Wir bieten Lösungen - regional & praxisnah!

Niedersachsens Ernährungsstrategie: Wie können Kommunen Ernährung gestalten?

Webcode: 33008961
Datum/Uhrzeit:
13.06.2023 (09:45 - 12:00 Uhr)

Anmeldeschluss:
12.06.2023
Freie Plätze:
213

Kommunen können Ernährung gestalten!

Wie steht es um das Catering bei stadteigenen Veranstaltungen? In welche Hand gehen landwirtschaftliche Flächen der Kommune? Und welchen Einfluss kann dabei die Gesellschaft selbst einnehmen? 

 

Wir zeigen wie es gelingt!

Mit 15 Instrumenten und erprobten Anwendungsbeispielen zeigt Dr. David Sipple von der Universität Freiburg, welche Möglichkeiten – aber auch welche Verantwortung – Kommunen haben, um die Ernährung vor Ort nachhaltiger zu gestalten. Ein praxisorientierter Leitfaden für die Gäste unterstützt zukünftig interessierte Kommunen.

Zusätzlich berichten drei niedersächsische Praxis-Beispiele über ihre Erfolgsrezepte und zeigen, was in Niedersachsen sowohl durch die kommunale Verwaltung als auch aus der Gesellschaft heraus entstehen kann.

Im Anschluss diskutieren Vertreter*innen aus Wissenschaft, Kommunalverwaltung und Praxis was es für niedersächsische Kommunen weiter braucht.

 

Seien Sie unsere Gäste und tauschen sich mit weiteren Interessierten zu Ihren Möglichkeiten vor Ort aus.

 

Die Veranstaltung ist Teil einer Veranstaltungsreihe zur Umsetzung von Niedersachsens Ernährungsstrategie. Weitere Veranstaltungen werden am 29.08.2023 und 01.12.2023 (jeweils 10:00 – 11:30 Uhr, online) stattfinden.

Programm

13.06.2023
09.45 - 10.00 Uhr
Ankommen

10.00 Uhr
Eröffnung und Begrüßung
Annika Gaurig, Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN)

10.05 Uhr
Grußwort
Carola Persiel, Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz

10.10 Uhr
Impulsvortrag zum Thema "Kommunen gestalten Ernährung"
Dr. David Sipple, Universität Freiburg

10.30 Uhr
Blitzlicht: 3 Wegbereiter*innen aus Niedersachsens Ernährungsstrategie stellen sich vor
Nils Marscheider, Stadt Oldenburg
Linda Böhm, Moin! Der Ernährungsrat für Bremerhaven, das Cuxland und umzu
Antje Radcke, Ökomodellregion Landkreis Goslar

11.00 Uhr
Aufgetischt: Diskussionsrunde
Linda Böhm, Moin! Der Ernährungsrat für Bremerhaven, das Cuxland und umzu
Nils Marscheider, Stadt Oldenburg
Antje Radcke, Ökomodellregion Landkreis Goslar
Dr. David Sipple, Universität Freiburg

11.25 Uhr
Ausblick und Abschluss

11.30 Uhr
Offizielles Ende

11.30 - 12.00 Uhr
Offener Ausklang mit der Möglichkeit zum Netzwerken

Moderation:
Maren Meyer

Kosten

Die Teilnahme ist kostenfrei

Veranstaltungsort

Webseminar

Ansprechpartner/in

Maren Meyer
M.Sc. Public Health Nutrition
Maren Meyer

Fachreferentin Ernährung

maren.meyer~zehn-niedersachsen.de

Weitere Hinweise

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