<![CDATA[Verbraucherinformationen - Landwirtschaftskammer Niedersachsen]]> http://www.lwk-niedersachsen.de Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen bietet aktuelle Meldungen und Wissen rund um die grünen Berufe. de Landwirtschaftskammer Niedersachsen http://www.lwk-niedersachsen.de/images/logoToplwk.gif <![CDATA[Verbraucherinformationen - Landwirtschaftskammer Niedersachsen]]> de-DE Landwirtschaftskammer Niedersachsen 10 <![CDATA[Kohlrabi: weiß - grün – lila - lecker]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1102/article/37204/rss/0.html

Ob weiß, grün oder lila, ob als Rohkost oder Gemüse, Kohlrabi gehört zu den Klassikern in der deutschen Küche. Vielseitig verwendbar, mild im Geschmack und reich an Nährstoffen, das wissen Kohlrabi-Liebhaber zu schätzen.


Lesen]]>
2021-03-03 07:59:54.0
<![CDATA[Schimmel auf Lebensmitteln – Was tun? ]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1100/article/35482/rss/0.html Verschimmeltes Brot ist zum Verzehr nicht geeignetSeit Ausbruch der Corona-Pandemie versuchen viele Haushalte seltener, aber dafür größere Mengen einzukaufen. Da kann es schnell passieren, dass Lebensmittel im Kühlschrank nach hinten rutschen und man sie erst findet, wenn sich bereits Schimmel gebildet hat. Aber muss man nun das ganze Lebensmittel wegwerfen oder reicht es die Stelle zu entfernen?

Grundsätzlich gilt: Lieber komplett entsorgen, denn das Problem ist nicht der sichtbare Schimmel, sondern die entstandenen Gifte.


Lesen]]>
2021-02-24 07:43:13.0
<![CDATA[selbst kochen = selbst bestimmen!]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1100/article/36979/rss/0.html

Einerseits gelten Online-Essenslieferdienste als einer der Gewinner der Corona-Krise, die in der Phase der sozialen Einschränkungen und geschlossenen Restaurants von Essensbestellungen nach Hause profitieren. Andererseits haben etliche Menschen das „selber kochen“ für sich (wieder) entdeckt, beziehungsweise mehr Zeit zum „selber kochen“. Diese kreative Betätigung ist nicht nur für den Einzelnen, sondern auch gesellschaftlich von Bedeutung.


Lesen]]>
2021-02-18 14:14:18.0
<![CDATA[Das Sauerkraut – schmackhaft und sauer – mit viel Power]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1102/article/36916/rss/0.html SauerkrautSauerkraut zählt zu den ältesten haltbar gemachten Nahrungsmitteln, von denen man weiß. Am Grundprinzip der Herstellung hat sich im Laufe der Jahrtausende nicht viel verändert. Unter Zugabe von etwas Kochsalz entsteht aus feingeschnittenem, eingestampftem Weißkohl durch einen natürlichen Gärprozess, unter Einfluss von Millionen von Milchsäurebakterien, das Sauerkraut. In Deutschland werden fast 90 Prozent der großköpfigen Herbst- und Dauerweißkohl-Ernte zu Sauerkraut verarbeitet. 
 


Lesen]]>
2021-02-03 11:15:27.0
<![CDATA[Gehören Eier in den Kühlschrank oder ist eine ungekühlte Lagerung ausreichend?]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1099/article/31156/rss/0.html

Eier zählen zu den empfindlichen Lebensmitteln. Privathaushalte sollten rohe Eier daher vorsichtshalber im Kühlschrank lagern und dort bis zu ihrer Verwendung aufbewahren. Für Erzeuger*innen und den Lebensmitteleinzelhandel (LEH) hingegen gilt die Empfehlung, Eier ungekühlt an Verbraucher*innen abzugeben. Diese Empfehlung wurde aufgrund neuerer Forschungsergebnisse ausgesprochen.


Lesen]]>
2021-02-01 08:38:46.0
<![CDATA[Lust auf einen Hauch Frühling und Gesundheit? Wie wäre es mit Schwarzwurzeln?]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1102/article/36796/rss/0.html

Nicht ohne Grund werden Schwarzwurzeln auch „Winterspargel“ genannt. Sie haben zwar einiges mit dem Frühlingsgemüse gemeinsam, punkten aber mit inneren Werten, und sind eine kulinarische Überraschung.


Lesen]]>
2021-01-11 14:17:47.0
<![CDATA[Möhren – oranges Wurzelgemüse knackig und lecker]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1102/article/36757/rss/0.html

Möhre, Mohrrübe, gelbe Rübe, Rübli, Wurzel, Karotte – dieses Wurzelgemüse hat viele Namen und zählt zu den beliebtesten Gemüsearten. Obwohl mit der Möhre in erster Linie die Farbe Orange verbunden wird, gibt es sie auch in weiß, gelb, rot, violett und schwarz. Für die orange Farbe ist Beta-Carotin verantwortlich, das bei  übermäßigem Möhrenverzehr zu einer gelblichen Verfärbung der Haut führen kann. Dies ist zwar ungefährlich, aber doch eher unerwünscht.


Lesen]]>
2021-01-05 13:22:37.0
<![CDATA[Gewürze in der Weihnachtszeit]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1102/article/36710/rss/0.html

Ja - jetzt ist die Zeit der Weihnachtsgewürze, dieser exotischen Kostbarkeiten aus fernen Ländern. Anis, Kardamom, Koriander, Ingwer, Muskat, Nelken, Sternanis, Vanille und Zimt kommen vermehrt zum Einsatz, um z.B. Lebkuchen, Honigkuchen, Plätzchen, Punsch, Glühwein und anderen Speisen zu würzen.


Lesen]]>
2020-12-16 10:21:12.0
<![CDATA[Pastinake lecker, gesund und aus dem Dornröschenschlaf erwacht]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1102/article/36519/rss/0.html PastinakenBis ins 18. Jahrhundert zählten Pastinaken, auch Germanenwurzel genannt, bei uns zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln. Man fand sie damals fast in jedem Kochtopf, bis sie durch Kartoffeln und Möhren verdrängt und in einen langen Dornröschenschlaf geschickt wurden. Heute sind Pastinaken wieder im kulinarischen Trend und nicht nur bei Sterneköchen gefragt. Kein Wunder, denn sie punkten in Sachen Geschmack, Gesundheit und Vielseitigkeit.


Lesen]]>
2020-12-02 11:19:38.0
<![CDATA[Nutri Score - Was ist das denn? ]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1099/article/36460/rss/0.html

Neue Lebensmittelkennzeichnung auf einen Blick

Raps- oder Sonnenblumenöl? Körnermüsli oder Cornflakes? Nährwertangaben auf Lebensmitteln sind häufig der reinste Zahlendschungel und machen es dem Verbraucher nicht leicht, schnell und einfach Produkte miteinander zu vergleichen. Hier setzt die neue Nährwertampel, der „Nutri-Score“ an.


Lesen]]>
2020-11-27 11:07:45.0
<![CDATA[Vorrat für den Winter]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1102/article/36449/rss/0.html ZucchiniWas für frühere Generationen selbstverständlich war, dann teilweise in Vergessenheit geraten ist, erfährt jetzt mehr und mehr Interesse: die Haltbarmachung von Lebensmitteln.


Lesen]]>
2020-11-26 11:36:59.0
<![CDATA[Mit Porree gesund und fit durchs Jahr]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1102/article/36432/rss/0.html PorreePorree, auch Lauch genannt, ist ein aromatisches Zwiebelgemüse in dem viel Gutes steckt. Porree ist vielseitig. Er schmeckt roh, gekocht, geschmort, gebraten und überbacken. Er zählt zu den Liliengewächsen wie Zwiebel und Knoblauch. Geruch, Aroma und Würze gleichen der Zwiebel, allerdings schmeckt er insgesamt milder und ist weniger scharf. Von der Heilkraft des Porrees wussten schon die Kräuterheilbücher des Mittelalters zu berichten. Heute sind viele Inhaltsstoffe des Lauchs und ihre Wirkung genauer bekannt.


Lesen]]>
2020-11-17 10:21:35.0
<![CDATA[Rote Bete – ein heimisches Superfood]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1102/article/36301/rss/0.html

Das Wintergemüse Rote Bete ist farbintensiv, vielseitig verwendbar,eine kulinarische Bereicherung und gesund. Ihre rote Farbe bekommt Rote Bete von dem natürlichen Pflanzenfarbstoff Betanin, auch Betenrot genannt, dem die Frucht ihren Namen verdankt. Nicht nur dem Klassiker Heringssalat gibt die Rote Bete dadurch die typische Farbe.


Lesen]]>
2020-10-22 09:40:47.0
<![CDATA[Kürbis – farbenfrohe Schwergewichte, die es in sich haben]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1102/article/36223/rss/0.html

Kürbisse liegen voll im Trend, innerhalb der letzten 10 Jahre hat sich die Erntemenge in Deutschland auf 86 000 Tonnen mehr als verdoppelt. Was früher als Kriegsgemüse noch lange Zeit wenig Begeisterung weckte, findet heute großen Anklang mit einer unendlichen Vielfalt an Sorten und köstlichen Rezepten.


Lesen]]>
2020-10-08 14:03:24.0
<![CDATA[Wildfrüchte- ein herbstlicher Genuss vom Wegesrand!]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1102/article/36185/rss/0.html

Das Angebot an Obst aus aller Welt ist so groß wie noch nie. Exotische Früchte üben einen großen Reiz auf uns Verbraucher aus. Auch wenn wir über ihren Anbau sehr oft nichts wissen und sie zum großen Teil weite Transportwege haben, sind sie vielen im Geschmack und Gebrauch geläufiger als unsere wildwachsenden Obstarten aus Wald und Flur, die zur Zeit am Wegesrand mit leuchtenden Farben grüßen.


Lesen]]>
2020-10-02 09:27:49.0
<![CDATA[Deutschland rettet Lebensmittel: Tipps der LWK-Ernährungsexpertinnen]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1102/article/36134/rss/0.html GemüseDie Ernährungsexperten der Landwirtschafskammer Niedersachsen beteiligen sich an der bundesweiten Aktionswoche vom 22. bis 29. September 2020 mit verschiedenen Tipps gegen die Lebensmittelverschwendung. In unserem aktuellen Beitrag geht es um Anregungen für den ressourcenschonenden Umgang mit Lebensmitteln.


Lesen]]>
2020-09-30 08:51:56.0
<![CDATA[„Bunte“ Kartoffeln - bringen Farbe auf den Teller]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1102/article/36103/rss/0.html bunte KartoffelnViolett, blau, rosa oder weiß – Kartoffeln blühen in unterschiedlichen Farben. Auch die Knolle muss nicht immer gelb sein. Es gibt Sorten, die blaue, rosafarbene, violette oder rote Knollen hervorbringen. Sorten wie der „Blaue Schwede“ oder die „Rote Emma“ bereichern das Kartoffelangebot optisch. Bereichern Sie auch hinsichtlich der Inhaltsstoffe die Mahlzeiten?


Lesen]]>
2020-09-15 09:47:52.0
<![CDATA[Deutscher Imkerhonig - die Ernte 2020 ist abgeschlossen -]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1100/article/36026/rss/0.html HonigIm Kreuzworträtsel können wir die Frage nach dem Bienenhalter schnell und sicher mit Imker beantworten. Und wenn es um ein Bienenprodukt geht, wissen schon Grundschulkinder, dass es sich um Honig handelt. Aber, wie wird aus dem Nektar der Blüten der Honig? Wie kommt der Honig ins Glas? Warum ist Honig mal fest und mal flüssig? Hier finden Sie Antworten auf diese Fragen.


Lesen]]>
2020-08-24 13:18:07.0
<![CDATA[Zucchini –Sommergemüse für die leichte Küche]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1102/article/36000/rss/0.html

Noch Mitte der 70 er Jahre kannte sie bei uns kaum jemand, die Zucchini. Das hat sich zum Glück grundlegend geändert. Heute gehört sie zu den beliebtesten Gemüsearten. Kein Wunder, denn ....


Lesen]]>
2020-08-24 11:18:53.0
<![CDATA[Rapsöl – regional, bodenständig, wertvoll]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1100/article/35535/rss/0.html

Rapsöl, das aus den Samen der leuchtend gelben Rapspflanze von Niedersachsens Feldern gepresste Öl, ist nicht nur ein Multitalent in der Küche, es punktet auch mit einem hohen Anteil an gesunden Omega-3-Fettsäuren und Vitamin E.


Lesen]]>
2020-04-23 08:59:55.0
<![CDATA[Mangold – Renaissance eines Blattgemüses]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1100/article/35534/rss/0.html MangoldZur Freude vieler Feinschmecker findet man Mangold wieder in Supermärkten und Hofläden, sowie auf den Wochenmärkten. Aufgrund seines aromatisch, würzigen, erdigen Geschmacks, seiner guten Inhaltsstoffe und seiner vielseitigen Verwendbarkeit in der Küche, trifft man das kalorienarme Gemüse wieder in unseren Küchen an.


Lesen]]>
2020-04-23 08:52:44.0
<![CDATA[Ketchup– 5 Gründe den Klassiker selbst zu machen]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1102/article/35533/rss/0.html Leckerer Ketchup ist leicht selbst gemacht.Ob würzig zum Grillfleisch oder klassisch auf Pommes und Burger – Ketchup ist seit Jahrzehnten von unseren Tellern nicht mehr wegzudenken. Das Geschäft mit Grillsoßen boomt, dabei ist die Basis Ketchup leicht selbst gemacht und nach Geschmack gewürzt. Die Ernährungsfachfrauen der Landwirtschaftskammer Niedersachsen geben 5 gute Gründe, die rote Soße zuhause zu kochen.


Lesen]]>
2020-04-22 12:40:32.0
<![CDATA[Einkauf und Zubereitung von Lebensmitteln in Corona-Zeiten]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1099/article/35403/rss/0.html Obst und GemüseIn diesen Tagen beschäftigen sich viele Haushalte mit der Frage, wie sie eine Infektion mit dem Corona Virus vermeiden können. Nachfolgend finden Sie Hinweise rund um den Einkauf und die Verarbeitung von Lebensmitteln im Hauhalt.


Lesen]]>
2020-04-20 10:23:16.0
<![CDATA[Die tägliche warme Mahlzeit - muss sein?!]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1100/article/34400/rss/0.html EintopfJeden Tag mindestens eine warme Mahlzeit. Nicht für alle Deutschen gilt diese Ernährungsweise. Während vor 10 Jahren noch 55 Prozent Wert auf mindestens eine warme Mahlzeit am Tag legten, sind es heute nur noch 45 Prozent. Dies ist ein Ergebnis der Nestlé Ernährungsstudie 2019. Doch welche Relevanz hat eine warme Mahlzeit? Ist man mit kalten Speisen wie belegten Brötchen, Obst, Jogurt, Quark und Co. ernährungstechnisch ebenso gut versorgt? 6 Punkte, die für die tägliche warme Mahlzeit sprechen.

 


Lesen]]>
2019-07-11 11:22:44.0
<![CDATA[Lebensmittelversorgung im Krisenfall]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1099/article/33482/rss/0.html Vorratshaltung im KrisenfallLebensmittelvorrat, ein Wort das viele schnell mit Weltuntergang oder ähnlichen Katastrophen in weiter Ferne verbinden. Doch was ist, wenn aufgrund einer Krise unvorhergesehen bei uns alle Geschäfte leer oder geschlossen sind.

 


Lesen]]>
2019-01-16 13:26:31.0