Kreative Resteküche – Inspirationen aus dem Kühlschrank und dem Wochenspeiseplan
Geht es Ihnen auch so, dass immer wieder Lebensmittelreste oder eingekaufte Lebensmittel in dem Mülleimer landen? Das muss nicht sein. Das A und O ist eine gute Einkaufs- und Speiseplanung.
Werfen Sie unbedingt vor dem Aufstellen des Speiseplanes zunächst einen Blick in den Kühlschrank. Welche Reste gibt es dort? Welche Lebensmittel müssen in den nächsten Tagen verbraucht werden? Wählen Sie dazu passende Rezepte aus.
Planen Sie für Ihre Speisen auch einige Lebensmittel aus dem Vorrat, Keller und Tiefkühlschrank ein, damit diese nicht in Vergessenheit geraten.
Sorgen Sie für Abwechslung und genießen Sie saisonale Angebote an Obst und Gemüse.
Ihnen fehlen Rezepten oder Ideen für eine kreative Resteverwertung? Dann schauen Sie mal unter www.besteresterezepte nach. Hier finden Sie für jedes Lebensmittel und jede Gelegenheit eine Fülle von Anregungen.
Last but not least: Bleiben Sie realistisch. Wenn Sie gerade viel zu tun haben oder einige Freizeitaktivitäten geplant sind, überlegen Sie, ob Sie Zeit zum Kochen haben werden. Ansonsten ist es stressfreier, an diesen Tagen mal auf Tiefgekühltes oder Fertiggerichte zurück zu greifen oder Familienmitglieder für die Zubereitung zu verpflichten.
Wenn nach diesen Vorüberlegungen der Speiseplan steht, fehlt nur noch das Schreiben einer Wocheneinkaufsliste und einer genussvollen Essenswoche mit einer kreativen Resteverwertung steht nichts mehr im Wege. Guten Appetit.
Kontakte

Beate Langenhorst
Beraterin Ernährung, Lebensmittelqualität, Bauernhofgastronomie

Gegen die Lebensmittelverschwendung – Jetzt wird’s frostig
Das Einfrieren von Resten, von ganzen Mahlzeiten oder nur von Komponenten ist eine ideale Lösung um Lebensmittel vor dem Verderb und damit vor dem Wegwerfen zu bewahren. Außerdem ist es schonend für die Nährstoffe, denn Vitamine …
Mehr lesen...
Anregungen zum ressourcen-schonenden Umgang mit Lebensmitteln!
Ein ressourcen-schonender Umgang mit Lebensmitteln wird immer wichtiger, denn ... 75 kg Lebensmittel wirft jeder Bundesbürger pro Jahr weg! Fast die Hälfte wäre noch genießbar gewesen. 1/4 des gesamten Wasserverbrauchs …
Mehr lesen...
Unser „täglich Brot“ gib uns heute!
Obwohl Brot und Brötchen bei den meisten Menschen in Deutschland täglich auf dem Speiseplan stehen, schenken wir ihm wenig Beachtung. Brot ist, ganz anders als vor hundert Jahren, täglich frisch, in guter Qualität und hoher …
Mehr lesen...
Ab ins Glas! Einmachen statt Wegwerfen …
Jeden Sommer das gleiche! Ende Juni große Freude über die ersten Zucchini im Garten und dann eine nicht enden wollende Ernteflut im Laufe des Sommers.
Mehr lesen...
Flüssiges Obst – die schlaue Art große Mengen vor dem Verderb zu retten
Fallen im Herbst große Mengen an Obst an, bietet das Entsaften eine schnelle und einfache Möglichkeit Berge von Äpfeln, Birnen oder Holunder innerhalb kurzer Zeit zu verarbeiten. Wertvoller Saft auf frischen Früchten ist das …
Mehr lesen...
Große Weißkohl-Ernte – und nun?
Sie haben noch jede Menge Weißkohl im Garten stehen. Der Gefrierschrank ist voll, Sauerkraut haben Sie schon genügend hergestellt – was also tun? Wie wäre es da mit einem Kohlgraben? Ist relativ einfach zu bewerkstelligen, ben&…
Mehr lesen...Weitere Arbeitsgebiete
Veranstaltungen
Niedersachsens Ernährungsstrategie: Wie können Kommunen Ernährung gestalten?
13.06.2023
Kommunen können Ernährung gestalten! Wie steht es um das Catering bei stadteigenen Veranstaltungen? In welche Hand gehen landwirtschaftliche Flächen der Kommune? Und welchen Einfluss kann dabei die Gesellschaft selbst einnehmen?&…
Mehr lesen...
Mit Kräutern das Wohlbefinden unterstützen: Teil 3 Sommer
22.06.2023
Immer mehr Menschen wollen nicht gleich starke Medikamente einnehmen, wenn der Hals kratzt, der Kopf brummt oder der Bauch schmerzt. So steigt das Interesse an sanften Heilmethoden stetig und auch vorbeugende Maßnahmen etwas für das eigene…
Mehr lesen...
Mit Kräutern das Wohlbefinden unterstützen: Teil 4 Herbst
12.10.2023
Immer mehr Menschen wollen nicht gleich starke Medikamente einnehmen, wenn der Hals kratzt, der Kopf brummt oder der Bauch schmerzt. So steigt das Interesse an sanften Heilmethoden stetig und auch vorbeugende Maßnahmen etwas für das eigene…
Mehr lesen...Beratungsangebote & Leistungen

Ernährung, Lebensmittelqualität, Verbraucherinformation
Sie als Verbraucher, Landfrau, Landwirt oder auch Multiplikator benötigen Informationen zu verantwortungsvoller, ausgewogener und vollwertiger Ernährung, brauchen Klarheit bei der Beurteilung der Qualität von Lebensmitteln und …
Mehr lesen...Drittmittelprojekte

Smartchain
Das Projekt Smartchain hat das Ziel, die Entwicklung gemeinsamer kurzer Lebensmittelversorgungsketten z. B. im Rahmen der Direktvermarktung zu unterstützen und einen optimaleren Rahmen für nachhaltige, lokale, gesündere und …
Mehr lesen...