<![CDATA[Verbraucherinformationen - Landwirtschaftskammer Niedersachsen]]> http://www.lwk-niedersachsen.de Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen bietet aktuelle Meldungen und Wissen rund um die grünen Berufe. de Landwirtschaftskammer Niedersachsen http://www.lwk-niedersachsen.de/images/logoToplwk.gif <![CDATA[Verbraucherinformationen - Landwirtschaftskammer Niedersachsen]]> de-DE Landwirtschaftskammer Niedersachsen 10 <![CDATA[Blattsalate - Fehler vermeiden, damit sie nicht zu Dickmacher werden]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1100/article/32403/rss/0.html Verschiedene SalateEinen Salat bitte! Wer sein Gewicht halten oder abnehmen möchte, greift gern zum Salat. Liefert diese Mahlzeit doch eine ordentliche Portion an Vitaminen, Mineralstoffen, sekundären Pflanzenstoffen und Ballaststoffen, aber wenig Kalorien. Zudem lässt "ein Salat" sich in den unterschiedlichsten Variationen zusammenstellen, vom reinen Blattsalat mit einer Vinaigrette angemacht bis zum mayonnaisegeschwängerten Salat mit Croutons.

Was bei einem Salat zu beachten ist, damit es eine wertvolle Mahlzeit mit wenig Kalorien bleibt, erläutern die Ernährungsfachfrauen der Landwirtschaftskammer Niedersachsen.

 


Lesen]]>
2018-07-10 11:14:59.0
<![CDATA[Schöne Haut - heimisches Beerenobst trägt mit dazu bei]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1100/article/32459/rss/0.html Blaubeeren essenStrahlend und frisch, so wünscht sich jeder seinen Teint. Denn eine makellose Haut ist ein Kennzeichen für Gesundheit, Fitness und Wohlbefinden. Heimisches Beerenobst wie Heidelbeeren, Himbeeren oder Johannisbeeren stecken voller wertvoller Inhaltsstoffe, die auch der Haut guttun.


Lesen]]>
2018-07-03 13:09:18.0
<![CDATA[Kresse - gesunder Frischekick mit feiner Schärfe]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1100/article/32401/rss/0.html KresseFrisches Grün, feine Schärfe, wertvolle Inhaltsstoffe, das sind 3 Merkmale, die Kresse gut beschreiben. Die schnellwachsenden Keimlinge sind eine optische, geschmackliche und gesundheitliche Bereicherung des Essens und Trinkens.

 


Lesen]]>
2018-06-20 09:02:20.0
<![CDATA[Erdbeeren - Saison, Einkauf, Aroma]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1102/article/32368/rss/0.html ErdbeerenJetzt gibt es heimische Erdbeeren in Hülle und Fülle. Rot, rund mit grünen Hütchen und aromatisch duftend präsentieren sich die leckeren Früchte. Und wie es bei so manchen Schönheiten ist: Sie sind sehr sensibel.

Wie Sie gute, frische Erdbeeren erkennen, warum Wasser das Aroma trübt und welche Vorteile heimische Erdbeeren bieten, beantworten Ihnen die Ernährungsberaterinnen der Landwirtschaftskammer Niedersachsen.

 


Lesen]]>
2018-06-11 11:21:12.0
<![CDATA[Radieschen - Rettichzwerge in Rot]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1102/article/32234/rss/0.html RadieschenKlein, rot, knackig mit einer fein-scharfen Würze präsentieren sich Radieschen. Meist werden sie roh als Snack zu belegten Broten geknabbert oder in Scheiben geschnitten als frische Würze zu Salaten, Jogurt- und Quarkspeise gegeben. Doch nicht nur roh, Radieschen schmecken auch gekocht oder kurz angebraten.

Was an wertvollen Inhaltsstoffen in den Rettichzwergen steckt, woran man ihre Frische erkennt, wann sie Saison haben und wie man sie am besten aufbewahrt, erläutern die Ernährungsfachfrauen der Landwirtschaftskammer Niedersachsen.

 


Lesen]]>
2018-04-26 06:33:32.0
<![CDATA[Vorsicht Keime]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1100/article/29848/rss/0.html Grillen im FreienBei sommerlichen Temperaturen finden Aktivitäten vermehrt Draußen statt. Das gemeinsame Grillen oder ein Picknick im Grünen gehört für viele dazu. Der Umgang mit leicht verderblichen Lebensmitteln kann hier zum Problem werden, da oftmals kurzfristig improvisiert wird. Die Gefahr einer Lebensmittelinfektion durch Keime, die sich bei warmen Temperaturen besonders schnell vermehren, wird dabei meistens unterschätzt. Es verwundert deshalb nicht, dass mit steigenden Temperaturen auch die Zahl lebensmittelbedingter Infektionen ansteigt.


Lesen]]>
2017-08-07 10:59:03.0
<![CDATA[Gehören Eier in den Kühlschrank oder ist eine ungekühlte Lagerung ausreichend?]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1099/article/31156/rss/0.html

Eier zählen zu den empfindlichen Lebensmitteln. Privathaushalte sollten rohe Eier daher vorsichtshalber im Kühlschrank lagern und dort bis zu ihrer Verwendung aufbewahren. Für Erzeuger und Lebensmitteleinzelhandel (LEH) hingegen gilt die Empfehlung, Eier ungekühlt an den Verbraucher abzugeben. Diese Empfehlung wurde aufgrund neuerer Forschungsergebnisse ausgesprochen.


Lesen]]>
2017-08-07 10:55:21.0
<![CDATA[Resistente Keime auf Hähnchenfleisch-Proben: aktuelle Verbraucher-Hinweise]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1102/article/18406/rss/0.html Ordnungsgemäßes Schlachten von Geflügel Meldungen über den Einsatz von Antibiotika in der Geflügelhaltung sowie über resistente Keime führen beim Verbraucher zur Verunsicherung.

 


Lesen]]>
2012-01-26 11:48:28.0