Wir bieten Lösungen - regional & praxisnah!
Webcode:01039707

Damit der Apfel keine Falten kriegt –- Folienlagerung von Äpfeln

Es ist Herbst, Erntezeit, Apfelerntezeit. 
Das mit Abstand beliebteste Obst der Deutschen - der Apfel - wird gerade geerntet. Im letzten Jahr wurden hierzulande mehr als eine Million Tonnen von den Bäumen gepflückt. Der pro Kopfverbrauch betrug stattliche 21,9 kg (BLE 2019/ 2020). 
 

Äpfel
ÄpfelRebekka D / pixabay.com
Viele Apfelerntenden freuen sich auf den frischen Genuss ihrer Lieblingsapfelsorte aus dem eigenen Garten - ob süßfruchtiger Cox Orange, saftiger Boskop oder süßer Jonagold. Sie wünschen sich häufig, einen Teil Ihrer Äpfel möglichst lange unverarbeitet genießen zu können. Die Äpfel so zu lagern, dass sie auch nach Monaten noch aromatisch und knackig frisch sind. Ist das im privaten Haushalt möglich?

Äpfel sind ausgesprochen lagerfähig. Unter optimalen Lagerbedingungen - dunkel, kühl, frostfrei, Lagertemperatur zwischen 2 - 6 °C und 80 - 90 % Luftfeuchtigkeit - lassen sie sich nicht nur ein paar Wochen, sondern sogar Monate problemlos bevorraten. Nicht in jedem Haushalt sind allerdings diese idealen Lagerbedingungen in Form geeigneter Keller – oder Vorratsräume gegeben. 

Eine Alternative bietet in diesem Fall die Lagerung von Äpfeln in verschließbaren Folienbeutel aus Polyethylen (PET). Im Folienbeutel reichert sich das von den Früchten ausgeatmete Kohlendioxid an. Gleichzeitig verringert sich der Sauerstoffgehalt. Dadurch entsteht eine sauerstoffarme Atmosphäre, die Reifungs- und Alterungsprozesse der Früchte verlangsamt und deren Haltbarkeit verlängert. Aufgrund der geringen Wasserdurchlässigkeit der Folie entsteht im Lagerbeutel zudem eine hohe Luftfeuchtigkeit. Diese verhindert das Austrocknen und Schrumpfen der Früchte. Im Folienbeutel entstehen so ideale Lagerbedingungen. Das gleiche Prinzip verwenden Erzeuger und Genossenschaften bei der Großraumlagerung von Äpfeln.

 

Äpfel
ÄpfelBeate Langenhorst
Und so gelingt die Folienlagerung:

  • geeignete Apfelsorten sind z B.: Golden- und Red Delicious, Jonathan, Gloster, Glockenapfel, Cox Orange Renette, Freiherr von Berlepsch, Boskop
  • Folien mit einer Stärke von 0,03-0,05 mmm verwenden
  • Wählen Sie die Größe des Folienbeutels entsprechend Ihrer persönlichen Wochenration:  
    2 - 2,5 kg Äpfel z. B. in 25 x 40 cm große Beutel
    4 - 5 kg Äpfel z.B. in 40 x 60 cm große Beutel
  • Äpfel möglichst in einem frühen Reifezustand – etwa 8 Tage vor der normalen Pflückreife vorsichtig ernten.
  • Nur gesunde, unbeschädigte, mittelgroße Früchte verwenden.
  • Diese frühestens zwei Tage nach der Ernte trocken, gut sortiert und sortenweise getrennt, in die Folienbeutel einlagern
  • Folienbeutel erst schließen, wenn ein Temperaturausgleich zwischen Frucht und Lagertemperatur erfolgt ist.
  • Lagerung der Folienbeutel bei Temperaturen zwischen 8 bis 12 ° C
  • Nach 10 -12 Tagen Lagerzeit die Folienbeutel mit einer dicken Nadel perforieren.
    Dabei jeweils zwei Einstiche pro 2 - 3 kg Erntegut vornehmen.
  • Fertig.

Wenn Sie einen Beutel Ihrer Lieblingsapfelsorte aus den Winterschlaf holen möchten, öffnen Sie einfach den Folienbeutel und lassen die Früchte mehrere Stunden ausdünsten. Guten Appetit. 

 

Autorin: Beate Langenhorst, Bezirksstelle Emsland

 

 

Kontakte

Gudrun Göppert
Dipl.oec.troph.
Gudrun Göppert

Ernährung, Lebensmittelqualität, Verbraucher

 0441 801-808

  gudrun.goeppert~lwk-niedersachsen.de


Mehr zum Thema

Dampfentsaften

Flüssiges Obst – die schlaue Art große Mengen vor dem Verderb zu retten

Fallen im Herbst große Mengen an Obst an, bietet das Entsaften eine schnelle und einfache Möglichkeit Berge von Äpfeln, Birnen oder Holunder innerhalb kurzer Zeit zu verarbeiten. Wertvoller Saft auf frischen Früchten ist das …

Mehr lesen...
Einkaufliste

„Lebensmittel retten“ überflüssig machen!

Auf der Suche nach der Schlagsahne im gut gefüllten Kühlschrank findet sich zwar keine Schlagsahne, aber ein angebrochener Becher Schmand, den schon ein grünlicher Pilz als Nährboden nutzt, Wurstverpackungen, deren Haltbarkeit im …

Mehr lesen...
Kohlgraben

Große Weißkohl-Ernte – und nun?

Sie haben noch jede Menge Weißkohl im Garten stehen. Der Gefrierschrank ist voll, Sauerkraut haben Sie schon genügend hergestellt – was also tun? Wie wäre es da mit einem Kohlgraben? Ist relativ einfach zu bewerkstelligen, ben&…

Mehr lesen...
Sauerkraut

Wenn der Kohl sauer wird - vom Weißkohl zum Sauerkraut

In den 50er - 70er Jahren wurde Sauerkraut in vielen Familien selbst hergestellt. Hierzu wurde der Weißkohl geputzt - von äußeren welken Blätter befreit, gewaschen, halbiert, der Strunk entfernt und dann auf …

Mehr lesen...
leckeres Essen

"Meal Prepping" - Gut vorbereitet, lecker essen zu Hause und unterwegs

„Meal Preparation“ ist Englisch und bedeutet Mahlzeiten vorbereiten bzw. vorkochen. Unter Meal Prepping verstehen wir das Planen, Einkaufen, Vorbereiten und Vorkochen von Speisen, die dann gekühlt werden, damit wir an den folgenden …

Mehr lesen...
Tomatensoße im Glas

Tomaten, Tomaten! Wohin mit den vielen Tomaten?

Viele können ein Lied davon singen und werden zur Zeit überschüttet mit einer reichlichen Tomatenernte. Eine Idee: Ab ins Glas damit. Als fruchtige selbstgemachte Tomatensoße, individuell gewürzt, sind sie eine gute …

Mehr lesen...

Veranstaltungen

Vortragstagung zur Pflanzenproduktion der Bezirksstelle Northeim

Online-Vorträge zu aktuellen Fragestellungen im Pflanzenschutz und Pflanzenbau unter Berücksichtigung von neuen Versuchsergebnissen, Empfehlungen für das Anbaujahr 2022. Dieses Webseminar wird als Ersatz für die abgesagte Pr&…

Mehr lesen...

Vortragstagung zur Pflanzenproduktion der Bezirksstelle Northeim

Northeim. Vorträge zu aktuellen Fragestellungen im Pflanzenschutz und Pflanzenbau unter Berücksichtigung von neuen Versuchsergebnissen, Empfehlungen für das Anbaujahr 2022. Aktueller Hinweis: Aufgrund der aktuellen …

Mehr lesen...
Hausmaus

Schadnagerbekämpfung

Schädlingsbekämpfung – ein wichtiger Baustein zu Vorratsschutz und Tiergesundheit. Schadnager können in landwirtschaftlichen Betrieben ernstzunehmende Probleme verursachen, wenn sie nicht sachgerecht und sorgsam bekämpft …

Mehr lesen...

AgrarBüromanagerin II in Meppen

Anknüpfend an die Inhalte des Grundkurses erwartet Sie in diesem Aufbaukurs ein Mix an unterschiedlichen Themen. Sie werten betriebliche Kennzahlen aus, werden mit den rechtlichen Aspekten von Heirat, Erbschaft und Co. vertraut gemacht und …

Mehr lesen...
Blühstreifen

Die neue GAP - neue Inhalte, mögliche Auswirkungen und notwendige Reaktionen der Landwirte

Im YouTube-Livestream Die neue GAP startet nach zwei Übergangsjahren 2021 und 2022 zum 1.1.2023. Bis Ende 2021 sollte Deutschland seinen Strategieplan bei der EU Kommission zur Genehmigung einreichen. Hier kam es zu Verzögerungen, …

Mehr lesen...
Offener Hof-Nachmittag

Den Hof öffnen. Eigene Angebote entwickeln.

Sa., 22.01.2022, 9:00 – 17:00 Uhr Sie haben einen landwirtschaftlichen Betrieb und würden gerne Ihren Beitrag zum Verbraucher-Dialog leisten? Und dies ggf. mit einem zusätzlichen Einkommen verbinden? Wir stellen Ihnen anhand …

Mehr lesen...