Wir bieten Lösungen - regional & praxisnah!
Webcode: 01039173

Spargel - edles Gemüse, zart und aromatisch

Endlich wieder Spargelzeit – kaum ein Gemüse ist in Deutschland so beliebt wie Spargel. Während der kurzen Saison bis zum 24. Juni lohnt es sich, das aromatische Gemüse zu genießen. Die Ernährungsexpertinnen der Landwirtschaftskammer Niedersachsen geben Tipps rund um das königliche Gemüse, auf das sich Spargelliebhaber jedes Jahr aufs Neue freuen.

Weißer und grüner Spargel
 Weißer und grüner Spargel Dr. Gabriele Weimann
Nicht zu überbieten
Spargelkenner wissen, Spargel aus der Region, direkt vom Feld ist hinsichtlich Frische, Aroma und Zartheit nicht zu toppen. Wer ihn nicht direkt zubereiten kann, wickelt die Spargelstangen am besten in ein feuchtes Tuch und legt sie in das Gemüsefach des Kühlschranks. Hier sollte er möglichst nicht länger als 2 Tage lagern. Grünen Spargel kann man alternativ auch 1-2 Tage in ein Gefäß mit etwas Wasser stellen.

Für den Spargelgenuss außerhalb der Saison, lässt sich frische Ware eingefrieren. Hierfür werden die Stangen nur gewaschen, geschält und verpackt. Im Frost halten sie sich 8-12 Monate und werden direkt ins heiße Wasser gegeben. Spargelstangen sollten vor dem Einfrieren nicht blanchiert werden, da sie sonst nach dem Auftauen matschig werden.

 

Unverkennbar frisch – sehen – riechen - hören
Man kann es sehen: Die Spargelstangen sind glänzend, prall und knackig - die Schnittstellen hell, feucht und saftig. Man kann es riechen: Der Spargel duftet fein aromatisch und lecker. Man kann es hören: Die Spargelstangen quietschen, wenn sie aneinander gerieben werden. Ältere Ware verliert an Glanz und Festigkeit und bekommt Rillen auf der Oberfläche. Die Schnittenden sind eingetrocknet und bräunlich verfärbt.

Wird Spargel geschält und verpackt angeboten, gilt er als „verzehr- und küchenfertig“. Diese Ware muss mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum gekennzeichnet sein.

 

Wertvolle Inhaltsstoffe
Im Spargel steckt viele Gutes. Eine Portion von 500 Gramm liefert viel Vitamin C, E, Folsäure und Kalium. Zudem sind sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe enthalten, wie Anthozyane und Carotinoide, denen eine antibakterielle und Krebs hemmende Wirkung zugeschrieben wird. Kalorisch ist Spargel mit 20 Kilokalorien pro 100 Gramm ein Leichtgewicht, da er viel Wasser enthält und kaum Fette liefert. Die im Spargel enthaltenen Ballaststoffe und Saponine regen die Verdauung an und fördern die Darmgesundheit.

Da Spargel aber auch einen hohen Puringehalt hat, sollte er von Menschen mit einer Neigung zur Gicht nicht so häufig genossen werden.

 

Der Geruch nach dem Genuss
Offenbar sorgt ein Abbauprodukt der im Spargel enthaltenen Asparagussäure dafür, dass sich der Spargel bemerkbar macht und der Urin unangenehm riecht. Dies ist etwa bei jedem zweiten Spargelesser der Fall, da nicht jeder über das hierfür verantwortliche Enzym verfügt. Das Enzym setzt beim Abbau der Asparagussäure eine schwefelhaltige Verbindung frei, die dann über den Urin ausgeschieden wird. Das ist völlig harmlos und normal, genauso wie die harntreibende Wirkung des Spargels. Verantwortlich hierfür ist das Asparagin, ein Eiweißbaustein, der die Nierentätigkeit anregt und die Harnausscheidung fördert.

 

Grün, weiß, violett – eine Frage des Geschmacks
Im Angebot finden sich weiße, violette und grüne Spargelstangen. Der weiße Bleichspargel wächst unter der Erde in Wällen heran und sieht kein Sonnenlicht. Er wird gestochen, sobald der Spargelkopf die Erde nur leicht anhebt und ist bekannt für seinen milden Geschmack.

Violetter Bleichspargel wird geerntet, wenn der Kopf die Erde durchbrochen hat. Die violette Verfärbung ist auf Anthocyane zurückzuführen, die unter dem Einfluss des Lichts gebildet werden. Dieser Spargel schmeckt etwas kräftiger als sein bleicher Bruder.

Ganz anders ist der Wuchs beim grünen Spargel. Er wächst über der Erde bis er die passende Länge und Dicke erreicht hat. Die grüne Farbe ist auf Chlorophyll, einem grünen Pflanzenfarbstoff, zurückzuführen, gebildet mit der Kraft der Sonne. Zumeist sind seine Stangen dünner als man es vom hellen Spargel kennt.

 

Tipps für die Küche

  • Spargel und Schnitzel
     Spargel und Schnitzel Jungfernmühle / pixelio.de
    Bleichspargel wird vom Kopf zum Ende hin geschält.
  • Grüner Spargel wird nur im unteren Drittel geschält, junge Stangen gar nicht.
  • Besonders schonend für die Nährstoffe und das feine Aroma ist die Zubereitung mit möglichst wenig Wasser.
  • Spargelschalen auskochen und den Sud für eine Spargelsuppe verwenden.

Es ist eine Frage des persönlichen Geschmacks, mit welchen Beilagen Spargel als Mahlzeit angeboten wird. Manche genießen ihn mit frischen Kartoffeln und leckerem Schinken. Andere mögen Spargel am liebsten in Kombination mit Sauce Hollandaise und einem knusprigen Schnitzel.

Wo frische Ware direkt vom Erzeuger in Niedersachsen erhältlich ist, finden Sie unter www.service-vom-hof.de einer Serviceplattform der LWK Niedersachsen.

Kontakte

Gudrun Göppert
Dipl.oec.troph.
Gudrun Göppert

Ernährung, Lebensmittelqualität, Verbraucher

 0441 801-808

  gudrun.goeppert~lwk-niedersachsen.de


Mehr zum Thema

Grünkohl

Grünkohl – ein regionales Superfood

Seiner großen Beliebtheit sowie seinem „Äußeres“ hat er wahrscheinlich die liebe­volle Bezeichnung „Oldenburger Palme bzw. Ostfriesische Palme“ zu verdanken. In anderen Regionen wird er auch als Braun-, …

Mehr lesen...
Sellerie

Knollensellerie – aromatisch, vielseitig und oft unterschätzt

Wer Knollensellerie nur als Suppengemüse kennt, unterschätzt den Sellerie in vielerlei Hinsicht. Denn Sellerie hat einiges zu bieten. Er schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch rundum gesund.  

Mehr lesen...
Miesmuscheln

Die Miesmuschel - Delikatesse des Wattenmeeres

Außen hart, innen weich: So präsentieren sich ab August bis zum April des kommenden Jahres die Früchte des niedersächsischen Wattenmeeres - heute die schwarzblaue Miesmuschel, ein Schalentier, das in Sachen Genuss und …

Mehr lesen...
Blaubeeren

Die kleinen Blauen - Heidelbeeren, echte Superfood und Geheimwaffen für die Gesundheit!

Die Kulturheidelbeeren stammen ursprünglich aus Nordamerika und wurden aus verschiedenen Wildarten gekreuzt. Waldheidelbeeren, auch landläufig Blaubeeren genannt, kennen heute zumeist nur die über 50-jährigen. Sie zu ernten war …

Mehr lesen...
Vogelbeere/Eberesche

Ebereschen – Schon mal probiert?

Im August beginnen die zunächst grünen Beeren sich so langsam orange-rot zu verfärben. Geerntet werden die reifen Früchte dann von Ende August bis Oktober.

Mehr lesen...
Lauchzwiebeln

Frühlings(Lauch-)zwiebeln: Leicht, lecker, unkompliziert

Anders als es die Bezeichnung vermuten lässt, gibt es Frühlingszwiebeln das ganze Jahr. Von April bis September kommen sie aus heimischem Freilandanbau frisch auf den Markt und sind dann die erste Wahl: geschmacklich und „nä…

Mehr lesen...

Veranstaltungen

Grundlehrgang Klauenpflege

In Zusammenarbeit mit dem Tiergesundheitsdienst der Landwirtschaftskammer Niedersachsen (TGD) wurde ein spezielles Ausbildungsprogramm für die Klauenpflege zusammengestellt. Dieses Ausbildungsprogramm wird mit großem Erfolg seit 1993 …

Mehr lesen...

Baumarten im Winter bestimmen

Der erste Schritt einer qualifizierten Baumpflegemaßnahme oder einer fachgerechten Baumkontrolle ist die Bestimmung der Baumart. Mit der Baumart im Hintergrund lassen sich weitere Fragen bei der Baumpflege (Schnittverhalten, Austriebsvermö…

Mehr lesen...

Der Anbau von Eiweißpflanzen als neuer Betriebszweig?

Seminar zum Anbau und Vermarktung von Eiweißpflanzen. Neue rechtliche Rahmenbedingungen der GAP 2023 und der Düngeverordnung, sowie sich wandelnde gesellschaftliche Strömungen machen den Anbau von Eiweißpflanzen wieder …

Mehr lesen...

Pflanzenschutz Sachkunde-Fortbildung Garten- und Landschaftsbau und öffentliches Grün

Pflanzenschutzmittel dürfen nur von Personen angewandt werden, die über einen Sachkundenach­weis verfügen. Entweder erlangt man die Sachkunde durch eine gärtnerische Ausbildung oder durch einen gesonderten Kurs mit anschlie&…

Mehr lesen...

Pflanzenschutz Sachkunde-Fortbildung Gärtner (Produktion und Handel)

Pflanzenschutzmittel dürfen nur von Personen angewandt werden, die über einen Sachkundenachweis verfügen. Entweder erlangt man die Sachkunde durch eine gärtnerische Ausbildung oder durch einen gesonderten Kurs mit anschließ…

Mehr lesen...
Pony auf Weide

Das kleine Einmaleins der Pferdeweide

Infos zur Grünlandpflege und damit verbundene Pflichten für Hobbypferdehalter Gesunde, vitale Pferde erfreuen sich an regelmäßigem Weidegang. Wir vermitteln Grundwissen im Bereich des Grünlandmanagements für …

Mehr lesen...