Leitfaden zur Bewertung der Transport- und Schlachtfähigkeit von Schweinen
Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen bietet Leitfäden zur Bewertung der Transport- und Schlachtfähigkeit von Schlachtschweinen unter Einbeziehung der Tierschutzindikatoren in Niedersachsen im Rahmen der amtlichen Schlachttier- und Fleischuntersuchung an.
Die Transportfähigkeit von Tieren ist derzeit ein großes Thema. Der erste Leitfaden ist in einer Zusammenarbeit des Schweinegesundheitsdienstes mit dem Veterinäramt des Landkreises Cloppenburg und der Tierärztlichen Hochschule Hannover auf Grundlage des Projektes „Harmonisierung der Organbefundung“ im Jahr 2016 entstanden. Mit dem Leitfaden bekommen die Schweinhalter/innen ein mittlerweile nahezu bundesweit anerkanntes Instrument in die Hand, mittels dem sie sich bei ihrer täglichen Arbeit orientieren können, um Tierschutzindikatoren in die Bewertung von Transport- und Schlachtfähigkeit von Schlachtschweinen einzubeziehen und um Rechtskonflikte zu vermeiden.
Der Leitfaden in DIN A5-Größe, spiralgebunden und foliert ist mit zahlreichen Beispielbildern versehen.
Für 3,50 € zzgl. Versand und Mwst zu bestellen per Mail: ift@lufa-nord-west.de oder unter 0441 97352-200.
Zum Herunterladen als PDF-Datei (siehe Dateianhang).
Der zweite Leitfaden wurde im Jahr 2020 in einer Kooperation des niedersächsischen Schweinegesundheitsdienstes mit der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, dem Kreis Coesfeld und der Westfleisch SCE mbH erstellt. Neben wichtigen Hinweisen zu Verladung und Transport wird auch hier die Bewertung der Transport- und Schlachtfähigkeit anhand zahlreicher, gut strukturierter Praxisbeispiele erläutert.
Der Leitfaden ist derzeit nur als PDF-Datei zum Herunterladen (siehe Dateianhang) verfügbar.
Ansprechpartner:
Marion Sommer:
Tel.: 0441 97352-275
E-Mail: marion.sommer@lufa-nord-west.de
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Sachkundelehrgang - Betäuben und Töten von Rindern und Schweinen
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Eigenbestandsbesamungslehrgang für Schweinehalter/innen in Oldenburg
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Das Tierzuchtgesetz vom 18.01.2019 erlaubt in § 15 Abs. 1 Satz 1 Nr. 2 die Verwendung des Samens durch den Tierhalter oder deren Betriebsangehörige zur Besamung von Tieren im eigenen Bestand. Voraussetzung hierfür ist der …
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Lass die Sau raus - Freie Abferkelung in verschiedenen Buchtensystemen managen
04.03.2025
Die Haltung ferkelnder und ferkelführender Sauen erfolgt im ökologischen Landbau in Buchten, in denen sich sowohl die Ferkel als auch die Sau frei bewegen können. Auch in der konventionellen Schweinehaltung nimmt die Bedeutung der …
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Fachforum Schwein und Geflügelmast 2025
16.05.2025
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