Wir bieten Lösungen - regional & praxisnah!

Für unterwegs: Schichtsalat à la Doro

Webcode: 01041596

Eine praktische, leckere und abwechslungsreiche Mahlzeit für die Arbeit kann man sich als "Salat im Glas" schnell zusammenzustellen.

Winter-Salat à la Doro
Winter-Salat à la DoroKarin Reinking
Rezept für einen Winter-Schichtsalat 

  1. Schicht: 50 g Hirse mit etwas Butter und einer Prise Salz kochen.
  2. Schicht: 50 g geschnittenes, saisonales Gemüse. 
    Rohen Blumenkohl oder Brokkolie ganz fein schneiden! Am Besten eignet sich zarter Spitzkohl. Bitte mit ein wenig Salz bestreuen, damit er weich wird. Das Gemüse kann auch gedünstet werden.
  3. Schicht: Hülsenfrüchte wie gegarte Kidneybohnen oder rote Linsen darüber geben.
  4. Schicht: Salatsauce mit 1/2 Teelöffel Essig, 1 Eßlöffel Öl, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer einschichten.
  5. Schicht: 2 Eßlöffel körnigen Frischkäse.
  6. Schicht: 10 g Feldsalat.
  7. Extras: 2 Eßlöffel Sonnenblumenkerne.

Als "Sattmacher" unten im Glas verwendet man 50-80 g gegarte Nudeln, Reis, Hirse, Hülsenfrüchte, Couscous ...
 

Wussten Sie schon:

  • 100 g Nudeln wiegen nach dem Kochen 250 g.
  • 100 g Reis wiegen 300 g.
  • 100 g Hülsenfrüchte sind etwa 200 g.
  • 100 g Couscous/ Bulgur sind 200 g.

Die Verwendung von Couscous ist am einfachsten. Man kann ihn schnell mit heißer Brühe übergießen.
Hier finden Sie weitere Tipps zum Thema Meal PrepProbieren geht über Studieren!

     

Kontakte

Dipl.oec.troph.
Karin Reinking

Beraterin Hauswirtschaft, Ernährung, Landfrauen

04141 5198-19

karin.reinking~lwk-niedersachsen.de

Mehr zum Thema

Zwetschen

Zwetschen und Co. – die Blauen haben wieder Saison

Blau bis blauviolett glänzend liegen die ovalen Früchte in den Regalen und Kisten der Direktvermarkter und Supermärkte. Je nach Sorte reicht die Saison von Ende Juli bis in den Oktober hinein. Deshalb verpassen Sie nicht die diesjä…

Mehr lesen...
Petersilie

Petersilie, Suppenkraut … wächst in unserem Garten

Schön, wer Petersilie aus eigenem Anbau nutzen kann. Frischer geht es nicht!  Sie ist grün. Sie ist ein zweijähriges Küchenkraut. Sie kann mooskraus oder glatt sein. Sie wird meistens frisch verwendet. Sie lässt sich gut…

Mehr lesen...
Erntefrische Himbeeren

Himbeeren - rot, fruchtig, vielseitig!

Saison haben diese leckeren Gartenfrüchte bei uns von Juni bis September und frisch vom Strauch schmecken sie besonders gut. Als Tiefkühlware sind sie natürlich ganzjährig erhältlich. Himbeeren gehören zur Familie der …

Mehr lesen...
Kohlgraben

Große Weißkohl-Ernte – und nun?

Sie haben noch jede Menge Weißkohl im Garten stehen. Der Gefrierschrank ist voll, Sauerkraut haben Sie schon genügend hergestellt – was also tun? Wie wäre es da mit einem Kohlgraben? Ist relativ einfach zu bewerkstelligen, ben&…

Mehr lesen...