Fachkenntnisschulung zur Be- und Verarbeitung von Milch
Weitere Termine
Im Rahmen dieser dreitägigen Schulung werden die notwendigen Fachkenntnisse zur Be- und Verarbeitung von Milch auf der Grundlage der geltenden Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV) vermittelt. Milcherzeuger bietet sich mit dieser Schulung die Möglichkeit, die theoretischen Grundlagen und Kenntnisse zu erwerben, die in kleinen und handwerklichen Betrieben für die Verarbeitung von Milch, Herstellung von Milcherzeugnissen und zum Aufbau eines betrieblichen QM-Handbuches benötigt werden. Am dritten Schulungstag haben ist dann Gelegenheit, dass Wissen unter fachkundiger Anleitung in der Lehrmolkerei der LUFA Nord-West zu festigen.
Die Schulung richtet sich vor allem an Inhaber/innen und Mitarbeiter/innen aus handwerklichen Hofmolkereien und an landwirtschaftliche Milcherzeuger, die mit der Milchverarbeitung starten wollen. Mit der Teilnahme an der Schulung werden Fachkenntnisse gemäß des § 4 in Verbindung mit Anlage 1 der LMHV erworben. Diese sind für das Betreiben eines registrierten oder zugelassenen Milchverarbeitungsbetriebes erforderlich. In der Vergangenheit war dies die sogenannte „Milchsachkunde“ für kleine Betriebe.
Das Schulungskonzept wurde mit dem Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz abgestimmt.
Übersicht zum Schulungsablauf und zu den wesentlichen Schulungsinhalten:
Tag 1 - 29. November 2023
- Eigenschaften und Zusammensetzung
- Sensorische Beurteilung (als praktische Unterweisung)
- Hygienische Anforderungen an die Be- und Verarbeitung
- Vermeidung einer nachteiligen Beeinflussung
- Anforderungen an die Kühlung und Lagerung
- Warenkontrolle und Haltbarkeitsprüfung
- Ermittlung des Mindesthaltbarkeitsdatums
- Lebensmittelrecht
Tag 2 - 30. November 2023
- Betriebliche Eigenkontrollen, Rückverfolgbarkeit
- Haverieplan, Krisenmanagement, Umgang mit Retourenware
- Zulassung von milchverarbeitenden Betrieben
- Umgang mit Lebensmittelabfällen
- Anforderungen an Bedarfsgegenstände
- Reinigung und Desinfektion
- Tätigkeit der Lebensmittelüberwachungsbehörden
Tag 3 - 18. April 2024
- Erfahrungsaustausch
- Praktische Unterweisung in der Lehrmolkerei bzgl. der Schwerpunkte Pasteurisierung, HACCP und Reinigung
Referenten
Mitarbeiter u. Fachreferenten der Landwirtschaftskammer Niedersachsen, des Milchwirtschaftlichen Bildungszentrums der LUFA Nord-West und des Nieders. Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit.
Förderung
Für diese Veranstaltung wird EU-Förderung beantragt. Sofern unser Antrag bewilligt wird und Sie die Fördervoraussetzungen erfüllen, reduziert sich die Teilnahmegebühr um voraussichtlich 259,00 €. Sie melden sich zunächst unter Anerkennung der vollen Teilnahmegebühr an und erhalten bei Vorliegen der Fördervoraussetzungen eine Rechnung nur über den Eigenanteil.
Die Fördervoraussetzungen sind:
• Tätigkeit oder angestrebte Tätigkeit in der Land-, Forstwirtschaft, im Gartenbau oder Lohnunternehmen
• Erster Wohnsitz, der Betriebssitz oder Arbeitsplatz in Niedersachsen
• Das Unternehmen/der Betrieb muss unter 250 Beschäftigte haben
• Teilnahme an mind. 75 % der Bildungsmaßnahme (sofern kein ärztl. Attest vorgelegt werden kann)
Übernachtungskosten
Die Hotelpreise wurden vorab recheriert, können jedoch je mach Verfügbarkeit niedriger ausfallen.
Programm
Sabine Hoppe
Beraterin Direktvermarktung landwirtschaftlicher Produkte
Kosten
inkl. Frühstück
inkl. Frühstück
Veranstaltungsort
Ammerländer Heerstraße 115-117
26129 Oldenburg
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Ansprechpartner/in
Sabine Hoppe
Beraterin Direktvermarktung landwirtschaftlicher Produkte
Weitere Termine
Titel | Ort | Datum | |
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Fachkenntnisschulung zur Be- und Verarbeitung von Milch |
Oldenburg
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26.11.2024 - 17.12.2024 |