Qualifizierung zur Regionalexpertin/zum Regionalexperten als Bildungsurlaubsangebot
bis 15.09.2023 (09:00 - 12:15 Uhr)
Sie finden Ihre Heimat unvergleichlich und möchten auch andere von der wunderschönen Umgebung, Schätze der Pflanzenwelt und hiesigen Landwirtschaft begeistern? Dann werden Sie Regionalexpertin/Regionalexperte!
Während einer 5-tägigen Qualifizierungsmaßnahme erfahren Sie mehr über Pflanzen, Wasser und Landwirtschaft. Das Seminar findet praxisnah auf einem Bio-Bauernhof im Hasetal statt.
Sie werden den Zusammenhang der bäuerlichen Kultur mit der gewachsenen Landschaft verstehen, die Artenvielfalt der Pflanzen entdecken und zukunftsfähige klimaangepasste Pflanzen für Ihre Region kennenlernen. Sensibilisieren Sie Ihren Blick für regionale Schätze wie heimische Kräuter am Weges- und Straßenrand und ihre besondere Bedeutung als Zeigerpflanzen.
Wir geben Ihnen einen Einblick wie es um die regionale Wasserversorgung und den Wasserschutz bestellt ist und welche Maßnahmen für ein nachhaltiges Wassermanagement mit guter Trinkwasserqualität erforderlich sind.
Entdecken Sie wie vielfältig die regionale Landwirtschaft aufgestellt ist. Machen Sie sich ein Bild von der Produktion heimischer Erzeugnisse und den Möglichkeiten der direkten Vermarktung. Wir informieren Sie über die Stärkung der Region durch heimische Lebensmittel von der Erzeugung bis zum Teller.
Sie können 5 Tage Bildungsurlaub beantragen, da es sich um eine anerkannte Bildungsveranstaltung handelt. Wir stellen eine Bescheinigung für Ihren Arbeitgeber aus.
Programm
Anke Kreis , LWK Niedersachsen

Anke Kreis
Beraterin Garten, Hof- und Dorfgrün
Organisation und Kennenlernen; Erhaltung der Kulturlandschaft; klimagerechte Pflanzenauswahl
Gudrun Göppert , LWK Niedersachsen

Gudrun Göppert
Beraterin Ernährung, Lebensmittelqualität, Verbraucher
Einfluss der landwirtschaftlichen Erzeugnisse auf die Region und das Klima; Eingrenzung der Lebensmittelverschwendung
Gudrun Göppert , LWK Niedersachsen

Gudrun Göppert
Beraterin Ernährung, Lebensmittelqualität, Verbraucher
Herstellung eines regionalen Lebensmittels von der Erzeugung bis zum Verkauf am Beispiel Käse
Eckhard Pieper , LWK Niedersachsen
Eckhard Pieper
Berater Wasserschutz
Wasserversorgung und Ressourcenschutz Wasser; nachhaltiges Wassermanagement
Anke Kreis , LWK Niedersachsen

Anke Kreis
Beraterin Garten, Hof- und Dorfgrün
Christine Strodthoff-Schneider , LWK Niedersachsen

Christine Strodthoff-Schneider
Beraterin Garten, Hof- und Dorfgrün, Landfrauenverband
Auswahl heimischer, regionaler, landschaftstypischer Pflanzen; Bedeutung von Bäumen; Erhalt und Förderung guter Bodenqualität; heimische Kräuterkunde
Lea Hänecke , LWK Niedersachsen

Lea Hänecke
Beraterin Einkommenskombinationen
Regionale Lebensmittelerzeugung; Kennzeichnung von regionalen Lebensmitteln; Vielfalt der regionalen Landwirtschaft; Betriebsbesichtigung eines Milchviehbetriebs
Anke Kreis , LWK Niedersachsen

Anke Kreis
Beraterin Garten, Hof- und Dorfgrün
Planung eines Angebots als Regionalexpertin/Regionalexperte; Angebote für die Region; Seminarabschluss
Kosten
inkl. Frühstück
inkl. Frühstück
Veranstaltungsort
Ansprechpartner/in

Anke Kreis
Beraterin Garten, Hof- und Dorfgrün