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Fachkenntnisschulung Lebensmittelhygiene nach § 4 LMHV - Online

Diese Schulung ist für alle Personen gesetzlich vorgeschrieben, die leicht verderbliche Lebensmittel herstellen, behandeln, zubereiten oder in Verkehr bringen und über keine Berufsausbildung in einem Lebensmittel verarbeitenden Beruf verfügen. Für alle in diesem Bereich tätigen Personen muss sie vor Arbeitsbeginn erfolgreich absolviert werden.

  • Grundlagen des Lebensmittelrechtes
  • Eigenschaften und Zusammensetzung von Lebensmitteln, Gefahren im Lebensmittelbereich 
  • Hygienische Anforderungen: Produkt-, Prozess-, Personal- und Betriebshygiene
  • Eigenkontrollen und Krisenmanagement 
  • Folgebelehrung nach § 43 des Infektionsschutzgesetz (IfSG)

 

Die Module werden an allen Tagen von 19.00 - 20.00 Uhr angeboten. Wer an allen Modulen teilnimmt und den Abschlussfragebogen erfolgreich beantwortet, erhält im Anschluss eine Bescheinigung über den Besuch einer Fachkenntnisschulung nach § 4 LMHV und Folgebelehrung nach IfSG.

Für das Betreiben einer Hofmolkerei bzw. Hofkäserei wird die Fachkenntnisschulung zur Be- und Verarbeitung von Milch benötigt.

Dieses Webseminar wird als Online Schulung über MS-Teams angeboten. Sie benötigen ein Mikrofon und eine Camera.
 

Die Veranstaltung hat leider bereits stattgefunden bzw. begonnen. Bitte wenden Sie sich für eine weitere, ähnliche oder Folgeveranstaltung an den/die Ansprechpartner/in.



Programm

13.09.2022

19.00 - 20.00 Uhr
Grundlagen des Lebensmittelhygienrechts
- EU-Recht
- Nationale Verordnungen
- Grundsätze eines HACCP-Konzeptes

Ingelore Borth , LWK Niedersachsen
Ulrike Tubbe-Neuberg , LWK Niedersachsen

15.09.2022

19.00 - 20.00 Uhr
Gefahren im Lebensmittelbereich
- Physikalische und biologische Gefahren im Lebensmittelbereich
- Eigenschaften und Zusammensetzung von Lebensmitteln
- Leicht verderbliche Lebensmittel

Beate Langenhorst , LWK Niedersachsen
Annegret Nitsch , LWK Niedersachsen

20.09.2022

19.00 - 20.00 Uhr
Hygienische Anforderungen an Lebensmittelbetriebe
- Produkt- und Prozesshygiene
- Grundsätze der Reinigung und Desinfektion

Gudrun Göppert , LWK Niedersachsen
Christiane Heeren , LWK Niedersachsen

22.09.2022

19.00 - 20.00 Uhr
Eigenkontrollen und Krisenmanagement
- Checklisten
- Maßnahmen im Krisenfall, Rückverfolgbarkeit
- Betriebshygiene
- Entsorgungshygiene

Christiane Heeren , LWK Niedersachsen
Heike Cornelius , LWK Niedersachsen

29.09.2022

19.00 - 20.00 Uhr
Personalhygiene und Folgebelehrung nach § 43 Infektionsschutzgesetz
- Händehygiene
- Arbeitskleidung
- Körperhygiene

Ingelore Borth , LWK Niedersachsen
Ulrike Tubbe-Neuberg , LWK Niedersachsen

Ansprechpartner/in

Christiane Heeren
Dipl.oec.troph.
Christiane Heeren

Beraterin Frauen in der Landwirtschaft, Direktvermarktung

04471 9483-41

christiane.heeren~lwk-niedersachsen.de