Wir bieten Lösungen - regional & praxisnah!

Sommer, Sonne, Salmonellen? - Kühlkette beim Lebensmitteleinkauf beachten!

Webcode: 01044439

Wenn die Temperaturen steigen, wird der sichere Umgang mit leichtverderblichen Lebensmitteln zur Herausforderung. Besonders im Sommer ist es entscheidend, die Kühlkette vom Einkauf bis zur Lagerung zu Hause nicht zu unterbrechen. Denn Krankheitserreger wie Salmonellen, Campylobacter oder Noroviren vermehren sich bei Temperaturen zwischen 20 und 40 Grad Celsius besonders schnell, alle 15 bis 20 Minuten können sie sich verdoppeln. So können Lebensmittel unbemerkt zum Gesundheitsrisiko werden, da die Besiedelung mit Krankheitserregern weder am Geruch noch am Aussehen zu erkennen ist.

 

Das A und O, um Lebensmittel nicht zu verschwenden, ist eine gute Einkaufsplanung.
Schon beim Einkauf die Kühlkette nicht unterbrechenAlexa/Pixabay
Durchgehende Kühlung erforderlich

Eine Kühlung unter 7 Grad tötet Krankheitserreger zwar nicht ab, verlangsamt oder stoppt jedoch die Vermehrung dieser Mikroorganismen. Während für Erzeuger und Handel eine lückenlose Überwachung der Kühlkette gesetzlich vorgeschrieben ist, liegt die Verantwortung beim privaten Lebensmittel-Einkauf bei den Verbraucherinnen und Verbrauchern.

Wer auf Nummer sicher gehen will, sollte den Einkauf in die kühleren Morgen- oder Abendstunden verlegen und gekühlte sowie tiefgekühlte Produkte erst ganz zum Schluss in den Einkaufswagen legen. Eine gut isolierte Kühlbox oder eine Kühltasche mit Kühlakkus hilft, die Temperatur auch auf dem Heimweg stabil zu halten. Das Auto sollte möglichst im Schatten geparkt und die Lebensmittel vor Sonneneinstrahlung im Auto geschützt werden.

 

Im Kühlschrank richtig lagern

Zuhause angekommen, gilt: kühlpflichtige Waren sofort in den Kühlschrank räumen. Die meisten Kühlschränke haben unterschiedliche Kühlzonen, dies sollte beim Einräumen beachtet werden. Die kälteste Stelle im Kühlschrank befindet sich direkt über dem Gemüsefach (0-4°C), hier werden leicht verderbliche Lebensmittel wie Geflügel, Fleisch oder Fisch aufbewahrt. In der darüber liegenden Zone herrschen Temperaturen von 5-7°C, wenn der Kühlschrank auf 7°C eingestellt ist. Hier werden Milch und -produkte, Käse, Wurst oder zubereitete Speisen gelagert. Entfernen Sie nach dem Einkauf möglichst die Umverpackungen. Damit die kühle Luft im Kühlschrank besser zirkulieren kann, achten Sie darauf, ihn nicht zu überfüllen.

Sofern bei sensiblen Lebensmitteln die erforderliche Kühltemperatur nicht eingehalten werden kann, sollten insbesondere Geflügel-, Fleisch- und Fischprodukte noch am selben Tag gut durchgegart werden. Über das Erhitzen werden Krankheitserreger sicher abgetötet.

Übrigens: Diese Empfehlungen gelten nicht nur im Hochsommer, auch an warmen Frühjahrs- oder Herbsttagen ist Vorsicht geboten.