Grünkohl - voller Geschmack erst nach dem ersten Frost?
Traditionell beginnt die Grünkohlzeit nach dem ersten Nachtfrost. Für das volle Aroma braucht es aber nicht zwingend Temperaturen unter Null Grad. Kälte reicht aus, um den Stoffwechsel der Pflanze zu verlangsamen. …
Schwarzwurzeln – warum werden sie auch Winterspargel genannt?
Namensgeber der Schwarzwurzel ist ihre braun-schwarze Außenhaut, darunter ist die Schwarzwurzel jedoch weiß. Sobald sie geschält wird, erinnert ihr Aussehen an Spargelstangen. Da Schwarzwurzeln erst im Herbst geerntet …
Kürbiszeit – muss der Hokkaido-Kürbis geschält werden?
Nein! Die Schale des Hokkaidos wird beim Kochen butterweich und kann deshalb problemlos mitverarbeitet und gegessen werden. Zudem ist der Hokkaido geschmacklich etwas intensiver als die meisten anderen Sorten und mit einem Gewicht von 1-2 …
Essbare Wildfrüchte für die Vorratshaltung: Vogelbeeren, Berberitzen und Felsenbirnen
Der Garten und die Umgebung bieten mehr potentielles Einmachgut, als man denkt. Die Früchte von Eberesche, Berberitzen und Felsenbirnen sind essbar und können für die Vorratshaltung haltbar gemacht werden. Im unteren Bereich unter &…
Vorratshaltung: Folienlagerung von Äpfeln
Herbstzeit ist Apfelerntezeit.
Das mit Abstand beliebteste Obst der Deutschen ist: Der Apfel. Im letzten Jahr wurden hierzulande mehr als eine Million Tonnen von den Bäumen gepflückt. Der Verbrauch pro Kopf und Jahr beträgt…
Feldsalat - frisches Grün für kalte Tage
Feldsalat ist ein typischer Herbst-und Wintersalat. Er verträgt Temperaturen von bis zu -15 Grad und kann daher problemlos im Winter frisch vom Feld geerntet werden. Obwohl Feldsalat ganzjährig angeboten wird, lohnt es sich die heimische …
Entsaften von Früchten
Fallen im Herbst große Mengen an Obst an, bietet das Entsaften eine schnelle und einfache Möglichkeit Berge von Äpfeln, Birnen oder Holunder innerhalb kurzer Zeit zu verarbeiten. Wertvoller Saft auf frischen Früchten ist das …
Wenn der Kohl sauer wird: Weißkohl zu Sauerkraut verarbeiten
In den 50er - 70er Jahren wurde Sauerkraut in vielen Familien selbst hergestellt. Hierzu wurde der Weißkohl geputzt - von äußeren welken Blätter befreit, gewaschen, halbiert, der Strunk entfernt und dann auf …
Weißkohl lagern ohne Strom: Der Kohlgraben
Sie haben noch jede Menge Weißkohl im Garten stehen. Der Gefrierschrank ist voll, Sauerkraut haben Sie schon genügend hergestellt – was also tun? Wie wäre es da mit einem Kohlgraben? Ist relativ einfach zu bewerkstelligen, ben&…
Stachelbeeren - warum unreif pflücken?
Bei den Stachelbeeren gibt es die sogenannte Grünpflücke, das heißt, die Früchte werden grünreif gepflückt, wenn sie erst etwa ein Drittel ihrer Größe erreicht haben. Sie sind dann noch nicht ausgereift und f…
Veranstaltungen
Linsenlust - Hülsenfrüchte Workshop mit Kostproben
27.01.2026
Linsenlust - Hülsenfrüchte Workshop mit Kostproben
Mit all Ihren positiven Eigenschaften werden Hülsenfrüchte als kleine Kraftpakete für den Alltag beworben. Doch wie kann ich sie abwechslungsreich in meinem&…
Lernen Sie die Besonderheiten der deutschen Weine kennen.
Wo wächst deutscher Wein?
Wie wird Wein hergestellt?
Welche Weinarten gibt es?
Woran erkenne ich einen guten Wein?
Wie genieße ich meinen Wein richtig?
„Ostfriesische Gemütlichkeit hält stets ein Tässchen Tee bereit", so lautet ein Sprichwort. Seit rund 300 Jahren ist Ostfriesland eine Teetrinkerregion. Dabei hat sich eine eigenständige Teekultur entwickelt, die sich …
Superfoods: Ohne dieses Thema kommt derzeit kein Lifestyle-Magazin aus, das über „gesunde“ Ernährung schreibt. TV-Stars versprechen: mit Superfoods erhält man mehr Gesundheit, Schönheit und weniger Gewicht. Und wer tr&…
Jetzt geht’s ans Eingemachte - Vorratshaltung neu entdecken
Ernährung / Hauswirtschaft
Veredeltes aus Obst und Gemüse selbst haltbarmachen – das ist angesagt wie lange nicht mehr. Aber wie?
Wer die Ernte von Sommer und Herbst über den Winter retten will, muss sich etwas einfallen lassen, das wussten schon unsere …
Wildfrüchte sehen bunt und lecker aus, aber sind sie auch essbar?
Gerade hierüber herrschen viel Irrglaube und Unkenntnis. Am Wegesrand begegnen sie uns: Berberitzen, Ebereschen, Holunder, Hagebutten, Weißdorn. Sie alle sind reich an…