Fachkenntnisschulung zur Be- und Verarbeitung von Milch
bis 21.05.2026 (08:30 - 16:00 Uhr)
Regionale Lebensmittel liegen im Trend. Das wissen auch Milcherzeuger und nehmen die Vermarktung ihrer Milch immer häufiger selber in die Hand. Mit dem Aufbau einer eigenen Hofmolkerei wollen sie mehr Wertschöpfung in das eigene Unternehmen zurückholen. Doch ohne Qualifizierung geht es nicht.
Diese dreitägige Schulung richtet sich an Milcherzeuger, die mit der Milchverarbeitung starten wollen und Inhaber*innen sowie Mitarbeiter*innen aus handwerklichen Hofmolkereien. Mit der Teilnahme an der Schulung erwerben Sie die Fachkenntnisse gemäß des § 4 der Verordnung über Anforderungen an die Hygiene beim Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von Lebensmitteln. Diese sind für das Betreiben eines registrierten oder zugelassenen Milchverarbeitungsbetriebes erforderlich.
Das Schulungskonzept wurde mit dem Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) und dem Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz abgestimmt.
Für diese Veranstaltung wird EU-Förderung beantragt. Sofern unser Antrag bewilligt wird und Sie die Fördervoraussetzungen erfüllen, reduziert sich Ihre Teilnahmegebühr. Sie melden sich zunächst unter Anerkennung der vollen Teilnahmegebühr an und erhalten bei Vorliegen der Fördervoraussetzungen eine Rechnung nur über den Eigenanteil.
Die Fördervoraussetzungen sind:
• Tätigkeit oder angestrebte Tätigkeit in der Land-, Forstwirtschaft, im Gartenbau oder Lohnunternehmen
• Erster Wohnsitz, der Betriebssitz oder Arbeitsplatz in Niedersachsen
• Das Unternehmen/der Betrieb muss unter 250 Beschäftigte haben
• Teilnahme an mind. 75 % der Bildungsmaßnahme (sofern kein ärztl. Attest vorgelegt werden kann)
Übernachtungsmöglichkeit
Die Übernachtung ist in der Nähe des Seminarortes möglich. Wir informieren Sie gerne über entsprechende Möglichkeiten.
Programm
- Eigenschaften und Zusammensetzung
- Sensorische Beurteilung (als praktische Unterweisung)
- Hygienische Anforderungen an die Be- und Verarbeitung
- Vermeidung einer nachteiligen Beeinflussung
- Anforderungen an die Kühlung und Lagerung
- Warenkontrolle und Haltbarkeitsprüfung
- Ermittlung des Mindesthaltbarkeitsdatums
- Lebensmittelrecht
Referenten:
Ina Lange, Anna-Sophie Langnickel, Simone Boer und Vanessa Hemp, Milchwirtschaftliches Bildungszentrum der LUFA Nord-West
- Betriebliche Eigenkontrollen, Rückverfolgbarkeit
- Haverieplan
- Krisenmanagement
- Umgang mit Retourenware
- Zulassung von milchverarbeitenden Betrieben
- Umgang mit Lebensmittelabfällen
- Anforderungen an Bedarfsgegenstände
- Reinigung und Desinfektion
- Tätigkeit der Lebensmittelüberwachungsbehörden
Referenten:
Ulrike Hafidy und Christine Jewan, Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES); Dr. Wiebke Meyer, Landwirtschaftskammer Niedersachsen
- Erfahrungsaustausch
- Praktische Unterweisung in der Lehrmolkerei u.a. mit Herstellung einer Frischkäsezubereitung unter Berücksichtigung von Fettgehaltsstufen und Produktbewertung mittels Stufenkontrollen
Referenten:
Ina Lange, Andre Brüggemann und Thomas Hannebohn, Lehrmolkerei des Milchwirtschaftlichen Bildungszentrums der LUFA Nord-West

Dr. Wiebke Meyer
Leiterin Sachgebiet Einkommenskombinationen
Kosten
Veranstaltungsort
Ammerländer Heerstraße 115-117
26129 Oldenburg
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Ansprechpartner/in

Dr. Wiebke Meyer
Leiterin Sachgebiet Einkommenskombinationen

Die Förderung wurde beantragt.



