Gegen die Lebensmittelverschwendung: Einfrieren von Resten
Das Einfrieren von Resten, von ganzen Mahlzeiten oder nur von Komponenten ist eine ideale Lösung um Lebensmittel vor dem Verderb und damit vor dem Wegwerfen zu bewahren. Außerdem ist es schonend für die Nährstoffe, denn Vitamine bleiben beim Gefrieren weitgehend erhalten, genauso wie Aussehen und Geschmack.
Fix gemacht
Einfrieren geht schnell, allerdings braucht es das richtige „Handwerkszeug“, beginnend bei einem geeigneten Gerät und den passenden Behältnissen. Eine Gefriertruhe oder ein Gefrierschrank steht heute in den meisten Haushalten, je nach Haushaltsgröße und Gewohnheiten mit variierendem Fassungsvermögen. Um den Überblick nicht zu verlieren, ist ein Ordnungsprinzip, wie z.B. ein eigenes Fach für Lebensmittelreste eine gute Lösung. Gut ist, bei Erreichen einer bestimmten Vorratsmenge die wertvollen Komponenten konsequent in die Speisenplanung mit einzubeziehen und zu verwenden.
Kreative Küche – ganz anders
Gefrorene Speisen, die fertig auf Eis liegen und nur noch erhitzt werden müssen, sind für die spontane Essensversorgung eine gelungene Lösung. Wer über eine Mikrowelle verfügt, kann sie innerhalb von wenigen Minuten dampfend auf den Tisch bringen. Es kann bei dieser Art der Resteverwertung aber auch etwas ganz Neues entstehen. Warum nicht einmal eine Mahlzeit aus der Resteküche zusammenstellen und auf diese Weise kreativ gestalten? Während der eine die Spagetti von letzter Woche genießt, freut sich der andere über das Stück Pizza von vorletzter Woche und wieder ein anderer über den Eintopf oder die Suppe, oder den Auflauf, die einmal übriggeblieben sind.
Auf die „Dose“ kommt es an
Wer über verschieden große Behälter verfügt, kann der Restemenge entsprechend wählen. Hilfreich ist eine Beschriftung mit Datum, Art und ggf. auch Menge der Speise, auf einem selbstklebenden Etikett. So verliert man die Reste nicht aus dem Blick. Wichtig ist, nur lebensmittel- und gefriergeeignete Behältnisse zu verwenden. Auf diesen befindet sich das EU-weit gültigen Glas-Gabel Symbol mit dem Hinweis des Herstellers, bis zu welchem Temperaturbereich das Behältnis unbedenklich eingesetzt werden kann. Natürlich lassen sich auch spezielle Folienbeutel zum Gefrieren verwenden.
Hilfreich
Verwenden Sie nur einwandfreie Lebensmittel und Mahlzeitenreste, mit guten Gefriereigenschaften. Ungeeignet zum Einfrieren sind Lebensmittel, wie grüne Salate, Weintrauben oder rohe ganze Äpfel oder Birnen.
Weitere Informationen
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Fragen zum Thema Ernährung und Lebensmittelqualität beantworten Ihnen die Ernährungsberater*innen der Landwirtschaftskammer Niedersachsen. Stöbern Sie auch gerne in unserem Vortragsangebot.
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Beraterin Ernährung, Lebensmittelqualität, Verbraucher
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