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Kürbiszeit – muss der Hokkaido-Kürbis geschält werden?

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Nein! Die Schale des Hokkaidos wird beim Kochen butterweich und kann deshalb problemlos mitverarbeitet und gegessen werden. Zudem ist der Hokkaido geschmacklich etwas intensiver als die meisten anderen Sorten und mit einem Gewicht von 1-2 Kilogramm auch für kleine Haushalte interessant.

Eine große Familie

Hokkaido Kürbis
Hokkaido KürbisIlo / pixabay.com
Zur Familie der Kürbisse zählen mehr als 800 Sorten. Sie unterscheiden sich in Form, Farbe und Größe. Es gibt sie von kugelrund bis länglich, kräftig orange bis zart gelb, in klein und groß. Zu den bekanntesten Speisekürbissen zählen der Butternut, Muskatkürbis, Gelber Zentner und Hokkaido. Vorsicht ist bei Zierkürbissen geboten. Sie können giftige Bitterstoffe, Curcurbitacine, enthalten und gehören deshalb nicht in den Kochtopf. Diese Bitterstoffe verursachen Magen-Darm-Störungen und wurden aus den kultivierten Speisekürbissen heraus gezüchtet.

 

Gutes für die Gesundheit

Der Kürbis zählt mit durchschnittlich nur 25 Kalorien pro 100 Gramm Fruchtfleisch zu den kalorienarmen Lebensmitteln. Er enthält viel Wasser und von Natur aus wenig Fett. Das orange Fruchtfleisch ist ein Toplieferant für Carotinoide. Eines davon, das Beta-Carotin, ist eine Vorstufe von Vitamin A. Carotinoide zählen zu den sekundären Pflanzenstoffen und haben positive Effekte auf die Gesundheit. Sie wirken beispielsweise antioxidativ, fangen freie Sauerstoff-Radikale ab und schützen somit die Zellen. Zudem sind Kürbisse reich ab Kalium, einem Mineralstoff, der bei der Regulation des Flüssigkeitshaushaltes eine bedeutende Rolle spielt.

 

Tipps für Einkauf und Küche

  1. Ob ein Kürbis reif ist, lässt sich bei Winterkürbissen mit einem Klopftest feststellen. Ein hohler Klang weist auf eine reife Frucht hin. Die Schale sollte unbeschädigt sein, keine Druckstellen haben und sich nicht mit dem Daumen eindrücken lassen. Ein verholzter Stilansatz ist bei Winterkürbissen normal, da sie ausgereift geerntet werden.
  2. Zum Zerkleinern eines Kürbisses, entfernt man Stiel- und Blütenansatz und teilt ihn mit einem großen, scharfen Messer in 4 Teile. Die Kerne werden mit einem Esslöffel entfernt und die Viertel anschließend in Spalten geschnitten. Bis auf den Hokkaido-Kürbis haben Kürbisse eine ungenießbare Schale und werden geschält.
  3. Kürbis lässt sich vielseitig verwenden. Neben Klassikern wie Kürbissuppe und süß-sauer eingelegten Kürbisstücken eignet sich Kürbis zum Braten, Grillen, Überbacken oder Dünsten. Aufgrund seines milden Aromas lässt er sich in pikante oder süße Gerichte verwandeln.
  4. Rezepte sowie Informationen zu Direktvermarktern und ihren Angeboten in Niedersachsen finden Sie auf www.service-vom-hof.de.

 

Weitere Informationen

Fragen zum Thema Ernährung und Lebensmittelqualität beantworten Ihnen die Ernährungsberater*innen der Landwirtschaftskammer Niedersachsen. Stöbern Sie auch gerne in unserem Vortragsangebot.