Wir bieten Lösungen - regional & praxisnah!

Lebensmittel, Ernährung / Lebensmittelhygiene

Eier

Gehören Eier in den Kühlschrank?

Eier zählen zu den empfindlichen Lebensmitteln. Privathaushalte sollten rohe Eier daher möglichst im Kühlschrank lagern und dort bis zu ihrer Verwendung aufbewahren. Für Erzeuger*innen und den Lebensmitteleinzelhandel (LEH) …

Vorratsschädling: Die Mehlmotte

Kleine Motten, großer Ärger: Was sind Mehlmotten?

In Deutschland gibt es viele verschiedene Vorratsschädlinge - von Käfer über Motten bis hin zu Schaben. Die kleinen Tierchen fühlen sich vor allem in Lebensmittel ganz wohl, weshalb die Hygiene und Kontrolle beim Umgang mit …

Beratungsteam Hygiene

Hygiene - Schulung und Beratung für Ihren Betrieb

Suchen Sie für sich und Ihre Mitarbeiter Schulungen zur Lebensmittelhygiene und zum Infektionsschutzgesetz? 

Lebensmittelhygiene

Broschüre "Hygienestandard durch betriebliche Eigenkontrollen sichern"

Die Broschüre „Hygienestandard durch betriebliche Eigenkontrollen sichern“ der Landwirtschaftskammer Niedersachsen konkretisiert die allgemeinen Hygieneanforderungen des Lebensmittelhygienerechts an Urlaubshöfe …

Das A und O, um Lebensmittel nicht zu verschwenden, ist eine gute Einkaufsplanung.

Sommer, Sonne, Salmonellen? - Kühlkette beim Lebensmitteleinkauf beachten!

Wenn die Temperaturen steigen, wird der sichere Umgang mit leichtverderblichen Lebensmitteln zur Herausforderung. Besonders im Sommer ist es entscheidend, die Kühlkette vom Einkauf bis zur Lagerung zu Hause nicht zu unterbrechen. Denn …

Fruchtfliege

Fruchtfliegen - kleine Plagegeister an warmen Tagen

Fruchtfliegen gehören zur Gattung Drosophila, sind etwa 3 Millimeter groß, dunkel gefärbt und haben hellrote Augen.

Veranstaltungen

/media/media/09141869-F593-41B4-8A07FF382F4F8586.JPG

Update Hygiene bei Hof-, Dorf- und Straßenfesten

24.02.2026

Webseminar Diese Hygieneschulung richtet sich an alle Personen, die im Rahmen von Straßenfesten, Vereinsfesten und ähnlichen Veranstaltungen ehrenamtlich an der Herstellung, Verarbeitung oder Vermarktung von Lebensmitteln beteiligt sind…

Mehr lesen...
/media/media/09141869-F593-41B4-8A07FF382F4F8586.JPG

Update Hygiene bei Hof-, Dorf- und Straßenfesten

11.06.2026

Webseminar Diese Hygieneschulung richtet sich an alle Personen, die im Rahmen von Straßenfesten, Vereinsfesten und ähnlichen Veranstaltungen ehrenamtlich an der Herstellung, Verarbeitung oder Vermarktung von Lebensmitteln beteiligt sind…

Mehr lesen...