<![CDATA[Verbraucherinformationen - Landwirtschaftskammer Niedersachsen]]> http://www.lwk-niedersachsen.de Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen bietet aktuelle Meldungen und Wissen rund um die grünen Berufe. de Landwirtschaftskammer Niedersachsen http://www.lwk-niedersachsen.de/images/logoToplwk.gif <![CDATA[Verbraucherinformationen - Landwirtschaftskammer Niedersachsen]]> de-DE Landwirtschaftskammer Niedersachsen 10 <![CDATA[„Bunte“ Kartoffeln - bringen Farbe auf den Teller]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1102/article/36103/rss/0.html bunte KartoffelnViolett, blau, rosa oder weiß – Kartoffeln blühen in unterschiedlichen Farben. Auch die Knolle muss nicht immer gelb sein. Es gibt Sorten, die blaue, rosafarbene, violette oder rote Knollen hervorbringen. Sorten wie der „Blaue Schwede“ oder die „Rote Emma“ bereichern das Kartoffelangebot optisch. Bereichern Sie auch hinsichtlich der Inhaltsstoffe die Mahlzeiten?


Lesen]]>
2020-09-15 09:47:52.0
<![CDATA[Deutscher Imkerhonig - die Ernte 2020 ist abgeschlossen -]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1100/article/36026/rss/0.html HonigIm Kreuzworträtsel können wir die Frage nach dem Bienenhalter schnell und sicher mit Imker beantworten. Und wenn es um ein Bienenprodukt geht, wissen schon Grundschulkinder, dass es sich um Honig handelt. Aber, wie wird aus dem Nektar der Blüten der Honig? Wie kommt der Honig ins Glas? Warum ist Honig mal fest und mal flüssig? Hier finden Sie Antworten auf diese Fragen.


Lesen]]>
2020-08-24 13:18:07.0
<![CDATA[Zucchini –Sommergemüse für die leichte Küche]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1102/article/36000/rss/0.html

Noch Mitte der 70 er Jahre kannte sie bei uns kaum jemand, die Zucchini. Das hat sich zum Glück grundlegend geändert. Heute gehört sie zu den beliebtesten Gemüsearten. Kein Wunder, denn ....


Lesen]]>
2020-08-24 11:18:53.0
<![CDATA[Rapsöl – regional, bodenständig, wertvoll]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1100/article/35535/rss/0.html

Rapsöl, das aus den Samen der leuchtend gelben Rapspflanze von Niedersachsens Feldern gepresste Öl, ist nicht nur ein Multitalent in der Küche, es punktet auch mit einem hohen Anteil an gesunden Omega-3-Fettsäuren und Vitamin E.


Lesen]]>
2020-04-23 08:59:55.0
<![CDATA[Mangold – Renaissance eines Blattgemüses]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1100/article/35534/rss/0.html MangoldZur Freude vieler Feinschmecker findet man Mangold wieder in Supermärkten und Hofläden, sowie auf den Wochenmärkten. Aufgrund seines aromatisch, würzigen, erdigen Geschmacks, seiner guten Inhaltsstoffe und seiner vielseitigen Verwendbarkeit in der Küche, trifft man das kalorienarme Gemüse wieder in unseren Küchen an.


Lesen]]>
2020-04-23 08:52:44.0
<![CDATA[Ketchup– 5 Gründe den Klassiker selbst zu machen]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1102/article/35533/rss/0.html Leckerer Ketchup ist leicht selbst gemacht.Ob würzig zum Grillfleisch oder klassisch auf Pommes und Burger – Ketchup ist seit Jahrzehnten von unseren Tellern nicht mehr wegzudenken. Das Geschäft mit Grillsoßen boomt, dabei ist die Basis Ketchup leicht selbst gemacht und nach Geschmack gewürzt. Die Ernährungsfachfrauen der Landwirtschaftskammer Niedersachsen geben 5 gute Gründe, die rote Soße zuhause zu kochen.


Lesen]]>
2020-04-22 12:40:32.0
<![CDATA[Einkauf und Zubereitung von Lebensmitteln in Corona-Zeiten]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1099/article/35403/rss/0.html Obst und GemüseIn diesen Tagen beschäftigen sich viele Haushalte mit der Frage, wie sie eine Infektion mit dem Corona Virus vermeiden können. Nachfolgend finden Sie Hinweise rund um den Einkauf und die Verarbeitung von Lebensmitteln im Hauhalt.


Lesen]]>
2020-04-20 10:23:16.0
<![CDATA[Schimmel auf Lebensmitteln – Was tun? ]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1100/article/35482/rss/0.html Verschimmeltes Brot ist zum Verzehr nicht geeignetSeit Ausbruch der Corona-Pandemie versuchen viele Haushalte seltener, aber dafür größere Mengen einzukaufen. Da kann es schnell passieren, dass Lebensmittel im Kühlschrank nach hinten rutschen und man sie erst findet, wenn sich bereits Schimmel gebildet hat. Aber muss man nun das ganze Lebensmittel wegwerfen oder reicht es die Stelle zu entfernen?

Grundsätzlich gilt: Lieber komplett entsorgen, denn das Problem ist nicht der sichtbare Schimmel, sondern die entstandenen Gifte.


Lesen]]>
2020-04-08 10:16:05.0
<![CDATA[Die tägliche warme Mahlzeit - muss sein?!]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1100/article/34400/rss/0.html EintopfJeden Tag mindestens eine warme Mahlzeit. Nicht für alle Deutschen gilt diese Ernährungsweise. Während vor 10 Jahren noch 55 Prozent Wert auf mindestens eine warme Mahlzeit am Tag legten, sind es heute nur noch 45 Prozent. Dies ist ein Ergebnis der Nestlé Ernährungsstudie 2019. Doch welche Relevanz hat eine warme Mahlzeit? Ist man mit kalten Speisen wie belegten Brötchen, Obst, Jogurt, Quark und Co. ernährungstechnisch ebenso gut versorgt? 6 Punkte, die für die tägliche warme Mahlzeit sprechen.

 


Lesen]]>
2019-07-11 11:22:44.0
<![CDATA[Lebensmittelversorgung im Krisenfall]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1099/article/33482/rss/0.html Vorratshaltung im KrisenfallLebensmittelvorrat, ein Wort das viele schnell mit Weltuntergang oder ähnlichen Katastrophen in weiter Ferne verbinden. Doch was ist, wenn aufgrund einer Krise unvorhergesehen bei uns alle Geschäfte leer oder geschlossen sind.

 


Lesen]]>
2019-01-16 13:26:31.0
<![CDATA[Vorsicht Keime]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1100/article/29848/rss/0.html Grillen im FreienBei sommerlichen Temperaturen finden Aktivitäten vermehrt Draußen statt. Das gemeinsame Grillen oder ein Picknick im Grünen gehört für viele dazu. Der Umgang mit leicht verderblichen Lebensmitteln kann hier zum Problem werden, da oftmals kurzfristig improvisiert wird. Die Gefahr einer Lebensmittelinfektion durch Keime, die sich bei warmen Temperaturen besonders schnell vermehren, wird dabei meistens unterschätzt. Es verwundert deshalb nicht, dass mit steigenden Temperaturen auch die Zahl lebensmittelbedingter Infektionen ansteigt.


Lesen]]>
2017-08-07 10:59:03.0
<![CDATA[Gehören Eier in den Kühlschrank oder ist eine ungekühlte Lagerung ausreichend?]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1099/article/31156/rss/0.html

Eier zählen zu den empfindlichen Lebensmitteln. Privathaushalte sollten rohe Eier daher vorsichtshalber im Kühlschrank lagern und dort bis zu ihrer Verwendung aufbewahren. Für Erzeuger und Lebensmitteleinzelhandel (LEH) hingegen gilt die Empfehlung, Eier ungekühlt an den Verbraucher abzugeben. Diese Empfehlung wurde aufgrund neuerer Forschungsergebnisse ausgesprochen.


Lesen]]>
2017-08-07 10:55:21.0
<![CDATA[Resistente Keime auf Hähnchenfleisch-Proben: aktuelle Verbraucher-Hinweise]]> http://www.lwk-niedersachsen.de/index.cfm/portal/6/nav/1102/article/18406/rss/0.html Ordnungsgemäßes Schlachten von Geflügel Meldungen über den Einsatz von Antibiotika in der Geflügelhaltung sowie über resistente Keime führen beim Verbraucher zur Verunsicherung.

 


Lesen]]>
2012-01-26 11:48:28.0