Wir bieten Lösungen - regional & praxisnah!

Lebensmittel, Ernährung / Gesund Essen und Trinken

Rapsblüte Mai 2018

Nordische Ernährung: Raps statt Oliven?

Gesunde Öle, heimischer Fisch und reichlich Gemüse – Sie denken an die traditionelle mediterrane Ernährung? Der Ernährungsstil gilt seit längerer Zeit als Vorzeigemodell einer gesundheitsförderlichen Ernä…

Birnen

Birne ist nicht gleich Birne

Die Birnenfamilie ist groß. Weltweit gibt es nach Schätzungen ca. 5000 Sorten. Allerdings werden über den Obsthandel nur etwa 10 Sorten angeboten. Bekannte Birnensorten sind z.B.: Williams Christ, Clapps Liebling, Gellerts Butterbirne…

Kochen mit Kindern

Kochen mit Kindern: Neue Schulungs-Termine im Herbst 2023

Im Rahmen des Projektes "Verbraucherbildung mit Kindern und Jugendlichen" finden auch 2023 Schulungen statt, die von den Referentinnen der Landwirtschaftskammer Niedersachsen durchgeführt werden. Die Schulungen richten sich an …

Meal Prep - Essen für unterwegs

Meal Prep: Gesundes Essen für unterwegs

Bei der Arbeit, im Büro oder unterwegs: Immer mehr Menschen möchten sich gut, einfach zubereitet und nachhaltig verpflegen. Und das ohne Fast Food oder Fertiggerichte. Meal Prep steht für "Meal Preparation". Das …

Wintergemüse

Gut, gesund und günstig – so klappt´s

Das Gute liegt so nah! Wer beim Einkauf Lebensmitteln aus der Region den Vorzug gibt und einen Blick in den Saisonkalender wirft, spart Transportwege und schont nebenbei seinen Geldbeutel. Die Ernährungsexpertinnen der LWK-Niedersachsen …

Brennnessel

Wildkräuter: Gesund, gehaltvoll und lecker

Der Frühling lädt zum Kräutersammeln ein. Gegen fast alles ist ein Kraut gewachsen, so heißt es – und so ist es auch. Für unsere Vorfahren war es noch selbstverständlich auf die Apotheke der Natur zurü…

Veranstaltungen

/media/media/36B1D709-09A2-820C-8C7997D522686A6C.JPG

Pilzwanderung

11.10.2023

Ob auf dem Boden, an Holz oder am Baum, essbar, ungenießbar oder giftig - die Vielfalt an Pilzen ist gewaltig. Doch was sind eigentlich Pilze, diese sonderbaren „Fadenwesen“? Auf einer Wanderung durch den Forst erfahren Sie, wie und…

Mehr lesen...
Fit durch den Winter

Mit Kräutern das Wohlbefinden unterstützen: Teil 4 Herbst

12.10.2023

Immer mehr Menschen wollen nicht gleich starke Medikamente einnehmen, wenn der Hals kratzt, der Kopf brummt oder der Bauch schmerzt. So steigt das Interesse an sanften Heilmethoden stetig und auch vorbeugende Maßnahmen etwas für das eigene…

Mehr lesen...
/media/media/D8C86298-A1AD-7340-8181A2E42D198585.jpg

Gesunder Genuss und weniger Körpergewicht

08.11.2023

Ernährungskurs mit 12 Seminareinheiten für alle, die mit kleinen und individuellen Veränderungen Schritt für Schritt Ihr Wohlfühlgewicht erreichen und langfristig beibehalten möchten. Ziel des mehrmonatigen Lehrgangs&…

Mehr lesen...
/media/media/1633CB6C-DC25-A401-6561FC2633EEA00E.jpg

Basisschulung - Kochen mit Kindern

09.11.2023 - 23.11.2023

Interessierte LandFrauen, die mit Kindern kochen möchten, werden im Rahmen des Projektes "Verbraucherbildung mit Kindern und Jugendlichen" geschult. Die zweitägige Basisschulung umfasst 16 Unterrichtseinheiten. …

Mehr lesen...
/media/media/BC4F7E63-F6DC-6822-5418B783BD6B3466.jpg

Tierwohl in aller Munde - was sind die Entwicklungen und wie gehen wir damit um?

18.11.2023

 Viele Verbrauchende möchten wissen, woher die Tiere stammen, deren Produkte sie essen. Dabei sind Produkte, wie Milch, Fleisch oder auch Eier und deren Weiterverarbeitung mit immer mehr Labels und Etiketten versehen. Als Verbrauchende*r …

Mehr lesen...
/media/media/1D79A9BA-D335-268E-5F685183A741B212.JPG

Winterkochen – zusammen is(s)t man weniger alleine

19.01.2024 - 16.02.2024

Einfach füreinander kochen und dabei kennenlernen Miteinander erzählen und zuhören, dabei lecker essen und trinken Zusammen einen schönen Abend verbringen Wir erfüllen Wünsche! An drei Abenden trifft sich …

Mehr lesen...

Beratungsangebote & Leistungen

Obst und Gemüse

Ernährung, Lebensmittelqualität, Verbraucherinformation

Sie als Verbraucher, Landfrau, Landwirt oder auch Multiplikator benötigen Informationen zu verantwortungsvoller, ausgewogener und vollwertiger Ernährung, brauchen Klarheit bei der Beurteilung der Qualität von Lebensmitteln und …

Mehr lesen...

Vorträge & Referenten

Der Darm: Die unterschätzte Mitte

Ernährung / Hauswirtschaft

Wir leben nicht allein, sondern teilen unseren Körper mit Billionen Bakterien, die die Haut, Schleimhäute und den Darm besiedeln. Insbesondere unser Darm bietet dabei besonders vielen Bakterien ein Zuhause. Das Gleichgewicht dieses …

Mehr lesen...

Der Genuss deutscher Weine

Ernährung / Hauswirtschaft

Lernen Sie die Besonderheiten der deutschen Weine kennen. Wo wächst deutscher Wein? Wie wird Wein hergestellt? Welche Weinarten gibt es? Woran erkenne ich einen guten Wein? Wie genieße ich meinen Wein richtig?

Mehr lesen...

Das beliebte Heißgetränk Tee

Ernährung / Hauswirtschaft

„Ostfriesische Gemütlichkeit hält stets ein Tässchen Tee bereit", so lautet ein Sprichwort. Seit rund 300 Jahren ist Ostfriesland eine Teetrinkerregion. Dabei hat sich eine eigenständige Teekultur entwickelt, die sich …

Mehr lesen...

Flotte Drinks ohne Alkohol

Ernährung / Hauswirtschaft

Kein Leben ohne Wasser: Der Mensch muss trinken Der Getränkemarkt: Was und wie viel wir trinken Zahlen, Daten, Fakten Red Bull, Rigo und Co. Bunt und gesund: Fotte Drinks ohne Alkohol

Mehr lesen...

Zucker und Co.: Zwischen Genuss und Reue

Ernährung / Hauswirtschaft

Zucker macht süchtig, dick und krank: Wahrheit oder Mythos? Süß, flüssig, überflüssig: Zuckersüße Kaltgetränke Achtung: Zuckerfallen! Auch das ist Zucker: Dextrin, Maltodextrin, Lactose ……

Mehr lesen...

Alles Veggie oder was? Vegetarische und vegane Ernährung unter der Lupe

Ernährung / Hauswirtschaft

"Fleisch? Nein danke!" Immer mehr Menschen in Deutschland verzichten auf Wurst und Fleisch stattdessen kommen Tofu und Co. auf den Tisch. In diesem Vortrag beantworten wir folgende Frage: Was steckt hinter diesem Trend? Was essen Ovo-…

Mehr lesen...