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Ordnungsgemäße Fischhaltung (Sachkundenachweis §4 TierSchutzG)

Grundlagen und Lehrgangsziel

Gesetzliche Regelungen im Tier- und Umweltschutz fordern von den Tierhaltern Sachkunde und Schulungsnachweise im Umgang mit Tieren. Im Lehrgang werden die Kenntnisse zu den einschlägigen Regelungen der Tierschutz-Schlachtverordnung zum Betreuen, Betäuben, Schlachten und Töten von Fischen und Krebstieren vermittelt und durch eine theoretische und praktische Prüfung nachgewiesen. Nach erfolgreicher Prüfung erhält der/die Teilnehmer/in eine Bescheinigung über die Sachkunde nach §4 des Tierschutzgesetzes. Weiter wird der/die Teilnehmer/in über die einschlägigen Regelungen der Tierschutz-Transportverordnung und der Verordnung (EG) NR.1/2005 für den Transport von Fischen und Krebstieren geschult.

Zielgruppe

Interessierte Personen am praktischen Einstieg in die Fischerei, Fischhalter im Nebenerwerb und Freizeitbereich und sonstige Personen, die mit Fischen umgehen.

Lehrgangsort

Landwirtschaftliches Bildungszentrum (LBZ) Echem der Landwirtschaftskammer Niedersachen (Nähe Lüneburg), mit Bahnanschluss. Anfahrtsbeschreibung unter www.lbz-echem.de.

Lehrgangszeit

Freitag, den 09.04.2021 von 9.30 Uhr bis Samstag, den 10.04.2021 ca. 14.00 Uhr

Lehrgangsgebühr

260,00€ pro Person (inkl. Verpflegung, Lehrgangsmaterial, Prüfung)

Bei Bedarf kann eine Übernachtung zugebucht werden.

Anmeldefrist

Beendet. Der Lehrgang ist ausgebucht!

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt auf 20 Teilnehmer/innen.

Bitte vermerken Sie bei der Anmeldung, ob Sie vegetarische Verpflegung möchten bzw. aus gesundheitlichen Gründen eine andere Kost benötigen.

Falls Sie Ihre Anreise bereits am Donnerstagabend planen, nehmen Sie bitte frühzeitig direkt mit dem LBZ Echem Kontakt auf, ob dies möglich ist. Diese weitere Übernachtung mit Frühstück ist nicht im Lehrgangspreis enthalten und im LBZ Echem direkt zu begleichen.

Sonstiges

Wetterfeste, warme Kleidung sowie Gummistiefel zum Kurs mitbringen!

 

Der Lehrgang findet unter Beachtung der unter der Corona-Pandemie geltenden Schutzmaßnahmen statt: Abstandsregel, Mund-Nasen-Schutz - zu tragen im Freien und auf dem ganzen Gelände sowie unter regelmäßigem Lüften in den Veranstaltungsräumen!

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme.

Programm

09.04.2021

09.30 - 09.45 Uhr
Einführung und Begrüßung

Moderation:
Christina Hiegel , LWK Niedersachsen

09.45 - 10.00 Uhr
Fischerei und Fischhaltung in Zahlen
Christina Hiegel , LWK Niedersachsen

10.00 - 10.45 Uhr
Tierschutz in der Fischhaltung, Rechtliche Aspekte
Christina Hiegel , LWK Niedersachsen

10.45 - 11.00 Uhr
Kaffeepause

11.00 - 12.15 Uhr
Fische und Krebstiere: Anatomie, Physiologie, Verhalten / Aspekte zur Fütterung
Christina Hiegel , LWK Niedersachsen

12.15 - 13.00 Uhr
Mittagspause

13.00 - 14.00 Uhr
Fischkrankheiten
Dr. Verena Jung-Schroers, Tierärztliche Hochschule Hannover

14.00 - 15.00 Uhr
Vom Teich auf den Teller – allgemeine Hygieneprozesse für den Schlacht- und Verarbeitungsprozess
Dr. Henner Neuhaus, Institut für Fische und Fischereierzeugnisse, Cuxhaven

15.00 - 15.15 Uhr
Kaffeepause

15.15 - 16.45 Uhr
Physikalische und chemische Eigenschaften der Lebensumwelt der Fische (Wasserparameter)
Dr. Gerhard Biester, Justus von Liebig-Schule, Hannover

16.45 - 17.15 Uhr
Fangen, Sortieren, Transportieren und Hältern
Steffen Göckemeyer , LWK Niedersachsen

17.15 - 18.30 Uhr
Fischseuchenbekämpfung, Rechtliche Aspekte, Empfehlungen / Videodemonstration der elektrischen Betäubung von Fischen
Dr. Dirk Willem Kleingeld, LAVES, Task-Force Veterinärwesen, Hannover

18.30 - 19.00 Uhr
Abendessen

10.04.2021

08.30 - 09.30 Uhr
Einführung und Demonstration: Fangen, Sortieren, Transportieren, Hältern, Betäuben und Schlachten von Fischen
Dr. Gerhard Biester, Justus von Liebig-Schule, Hannover
Steffen Göckemeyer , LWK Niedersachsen

09.30 - 11.00 Uhr
Praktische Durchführung: Abfischen, Fische sortieren, betäuben und schlachten, Wasseruntersuchung; Praktische Lernzielüberprüfung der Teilnehmerinnen und Teilnehmer
Dr. Gerhard Biester, Justus von Liebig-Schule, Hannover

11.00 - 12.15 Uhr
Theoretische und schriftliche Lernzielüberprüfung (Test)

12.15 - 13.00 Uhr
Mittagspause

13.00 - 14.00 Uhr
Nachprüfung, Abschlussbesprechung und Lehrgangsende
Christina Hiegel , LWK Niedersachsen


Datum:
09.04.2021 - 10.04.2021

Anmeldeschluss:
24.03.2021

Kosten:
Gebühren 211,00 Euro
Verpflegung 49,00 Euro
Gesamtgebühr 260,00 Euro

Zusätzlich bei Bedarf:
Übernachtung im Einzelzimmer inkl. Frühstück 48,00 Euro
Übernachtung im Doppelzimmer inkl. Frühstück 43,00 Euro

Sie erhalten nach der Veranstaltung eine Rechnung

Freie Plätze:
AUSGEBUCHT!

Ort:
Landwirtschaftliches Bildungszentrum LBZ Echem
Zur Bleeke 6
21379 Echem
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Anmeldung:

Teilnahmebedingungen | Datenschutz | Widerrufsbelehrung | Corona-Hinweise


Ansprechpartner/in:
Christina Hiegel
Leiterin Fachbereich Fischerei

Geschäftsbereich Landwirtschaft
Freundallee 9 a
30173 Hannover

Postfach 91 06 02
30426 Hannover

Telefon : 0511 3665-4487
Zentrale : 0511 3665-0
Fax : 0511 3665-4525
E-Mail :
V-Card : Herunterladen


Unser Qualitätsmanagement

Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen ist als Träger nach AZAV zertifiziert, sowie das Landwirtschaftliche Bildungszentrum LBZ Echem zusätzlich nach DIN ISO 9001.