Allgemeine Informationen zur Berufsausbildung
Hinweise zur Berufsausbildung im Ausbildungsberuf Milchtechnologe/in
Ausbildungsdauer:
Die Ausbildung dauert in der Regel 3 Jahre. Bei hervorragenden Leistungen oder mit einem Abschluss in einem anderen Ausbildungsberuf kann die Ausbildung verkürzt werden.
Ausbildungsplatzsituation:
Die Aussichten auf einen Ausbildungsplatz sind je nach Standort gut bis hervorragend.
Zukunftschancen:
Absolventen der Milchwirtschaftlichen Berufe sind in der gesamten Milchwirtschaft, der Zulieferindustrie sowie in artverwandten Berufen der Lebensmittelindustrie sehr gefragt
Überbetriebliche Ausbildung
Ergänzend zur betrieblichen Ausbildung findet in der LUFA Nord-West in Oldenburg die Überbetriebliche Ausbildung (ca. 3 Wochen/Ausbildungsjahr) statt. In der Lehrmolkerei der LUFA Nord-West wird die Herstellung aller wichtigen Molkereiprodukte wie Butter, Käse, Speisequark, Jogurt, Milchpulver etc. geübt.
Einen Flyer zum Ausbildungsberuf finden Sie im Downloadcenter.
Kontakte
Magda Meyer
berufliche Bildung: Milchw. Laboranten, Milchtechnologen, Molkereimeister, Ausbildungsberatung
Veranstaltungen
Freizeitgartenbau: Gartenfahrt - Tuinen kijken, Frühlingsgärten in Holland
18.04.2024
Wieder ziehen uns die Gärten in Holland in den Bann. Diesmal wollen wir uns vor allen an den Frühjahrsblühern erfreuen. Zwei verschiedene, liebevoll gestaltete private Gärten und eine biologisch bewirtschaftete Gärtnerei…
Mehr lesen...Rapsfeldbegehung Öko-Landessortenversuch
18.04.2024
Winterraps ist auch im ökologischen Ackerbau pflanzenbaulich und ökonomisch eine sehr interessante Kultur. Zum zweiten Mal hat der Fachbereich Ökologischer Landbau im Anbaujahr 2023/24 einen Sortenversuch für Öko-Winterraps …
Mehr lesen...Da ist der Wurm drin! – Schlachtdaten richtig nutzen (Seminar in NRW)
19.04.2024
Ziele und Inhalte Dieses Tagesseminar findet am Schlachthof Jedowski in Unna und bei Biofleisch NRW in Bergkamen statt. Es werden Organbefunde analysiert und Handlungsfelder für das Tiergesundheitsmanagement abgeleitet. Schlachtdaten …
Mehr lesen...Moderhinke beim Schaf: ein echtes Tierwohl Problem?
22.04.2024
Moderhinke ist eine ansteckende und schmerzhafte Angelegenheit für die betroffenen Tiere. Und auch der wirtschaftliche Schaden für die Betriebe ist groß: da es sich um eine bakterielle Erkrankung handelt, die über den Boden …
Mehr lesen...Staudenbeet selber planen - ganz pflegeleicht
23.04.2024
Stauden bringen das ganze Jahr über Farbe in unseren Garten. Besonders im Frühjahr freuen wir uns über die Gute-Laune-Punkte. Aber auch im Sommer und Herbst lieben wir bunte Blütenvielfalt. Und selbst im Winter …
Mehr lesen...Grüne Berufe - Voll im Trend
23.04.2024
Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen (LWK) und das Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN) laden Lehrkräfte, die Schüler*innen bei der Berufsorientierung unterstützen, am Dienstag, 23. April, von 15.…
Mehr lesen...Beratungsangebote & Leistungen
Risikovorsorge für die Familie
Ihre familiäre und/oder betriebliche Situation hat sich verändert. Ihre Absicherungssituation haben Sie schon lange nicht mehr beleuchtet. Sie möchten sicher sein, dass Sie und Ihre Familie angemessen abgesichert sind.
Mehr lesen...Quereinstieg Pferdewirt/in
Sie arbeiten seit mehreren Jahren in der Pferdewirtschaft, als Angestellte/r, im Haupt- oder Nebenerwerb und haben keine abgeschlossene Berufsausbildung als Pferdewirt/in. Diesen Berufsabschluss möchten Sie gerne nachholen.
Mehr lesen...Hygienekonzept und betriebliche Eigenkontrollen
Sie vermarkten Ihre Erzeugnisse direkt und/oder haben ein gastronomisches Angebot? Sie benötigen ein individuelles Hygienekonzept für Ihren Betriebszweig?
Mehr lesen...Fördermöglichkeiten in der Landwirtschaft
Sie suchen eine kompetente Beratung zu Fördermöglichkeiten in landwirtschaftlichen Betrieben.
Mehr lesen...Altersvorsorge
Sie möchten im Alter den Betrieb nicht mit hohen Altenteilsforderungen belasten. Es ist Ihr Wunsch Ihre Altersvorsorgesituation zu erfassen. Auf dieser Grundlage möchten Sie die zeitlich noch möglichen Maßnahmen zum Aufbau von …
Mehr lesen...Beratung von Kooperationen
Sie überlegen, getrennt geführte Betriebe oder Betriebszweige zukünftig gemeinsam zu führen. Sie wollen wesentliche Voraussetzungen für die Bildung von Kooperationen kennen und bei der Gründung beraten werden. Sie mö…
Mehr lesen...Drittmittelprojekte
Verarbeitung organischer Nährstoffträger
Ausgangslage Wird mit organischen Nährstoffträgern gedüngt, werden Nährstoffkreisläufe geschlossen, endliche Ressourcen geschont und die Bodenfruchtbarkeit gefördert. Hierbei sind vielschichtige Aspekte zu beachten, die…
Mehr lesen...Select4Milk
Ausgangslage Die erhöhte Fruchtbarkeitsleistung von Sauen von 25 Ferkeln/Sau im Jahr 2006 auf 32 Ferkel/Sau im Jahr 2016 korreliert negativ mit der Entwicklung des Geburtsgewichts, insbesondere wenn die Sau im geburtsnahen Zeitraum nicht gesund…
Mehr lesen...Netzwerk Fokus Tierwohl
Ausgangslage Um Tierhalter in Deutschland nachhaltig zu stärken und sie dabei zu unterstützen, Tier- und Umweltschutz ebenso zu priorisieren, wie die Qualität bei der Produktion und der Marktorientierung, muss verfügbares Wissen …
Mehr lesen...Prima
Ausgangslage Das Risikomanagement identifiziert die Ziele, die ein Betrieb erreichen möchte und von welchen Faktoren sie beeinflusst werden. Welche Baumarten Waldbesitzer angesichts des Klimawandels pflanzen sollten, wie sicher Wälder …
Mehr lesen...Layer-HACCP Konzept
Ausgangslage Seit dem 1. Januar 2017 werden deutschlandweit nur noch schnabelungekürzte Junghennen eingestallt. Damit ist das Phänomen von Federpicken und Kannibalismus in den derzeitigen Beständen teilweise allgegenwärtig. Die …
Mehr lesen...Satellite
Ausgangslage Mit Verabschiedung der Klärschlamm- und Düngeverordnung in 2017 sehen sich die Kommunen der nördlichen Bundesländer der Aufgabe gegenüber, ihre bisherigen Klärschlammverwertungsstrategien (> 60% …
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