Wir bieten Lösungen - regional & praxisnah!
Webcode:01039695

„Lebensmittel retten“ überflüssig machen!

Auf der Suche nach der Schlagsahne im gut gefüllten Kühlschrank findet sich zwar keine Schlagsahne, aber ein angebrochener Becher Schmand, den schon ein grünlicher Pilz als Nährboden nutzt, Wurstverpackungen, deren Haltbarkeit im letzten Monat abgelaufen war usw. Daraufhin wird der Inhalt des Kühlschranks genauer unter die Lupe genommen und so einige Lebensmittel landen im Müll. Diese Situation kommt einigen sicherlich bekannt vor.

Etliche Lebensmittel werden zu Müll, weil man es nicht geschafft hat, diese rechtzeitig zu verzehren. Und das rechtzeitige Verzehren hat nicht geklappt, weil der Lebensmitteleinkauf nicht gut auf den tatsächlichen Verbrauch abgestimmt war.

„Deutschland rettet Lebensmittel“ auch indem „Lebensmittel-Rettungsaktionen“ durch einen geplanten Einkauf reduziert werden. Das hört sich zwar etwas aufwändig und langweilig an, kann aber effektiv und kreativ gestaltet werden.

Einkaufslisten lassen sich zeitsparend über kostenfreie Apps verwalten. Egal wo einem gerade einfällt, was noch fehlt, kann es gleich eingetragen werden. Die Lebensmittel werden entsprechend der Einteilung des Lebensmitteleinzelhandels automatisch sortiert. So kann die Liste ohne Umwege, im wahrsten Sinne des Wortes, Artikel für Artikel abgehakt werden.

Einkaufliste
EinkauflisteIsabel Lezmi / Kommunikation mit Geschmack
Wenn bei der Einkaufsplanung alle Familienmitglieder mitbeteiligt werden sollen, ist „Die etwas andere Einkaufsliste“ (www.bzfe.de) eine kreative Lösung.

Dabei werden auf einer Magnet-Tafel oder einer mit Tafelfolie beklebte magnetische Kühlschranktür beschriftete Magnete für Brokkoli, Sahne usw. auf das „zu besorgen“-Feld gezogen. Optisch kreativ wird es, wenn die Magneten mit Lebensmittel-Abbildungen beklebt werden. So können auch kleine Kinder die Einkaufsliste bearbeiten.

Vor dem Einkauf wird die Tafel abfotografiert und kann denjenigen zugesandt werden, die auf dem Weg nach Hause sowieso am Einzelhandel vorbeikommen.

Wenn dann noch Wochen-Menüplanungen als Grundlage für Einkaufslisten herangezogen werden, müssten sicherlich weniger Lebensmittel nach dem prüfenden Blick in den Kühlschrank weggeschmissen werden. Und einiges lässt sich nach einer sensorischen Prüfung noch retten. Wie? Auch dafür gibt es vielfältige Anregungen und Rezeptvorschläge, z. B. hier: Reste-Rezepte / www.zugutfuerdietonne.de.

Kontakte

Annegret Nitsch

Annegret Nitsch

Ernährung, Lebensmittqualität, Ausbildereignung, LandFrauenarbeit

0541 56008-151

0176 9988 9032

annegret.nitsch~lwk-niedersachsen.de

Mehr zum Thema

Dampfentsaften

Flüssiges Obst – die schlaue Art große Mengen vor dem Verderb zu retten

Fallen im Herbst große Mengen an Obst an, bietet das Entsaften eine schnelle und einfache Möglichkeit Berge von Äpfeln, Birnen oder Holunder innerhalb kurzer Zeit zu verarbeiten. Wertvoller Saft auf frischen Früchten ist das …

Mehr lesen...
Kohlgraben

Große Weißkohl-Ernte – und nun?

Sie haben noch jede Menge Weißkohl im Garten stehen. Der Gefrierschrank ist voll, Sauerkraut haben Sie schon genügend hergestellt – was also tun? Wie wäre es da mit einem Kohlgraben? Ist relativ einfach zu bewerkstelligen, ben&…

Mehr lesen...
Sauerkraut

Wenn der Kohl sauer wird - vom Weißkohl zum Sauerkraut

In den 50er - 70er Jahren wurde Sauerkraut in vielen Familien selbst hergestellt. Hierzu wurde der Weißkohl geputzt - von äußeren welken Blätter befreit, gewaschen, halbiert, der Strunk entfernt und dann auf …

Mehr lesen...
leckeres Essen

"Meal Prepping" - Gut vorbereitet, lecker essen zu Hause und unterwegs

„Meal Preparation“ ist Englisch und bedeutet Mahlzeiten vorbereiten bzw. vorkochen. Unter Meal Prepping verstehen wir das Planen, Einkaufen, Vorbereiten und Vorkochen von Speisen, die dann gekühlt werden, damit wir an den folgenden …

Mehr lesen...
Tomatensoße im Glas

Tomaten, Tomaten! Wohin mit den vielen Tomaten?

Viele können ein Lied davon singen und werden zur Zeit überschüttet mit einer reichlichen Tomatenernte. Eine Idee: Ab ins Glas damit. Als fruchtige selbstgemachte Tomatensoße, individuell gewürzt, sind sie eine gute …

Mehr lesen...
Brennnessel

Wildkräuter: Gesund, gehaltvoll und lecker

Der Frühling lädt zum Kräutersammeln ein. Gegen fast alles ist ein Kraut gewachsen, so heißt es – und so ist es auch. Für unsere Vorfahren war es noch selbstverständlich auf die Apotheke der Natur zurü…

Mehr lesen...

Veranstaltungen

ZEHN_Logo

Mit Wirkung ans Ziel! Maßnahmen aus Niedersachsens Ernährungsstrategie wirkungsorientiert planen und umsetzen!

23.08.2022

„Gut gemeint ist nicht immer gut gemacht“ – Wie Sie dieser Redewendung vorbeugen, zeigt Ihnen die Veranstaltung des ZEHN „Mit Wirkung ans Ziel“. Sie haben sich schon immer gefragt, wie Sie mit Ihrem Projekt genau das …

Mehr lesen...

Kräuter-Gesundheits-Kuren - Herbstkur

31.08.2022

Es gibt so viele Kräuter und Möglichkeiten, diese präventiv anzuwenden - was kann man nicht alles tun! Meist scheitert aber die Umsetzung im Alltag, weil man "den Wald vor lauter Bäumen" nicht mehr sieht und eine klare …

Mehr lesen...
Lebensmittelhygiene

Fachkenntnisschulung Lebensmittelhygiene nach § 4 LMHV - Online

13.09.2022 - 29.09.2022

Diese Schulung ist für alle Personen gesetzlich vorgeschrieben, die leicht verderbliche Lebensmittel herstellen, behandeln, zubereiten oder in Verkehr bringen und über keine Berufsausbildung in einem Lebensmittel verarbeitenden Beruf verf&…

Mehr lesen...
Hühner

Hühnereier erfolgreich vermarkten

13.10.2022

Mobile Hühnerhaltung erfreut sich großer Beliebtheit. Eier aus mobiler Haltung sind bei Kunden beliebt und bilden für viele landwirtschaftliche Betriebe ein zweites Standbein. In diesem Webseminar werden wir rechtliche Fragestellungen…

Mehr lesen...

Hülsenfrüchte, die Stars auf dem Teller von morgen!

25.10.2022

Ob Klimaschutz oder vegetarische Ernährung - Hülsenfrüchte sind mit dabei. Im Zuge der Klimadiskussionen gewinnen Hülsenfrüchte wieder an Bedeutung – sie sind die Stars auf den Tellern von morgen. Hülsenfrü…

Mehr lesen...

Hülsenfrüchte, die Stars auf dem Teller von morgen!

28.10.2022

Ob Klimaschutz oder vegetarische Ernährung - Hülsenfrüchte sind mit dabei. Im Zuge der Klimadiskussionen gewinnen Hülsenfrüchte wieder an Bedeutung – sie sind die Stars auf den Tellern von morgen. Hülsenfrü…

Mehr lesen...