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  • Ergebnisse der Landessortenversuche Öko-Sommergerste 2018

    SommergersteBeim Anbau von Öko-Sommergerste steht die Verwertung als Braugerste im Vordergrund. Da von der abnehmenden Hand bestimmte Sorten für die Verarbeitung favorisiert werden, sollte mit Ihnen im Vorfeld die Sortenwahl abgestimmt werden. Neben Hektolitergewicht und Siebsortierung spielt in erster Linie der Proteingehalt bei der Vermarktung eine zentrale Rolle.

    Stand: 17.01.2019  

  • Ergebnisse der Landessortenversuche Öko-Sommerweizen 2018

    Besichtigung der Öko-SortenversucheAufgrund des nassen Herbstes 2017 mussten auch Ökobetriebe vermehrt auf den Anbau von Sommerweizen umschwenken. Im Nachhinein hatten diese Umstände auch ihr Gutes. Die Ertragseinbußen durch die langanhaltende Trockenheit waren beim Öko-Sommerweizen weitaus weniger ausgeprägt, als es beim Öko-Winterweizen der Fall war. 

    Stand: 09.01.2019  

  • Ergebnisse der Landessortenversuche Öko-Hafer 2018

    HaferHafer aus ökologischem Anbau wird in erster Linie zu Konsumzwecken, d.h. vor allem zur Flockenherstellung angebaut. Futterhafer spielt eine geringere Rolle. Die Erzeugerpreise für Konsumhafer bewegen sich derzeit auf einem erfreulichen Niveau. Insbesondere Partien mit einem hohen Hektolitergewicht sind gefragt. Beim Hektolitergewicht werden 53 bis 55 kg/hl von der verarbeitenden Industrie gefordert. Daran orientiert sich in der Regel auch die Preisbildung. Daneben spielt für die Haferflockenproduktion auch noch der Spelzenanteil eine Rolle. Hier wird von den Verarbeitern Wert auf einen möglichst geringen Anteil an Spelzen gelegt.

    Stand: 16.01.2019  

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