

sabine.hoppe~lwk-niedersachsen.de

Gudrun Göppert
Dipl.oec.troph.
Gudrun Göppert

Ernährung, Lebensmittelqualität, Verbraucher

0441 801-808

gudrun.goeppert~lwk-niedersachsen.de

Mehr zum Thema

Publikum auf dem Fachforum Hauswirtschaft

Mit klarem Kopf durch die Krise in die Zukunft!

Fachforum Einkommenskombinationen Klimawandel, Coronapandemie, Krieg in der Ukraine, ...  wir leben in unruhigen, turbulenten Zeiten mit vielen neuen Herausforderungen. Zeit für neue Impulse und Gespräche mit Berufskolleginnen und -…

Mehr lesen...
Brotzeit mit Kresse

Frisches Brot als Qualitätsmerkmal im Hofcafé

Traditionelles Brotbacken erfordert neben fachlichen Kenntnissen, viel praktische Erfahrung und ist damit ein berechtigter Handwerksberuf. Die Kunst des Backens ist aber auch auf den landwirtschaftlichen Betrieben verankert und bereichert die …

Mehr lesen...
Werbung für Service vom Hof mit Marktstand

Hofeigene Milchvermarktung

Pasteurisierte Milch, Joghurt, Quark … selber herstellen und vermarkten, das ist doch gar nicht so schwierig. Oder? Milcherzeuger*innen, die über die hofeigene Milchverarbeitung nachdenken benötigen viel theoretisches und …

Mehr lesen...
Digitale Speisekarte

Speisekarte und Tischreservierung online anbieten

Handgeschriebene Reservierungsbücher waren gestern. Heute gibt es jede Menge Apps, die den Arbeitsalltag in der Gastronomie erleichtern. Richtig eingesetzt unterstützen sie bei der täglichen Arbeit.

Mehr lesen...
Fruchtfliege

Fruchtfliegen - kleine Plagegeister an warmen Tagen

Fruchtfliegen gehören zur Gattung Drosophila, sind etwa 3 Millimeter groß, dunkel gefärbt und haben hellrote Augen.

Mehr lesen...
Mit dem Smartphone drehen wie in Profi

Videodreh mit dem Smartphone

Es gibt viele gute Gründe für kurze und knackige Filme. Bewegte Bilder sind schon jetzt die Zukunft. Denn immer mehr Nutzer*innen konsumieren Inhalte passiv.

Mehr lesen...

Veranstaltungen

Hühner

Hühnereier erfolgreich vermarkten

13.10.2022

Mobile Hühnerhaltung erfreut sich großer Beliebtheit. Eier aus mobiler Haltung sind bei Kunden beliebt und bilden für viele landwirtschaftliche Betriebe ein zweites Standbein. In diesem Webseminar werden wir rechtliche Fragestellungen…

Mehr lesen...
Brotzeit mit Kresse

Treffpunkt Hofcafé - Betriebsentwicklung Bauernhofgastronomie

18.10.2022

Gastronomische Angebote kalkulieren, analysieren und neu ausrichten. Auch die Gastronomie unserer niedersächsischen Höfe war von der Corona-Pandemie stark betroffen. Viele Betriebe mussten Ihre Angebote stark anpassen…

Mehr lesen...
Hygieneschulung

Fachkenntnisschulung Lebensmittelhygiene nach § 4 LMHV

25.10.2022

Diese Schulung ist für alle Personen gesetzlich vorgeschrieben, die leicht verderbliche Lebensmittel herstellen, behandeln, zubereiten oder in Verkehr bringen und über keine Berufsausbildung in einem Lebensmittel verarbeitenden Beruf verf&…

Mehr lesen...
Teilnehmergruppe am Milchautomatenhäuschen des Betriebes

Erfahrungsaustausch für Milchautomatenbetreiber

02.11.2022

Sie betreiben einen Milchautomaten und möchten sich gerne mit anderen Berufskollegen und -kolleginnen austauschen? Dann besuchen Sie unseren Seminartag!  Neben dem spontanen Diskusssionsbedarf der TeilnehmerInnen liegen die fachliche …

Mehr lesen...
Facebook-Auftritt LWK

Social Media Content kreieren

03.11.2022

Ein Auftritt in den sozialen Medien ist für viele Betriebe mit Einkommenskombinationen gesetzt. Doch wie lassen sich Beiträge, Storys und Reels gestalten? Wie erzeugt man einen Wiedererkennungswert und wie regelmäßig sollte …

Mehr lesen...
Teilnehmerinnen der Landfrauenlehrfahrt

Das Image von Landwirtschaft und Einzelbetrieb Teil I

04.11.2022

(Fach)kompetenz statt Meinungsmache  Wie verschaffe ich der Landwirtschaft insgesamt, aber auch meinem Einzelbetrieb einen guten Auftritt in der Öffentlichkeit? Nicht nur Betriebe mit Einkommenskombinationen sind heute gefordert, ein …

Mehr lesen...