Optimierte Ernte und Logistik von Rohwaren Thema einer Online-Schulung am 26. November 2025 - Dr. Hendrik Führs referiert über Reduktion von Stickstoffemissionen und Lebensmittelverlusten im Gemüsebau

Lebensmittelabfälle entstehen entlang der gesamten Wertschöpfungskette – von der Landwirtschaft über die Verarbeitung bis hin zum Handel und der Außer-Haus-Verpflegung. Um die Ziele der neuen Abfall-Rahmenrichtlinie zu erreichen, ist ein sektorübergreifender Wissenstransfer von Wissenschaft in die Praxis unerlässlich.
Das Seminar bietet aktuelle Einblicke in innovative Ansätze zur Haltbarkeitsverlängerung, Emissionsreduktion und praktischen Lösungen gegen Lebensmittelverschwendung. Ziel ist es, Akteure aus verschiedenen Bereichen zu vernetzen und den Austausch von Wissen und Erfahrungen zu fördern.
Programmhighlights:
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Blaulicht-basierte Desinfektion zur Haltbarkeitsverlängerung von Salat und Blaubeeren
Alexandra Spahn (Netzwerk Ackerbau Niedersachsen) & Alina Rahtz (Laserzentrum Hannover) -
Reduktion von Stickstoffemissionen und Lebensmittelverlusten im Gemüsebau
Dr. Hendrik Führs (Landwirtschaftskammer Niedersachsen) -
Innovative Praxisbeispiele gegen Lebensmittelverschwendung
Uwe Amend (Florin Gesellschaft für Lebensmitteltechnologie mbH)
Zielgruppen:
Entscheidungsträger/-innen und Mitarbeitende aus der Primärproduktion und Verarbeitung von Lebensmitteln, Verantwortliche aus der Logistikbranche sowie Fachkräfte im Qualitätsmanagement.
Die Veranstaltung wird unterstützt durch den Deutschen Bauernverband (DBV), den Bundesverband der obst-, gemüse- und kartoffelverarbeitenden Industrie (BOGK), die Landwirtschaftskammer Niedersachsen, das Netzwerk Ackerbau Niedersachsen (NAN) und die Zentrale Koordination Handel-Landwirtschaft (ZKHL).
Teilnahme:
Die Teilnahme ist kostenfrei. Auf Wunsch wird ein Teilnahmezertifikat ausgestellt.
Programm und Anmeldung auf der Website der Kompetenzstelle zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen und -verlusten.
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