Vom Acker ins Glas
Weitere Termine
Schulung zum Erwerb von Fachkenntnissen zur Haltbarmachung und Vermarktung hofeigener Produkte
Diese 4-tägige Seminarreihe vermittelt die notwendigen Informationen zum Betreiben einer gewerbsmäßigen Küche zur Herstellung von Säften, Konfitüren, Sirup, Halbkonserven oder Tiefgefrorenem.
Bei einer hofeigenen Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln müssen grundlegende Bedingungen, wie Anforderungen an eine gewerbsmäßige Küche oder die richtige Kennzeichnung der Waren, erfüllt sein. Des Weiteren sind Kenntnisse über die Methoden der Haltbarmachung und eine Gute-Hygiene-Praxis zur Herstellung einwandfreier Produkte erforderlich.
Neueinsteiger*innen und interessierte Direktvermarkter*innen können in diesem Seminar die notwendigen Fachkenntnisse zur Haltbarmachung und Vermarktung hofeigener Produkte erwerben und Konzepte für marktfähige Produkte entwickeln.
Referenten
Mitarbeiterinnen der Landwirtschaftskammer Niedersachsen aus den Schwerpunkten Direktvermarktung, Ernährung und Hygiene sowie verschiedene Praktiker*innen mit hofeigener Lebensmittelverarbeitung und Direktvermarktung.
Kosten
Die PFEIL-Förderung wurde für diesen Lehrgang bewilligt. Bei Vorliegen der Fördervoraussetzungen reduziert sich der Seminarpreis voraussichtlich um 374,18 Euro.
Sie melden sich zunächst unter Anerkennung der vollen Teilnahmegebühr an und erhalten bei Vorliegen der Fördervoraussetzungen eine Rechnung über den ermäßigten Eigenanteil.
Die Fördervoraussetzungen sind:
- Tätigkeit in der Land-, Forstwirtschaft, im Gartenbau oder Lohnunternehmen
- Erster Wohnsitz, der Betriebssitz oder Arbeitsplatz in Niedersachsen
- Das Unternehmen/der Betrieb muss unter 250 Beschäftigte haben
- Teilnahme an mind. 80 % der Bildungsmaßnahme (sofern kein ärztl. Attest vorgelegt werden kann)
Programm
- Lebensmittelrecht
- Handwerksrecht
- Gewerbsmäßige Küche
- Hygienerechtliche Bestimmungen
- Exkursion - Direktvermarkter aus der Region
- Lebensmittelinformationsverordnung
- Preisangabenverordnung
- Eichgesetz
- Gestaltung von Etiketten in Theorie und Praxis
- Methoden der Haltbarmachung in Theorie und Praxis
- Gute-Hygiene-Praxis
- Von der Idee zum marktfähigen Produkt
- Preiskalkulation
- Exkursion - Direktvermarkter aus der Region
Kosten
Die Gesamtgebühr beträgt 562,00€. Bei Vorliegen der Fördervoraussetzungen reduziert sich der Betrag um 374,18€. Der Eigenanteil beträgt dann 187,82€.
Sie melden sich zunächst unter Anerkennung der vollen Teilnahmegebühr an und erhalten bei Vorliegen der Fördervoraussetzungen eine Rechnung nur über den Eigenanteil.
Die Fördervoraussetzungen sind:
- Tätigkeit in der Land-, Forstwirtschaft, im Gartenbau oder Lohnunternehmen
- Erster Wohnsitz, der Betriebssitz oder Arbeitsplatz in Niedersachsen oder Bremen
- Das Unternehmen/der Betrieb muss unter 250 Beschäftigte haben
- Teilnahme an mind. 80 % der Bildungsmaßnahme (sofern kein ärztl. Attest vorgelegt werden kann)
Veranstaltungsort
Mars la Tour Straße 1-3
26121 Oldenburg
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Ansprechpartner/in

Weitere Termine
Titel | Ort | Datum | |
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Vom Acker ins Glas |
Oldenburg
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27.02.2024 - 19.03.2024 |

PFEIL-Förderung wurde bewilligt.
