<![CDATA[Verbraucherinformationen - Landwirtschaftskammer Niedersachsen]]> http://www.lwk-niedersachsen.de Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen bietet aktuelle Meldungen und Wissen rund um die grünen Berufe. de Landwirtschaftskammer Niedersachsen http://www.lwk-niedersachsen.de/images/logoToplwk.gif <![CDATA[Verbraucherinformationen - Landwirtschaftskammer Niedersachsen]]> de-DE Landwirtschaftskammer Niedersachsen 10 <![CDATA[Zwetschgen - Obst mit feiner säuerliche Note]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1100/article/32736/rss/0.html ZwetschgenUnter ihrer meist blau-violetten Haut steckt festes Fruchtfleisch. Beißt man hinein, schmeckt man eine zurückhaltende Süße mit feinen säuerlichen Nuancen. Zwetschgen eignen sich für Süßes und Pikantes. Das spätsommerliche Steinobst hat jetzt Saison. Die Ernährungsfachfrauen der Landwirtschaftskammer informieren, was beim Einkauf von Zwetschgen zu beachten ist und was Gesundes in ihnen steckt.

 


Lesen]]>
2018-08-16 10:09:31.0
<![CDATA[Zucchini - kann man das Gemüse auch roh essen?]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1100/article/32729/rss/0.html Gelbe ZucchiniVon Juni bis Oktober gibt es Zucchini aus heimischen Anbau. Das kalorienarme, mediterrane Gemüse mit der leicht nussigen Note lässt sich vielseitig zubereiten. Es schmeckt gekocht, gebraten und gegrillt zu Tomaten, Paprika, Zwiebeln und anderen Gemüsearten sowie zu Fleisch und Fisch.

Doch, was ist dran an der Aussage, Zucchinis nicht roh verzehren?


Lesen]]>
2018-08-14 07:10:08.0
<![CDATA[Beerenobst - Qualität erhalten durch richtiges Aufbewahren]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1100/article/32683/rss/0.html Stachelbeeren am StrauchJetzt im Sommer ist Beerenzeit. Noch ist das heimische Angebot an kleinen, großen, roten und schwarzen Beeren besonders groß. Die empfindlichen Früchte eignen sich nicht für die lange Lagerung und sollten rasch verzehrt werden.

Wie die Beeren nach dem Einkauf am besten aufbewahrt werden, erläutern die Ernährungsfachkräfte der Landwirtschaftskammer Niedersachsen.

 


Lesen]]>
2018-08-02 11:52:26.0
<![CDATA[Schöne Haut - heimisches Beerenobst trägt mit dazu bei]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1100/article/32459/rss/0.html Blaubeeren - Superfood aus der Region von niedersächsischen BauernStrahlend und frisch, so wünscht sich jeder seinen Teint. Denn eine makellose Haut ist ein Kennzeichen für Gesundheit, Fitness und Wohlbefinden. Heimisches Beerenobst wie Heidelbeeren, Himbeeren oder Johannisbeeren stecken voller wertvoller Inhaltsstoffe, die auch der Haut guttun.


Lesen]]>
2018-08-01 13:32:56.0
<![CDATA[Jetzt schmecken leichte Sommersalate]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1102/article/32641/rss/0.html Jetzt gibt es sie ganz frisch - knackige Blattsalate von Schnittsalat bis Lollo bianco 

Bei den derzeitigen hochsommerlichen Temperaturen sind Blattsalate genau das Richtige. Sie sind knackig, kalorienarm, liefern Vitamine, Mineralstoffe sowie sekundäre Pflanzenstoffe, und dank ihrer voluminösen Blätter auch viele Ballaststoffe.

Was beim Einkauf und der Zubereitung von Blattsalaten zu beachten ist, darüber jetzt mehr von den Ernährungsfachfrauen der Landwirtschaftskammer Niedersachsen.

 


Lesen]]>
2018-08-01 10:57:37.0
<![CDATA[Radieschen - Rettichzwerge in Rot]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1102/article/32234/rss/0.html RadieschenKlein, rot, knackig mit einer fein-scharfen Würze präsentieren sich Radieschen. Meist werden sie roh als Snack zu belegten Broten geknabbert oder in Scheiben geschnitten als frische Würze zu Salaten, Jogurt- und Quarkspeise gegeben. Doch nicht nur roh, Radieschen schmecken auch gekocht oder kurz angebraten.

Was an wertvollen Inhaltsstoffen in den Rettichzwergen steckt, woran man ihre Frische erkennt, wann sie Saison haben und wie man sie am besten aufbewahrt, erläutern die Ernährungsfachfrauen der Landwirtschaftskammer Niedersachsen.

 


Lesen]]>
2018-04-26 06:33:32.0
<![CDATA[Vorsicht Keime]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1100/article/29848/rss/0.html Grillen im FreienBei sommerlichen Temperaturen finden Aktivitäten vermehrt Draußen statt. Das gemeinsame Grillen oder ein Picknick im Grünen gehört für viele dazu. Der Umgang mit leicht verderblichen Lebensmitteln kann hier zum Problem werden, da oftmals kurzfristig improvisiert wird. Die Gefahr einer Lebensmittelinfektion durch Keime, die sich bei warmen Temperaturen besonders schnell vermehren, wird dabei meistens unterschätzt. Es verwundert deshalb nicht, dass mit steigenden Temperaturen auch die Zahl lebensmittelbedingter Infektionen ansteigt.


Lesen]]>
2017-08-07 10:59:03.0
<![CDATA[Gehören Eier in den Kühlschrank oder ist eine ungekühlte Lagerung ausreichend?]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1099/article/31156/rss/0.html

Eier zählen zu den empfindlichen Lebensmitteln. Privathaushalte sollten rohe Eier daher vorsichtshalber im Kühlschrank lagern und dort bis zu ihrer Verwendung aufbewahren. Für Erzeuger und Lebensmitteleinzelhandel (LEH) hingegen gilt die Empfehlung, Eier ungekühlt an den Verbraucher abzugeben. Diese Empfehlung wurde aufgrund neuerer Forschungsergebnisse ausgesprochen.


Lesen]]>
2017-08-07 10:55:21.0
<![CDATA[Resistente Keime auf Hähnchenfleisch-Proben: aktuelle Verbraucher-Hinweise]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1102/article/18406/rss/0.html Ordnungsgemäßes Schlachten von Geflügel Meldungen über den Einsatz von Antibiotika in der Geflügelhaltung sowie über resistente Keime führen beim Verbraucher zur Verunsicherung.

 


Lesen]]>
2012-01-26 11:48:28.0