Wir bieten Lösungen - regional & praxisnah!

Qualitätsmanagement / Obstbau

Fresco-Wellant® der Ernte 2020

Berostung bei Äpfeln - nicht immer eine Qualitätsminderung

Die Berostung der Fruchtschale bei Äpfeln hat keinen Einfluss auf die innere Qualität oder den Geschmack der Früchte. Trotzdem wird das Ausmaß und die Art der Berostung in der „Speziellen Vermarktungsnorm (SVN) für &…

Hagelschäden bei Äpfeln

Hagelschaden bei Apfel – wie ist die Qualität zu beurteilen?

Es passiert jedes Jahr aufs Neue vor der Ernte und es kann jeden treffen – ein Hagelschauer! Meist nur lokal, kurz und heftig, aber mit teilweise schweren Folgen für die Qualität und Vermarktung von Äpfeln. Oft stellt sich dann …

Sonnenbrand an Äpfeln

In den letzten Jahren traten viele Extremwetterereignisse auf, die den Obstbau begleitet haben, unter anderem der Sonnenbrand an Äpfeln. Auch an der Niederelbe sind in den letzten Jahren immer wieder Sonnenbrandschäden entstanden. Aus …

Abbildung 1: Leichte Glasigkeit Klasse II.

Qualitätsbewertung bei Äpfeln mit Glasigkeit

Glasigkeit beeinflusst den Geschmack des Apfels nicht negativ. Das Handelsklassengesetz schreibt allerdings eine eindeutige Zuordnung zu Klasse I und II vor. Hier finden Sie die entsprechenden Deklarierungvorgaben. 

Qualitätskontrolle bei Apfel

Freiwillige Qualitätskontrolle bei frischem Obst & Gemüse

Sie möchten die Qualität Ihrer Obst- und Gemüseerzeugnisse sicherstellen und das Vertrauen Ihrer Geschäftspartner und Kunden sichern? Mit der neutralen und unabhängigen Qualitätskontrolle durch die Landwirtschaftskammer …

Mitteilungen des Obstbauversuchsringes des Alten Landes e.V.

Der Obstbauversuchsring Jork gibt die monatlich erscheinende Fachzeitschrift "Mitteilungen des Obstbauversuchsringes des Alten Landes e.V. am ESTEBBURG  Obstbauzentrum Jork heraus. Empfänger sind  ca. 1.400 Obstbauern  (…